桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 考试季,我的家教心得

实名认证会员

考试季,我的家教心得

孙翔蔚

当人们还沉醉在春天的花红柳绿里,不经意间飞絮就扬成了尘埃,转眼又见烈日炎炎,一年一度的中、高考的日子已经屈指可数了,而此时在家长微信群里,关于考试成绩、关于家庭教育的话题交流频繁,作为也是家长的我,对孩子教育过程中的点滴体会概括如下,希望能给家长朋友们些许启示。

一、言传身教,成为孩子学习的榜样。

孩子的成长倾注了我们家长太多太多的心血和关爱,从牙牙学语到翩翩少年,孩子成长的历程带给我们无限的欢乐,也带给我们数不清的烦恼。孩子一出生就意味着教育的开始,每一个家长都希望自己的孩子能成为一个品行端正、善良有爱心的人。身教重于言教,都说父母是孩子的第一任老师,想孩子成为什么样的人,首先自己要让自己成为什么样的人。

我的家庭成员相处和睦友爱,下辈人都能对家里长辈老人的唠叨、节俭报以理解,逢年过节和有喜庆的日子,我们做子女的总不忘给父母买礼物。现在,我的孩子也自然而然的继承了我们“善待老人感恩父母”的优良品德。

我们在家庭生活中,无论大事小事,都必须做到言行一致,而且要注重于从小事做起。如我家孩子在很小的时候,邻居阿姨逗她玩,向她讨要手里的零食,到手后又还给她,我看见了却一定要阿姨收下,因为我不想让孩子感觉到阿姨在“骗她”,并及时夸奖孩子“好东西要与大家分享”。也正是这些看似不起眼的“行为教育”,让我的孩子长大后,懂得了诚信,学会了分享。

家庭生活中要营造良好的学习氛围,让孩子感知父母的“学习行为”并主动地参与进来。如在和孩子聊天时发现他很感兴趣的故事或话题,我总是会告诉他我是从某某书上看到的,引导他自己探求知识的欲望;休闲的时候,父母都在安安静静的看书,孩子也会不自觉地拿起一本书……言传身教有着春风化雨润物无声的能力。

二、督促引导,成为孩子学习的助手 。

在孩子成长的过程中,大部分家长最关心也最困惑的问题就是如何提高孩子的学习成绩。诚然,这与我们家长的正确的引导和有效的督促紧密相关,我重点是从以下几个方面来引导孩子的:要想让孩子能够认识到学习的重要性和必要性,作为家长的我们就得为孩子树立“爱学习”的表率。每天检查孩子的作业,有意引导他回顾老师上课的情形,夯实基础知识,温故而知新,稳步前进。要想孩子学习成绩出类拔萃,良好的学习习惯是必须的前提。

清除孩子思想上的杂念,提高孩子的自控能力。大学者胡适曾经说过:“一个人小的时候,最是要紧,将来成就大圣大贤或者成就小窃偷儿,都在家庭教育上分别出来”。没有规矩就不成方圆,断了线的风筝,不但得不到自由,反而栽得头破血流。要想让孩子将来能很好的融入社会,必须让他们从小要有自觉遵守一定的准则和法度的意识。

孩子从刚刚上学的时候,就应该和孩子商量着共同列下学习时间和学习计划,几时学习,几时玩耍,都严格的按章行事,玩的时候开开心心玩,学的时候认认真真学。在孩子的“野蛮”的成长过程中,“违反原则”的情况坚决不允许出现。管教孩子的时候,家里人要达成一致的意见,偶尔一次鞭打也可为之,但要让他认识到为什么受罚,让其心服口服。

增强孩子的自信心。家长要通过用心观察孩子某些方面的特长,多加鼓励、引导,增强他的自信心。比如,让孩子背诗文、讲故事,既可以丰富孩子的知识,又能让孩子在同学面前“露一手”,让孩子感到用功的乐趣,久而久之,孩子就会对学习产生兴趣。

要让孩子掌握正确的学习方法,高效利用时间。我们家长可以帮陪同孩子制定阶段性的学习目标,结合孩子学习的实际情况,让他们制定日任务,周目标,学期目标,并及时地加以督查,达到目标给予肯定。劳逸结合,提高时间利用率。

督促引导要注意方法,尽量做到多表扬,少批评;多指导,少训斥。孩子在学习上有了一点进步,就要及时表扬,肯定孩子的成绩,这样可以使孩子产生一种荣誉感。孩子弄不懂的问题,能解答的一定要耐心解答,不能解答地要鼓励他们去问老师,千万别看到孩子有不会做的题目就大声训斥和指责,这样会容易让孩子自暴自弃,对学习失去兴趣。我们尽量让孩子能够保持一种愉快的心情,全身心地投入学习。

