桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 你是人间的四月天(写在2020开学第一周) 文 / 桐城 魏海霞

实名认证会员

四月春深绿满眼,暖阳熠熠照人寰。结束了史上最长寒假,4月26日,我们回到了菁菁校园。虽然蒙着神秘的面纱——口罩,要过安检门,要接受迎头一枪(额温枪),大家都抑制不住兴奋。
        孩子们背着书包拖着箱子大步流星走来,箱子的滚轮在水泥地面上发出轰轰的声音,听起来反而悦耳。口罩也挡不住孩子们脸上的笑意、眼里的光芒和四溢的活力。沉寂多日的校园又沸腾起来了。
       我走进办公室,养在矿泉水瓶里的小可爱居然还绿着,我念叨过好多次的它们居然没有被冻死也没有被旱死,反而多了几片嫩叶。小小的绿植,只要得到一点水,它们就热切的奉献出绿意和活力,植物的生命强大到让人感动。
蒙着口罩来到班上,同学们早已静静端坐。他们看不到我的脸,我也看不到他们脸上的笑容,我开场:“所有的美好,可能会迟到,但绝不会缺席!欢迎各位同学重返新八中!欢迎同学们来到121班!你们安好,我亦无恙!我能看到你们眼里有光,心里有梦!”.......
     戴着着口罩上的第一堂课结束了。因为音量加大,呼出的热气在口罩里凝成了水,粘在我脸上,也分不清是汗水还是口水,口罩里发出难闻的气味,让人差点呕吐。也许是因为带着口罩缺氧,课后人感觉特别疲累。
走出教室,我扯下口罩,大口呼吸着新鲜的空气。不戴口罩的时候是多么自在舒服呀。我心里默默地想着这些带着口罩早读、上课、上晚自习的孩子,他们真不容易呀。
      课间,一个学生走近校园里特设的黄色垃圾桶,扔了垃圾后他看了垃圾桶一眼,准备离开却又回头了。只见他弯下腰,踮起脚,很吃力地把扔进去的垃圾捡起来,放进稍远处的绿色垃圾桶了。因为那黄色垃圾桶是专门回收用过的口罩的。那个学生看不见站在二楼办公室窗口的我,路上也没有别人,他却能够如此认真地遵守规则,我内心很赞赏。虽然是件小事,可是在没有监督的情况下,他不怕麻烦,没有将错就错,没有任由错误发展,而能及时自觉纠正。没有监督也能如此自律是多么可贵啊。虽然他戴着口罩,我看不到他的脸,但我对他的未来很看好。我相信在其他重要的考验面前他肯定也能完美通过。
       晚上,一阵急促的敲门声传来,然后伴着“查房了,查房了”的叫喊声和嬉笑声。一听就知道是下自习回来的学生恶作剧。我也想恶作剧一下,迅速拉开门,故意粗着喉咙大声喊:“谁呀?谁呀?”有两个男生背着书包忽的一下跑远了,还有两个男生背着书包戴着口罩在走廊里,对我说:“阿姨,不是我!”我摆摆手,没事。
      过了一会,又一阵敲门声传来,这次敲得慢,用力也比较柔。我以为又是学生开玩笑,没理它。可是那敲门声又轻柔地响起,一次、两次,三次。我开门一看,一个戴着口罩的高大的男生站在门口,低着头,双手交叠放在身前,轻声地说:“阿姨,对不起,之前是我敲门,我不知道有人,打扰你了!”我一听笑了。“你能认识到自己做得不好,并且有及时认错、改错的行动,这很好!特别是明知道自己不会被认出来,还能主动来认错,敢担当,能担当!不愧是我大八中的学生!”他一连声地道谢,轻捷地走了。
       目送他的背影消失在走廊尽头,我为我