三、精疏细导,成为孩子成长的引导员。

我们在教育孩子的过程中,首先要让其“成人”,其次再让其“成才”,因而如何让孩子拥有健全的人格、健康的心理,也是我们家长必须正视的问题。让孩子学会珍惜,拥有一颗感恩之心。面对现在越来越丰富的物质生活,“一粥一饭,当思来之不易”,不要承诺什么考多少分给与什么样的奖励,这样只会让孩子从小功利、物质。

要学会倾听孩子的内心。孩子闯出祸事了,和他人发生点小摩擦在所难免,我们做父母的在面对这些问题时如果处理不当,很容易容易让他们养成自私狭隘的心态。俗话说“一个巴掌拍不响”,两个孩子之间发生摩擦,我们做家长的应该要克服情感天平的倾斜,要以“局外人”甚至法官的心态中了解事情的经过和原因,只要不是原则上的错误,也要理解,有时候也许是孩子受到委屈误会,有时候是故意犯个小错想引起某人的注意,谁没有个青春年少的时候,谁没有个关于“青春”的回忆。

跟孩子做朋友,俯下身段与孩子同一水平线看事物,也许会看见不一样的风景。他们喜欢的周杰伦不止只有《双截棍》“哼哼哈兮,哼哼哈兮”,也有《青花瓷》古风雅韵的“帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿,而我路过江南小镇惹了你”。

为了陪孩子看《复仇者联盟4》我恶补了漫威多部电影,直到和孩子坐在电影院,被那精良的制作、天马行空的故事情节震撼到,10年时间20多部电影,那些超级英雄们陪伴着少年们一路成长,见证着他们的青葱岁月,我终于理解了《复仇者联盟4》全球的疯狂火爆。观影过程中,孩子不断跟我介绍着电影细节的延伸,我也乐于享受那一刻沉浸其中心无旁骛。后来,孩子见识了什么好玩的事儿也乐意跟我聊聊,常常为一句只有我俩知道的“梗”而会心一笑,这大概就是“最幸福的模样”。

最后我想跟家长们说,不要把精力都投入到孩子的分数上,而应该放在教育孩子怎样做人上。世界上的人千千万万,出类拔萃的人只是少数,如果我们的孩子能成为其中一员,我们会很高兴,如果只能成为一个普通人,也不要难过,毕竟我们做父母的也是普通人,突然基因转变出个神童,这种可能性也不大。要孩子尽力着就好了,至于能考到什么成绩,一切顺其自然。

成功没有标准答案,未来也不止一条道路。孩子的成长过程也是我们为人父母的成长过程,有句名言说:每一朵花都有属于自己开放的季节!

让我们不忘初心,静待花开。

作者:孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活。偶有感悟,信笔涂鸦,作品散见报纸网络。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩,可以说您是教育家啊!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2020-5-12 10:03
欣赏精彩,可以说您是教育家啊!

感谢您的点评,我的孩子学业上很平凡,但品行端正、正直诚信,作为家长我觉得就挺好的了。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

桐网进士

QQ
文字清新雅致,言而有物,标准高的白话文“桐城派”文章。

从搞教育的我们的眼光看:孙老师是个教育行家,所言观点皆上乘、实用、接地气。文中的方法几乎跟本人观点一致。作为桐城最好的初中之一,孙老师的素养很配学校的身价。

但是在这里我想说:是不是天赋异禀那种类型?我认为不是,天赋异禀的人很少很好,我认为不到2%。那么很多带眼光的人是不是可以对我们敌视或者成见,带眼光地看人?说我们不配这样高调言论?甚至偷换概念,拿低调谈思想?

毛主席湖南师范中专毕业,但是却是学习的大家,书法、诗歌、政治、军事、谈吐,无一不是最优秀的。百年一遇的伟人!

我想说我的观点:我们不指望个别天才带动科研,但是我们容许很多天才参与科研为科研并做出杰出的贡献!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
强烈支持楼主ing……

鲜花鸡蛋

芜语  在2020-5-12 11:24  送朵鲜花  并说:还我桐币?凭什么把我的银子搞么了???
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

芜语 发表于 2020-5-12 10:16
文字清新雅致,言而有物,标准高的白话文“桐城派”文章。

感谢点评,小女子这厢有礼了!

实名认证会员

一苇过江 发表于 2020-5-12 11:01
强烈支持楼主ing……

感谢苇爷支持!

实名认证会员

感谢分享,认真品读!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
好久没有看到这么好的文章了,有种很激动、很开心的情愫,作为地道的桐城人仿佛看到了桐城派鼻祖们的文章。不经意间再次观摩跟点评,真的很好很好!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

海瓜子 发表于 2020-5-14 17:10
感谢分享,认真品读!

感谢您的点评!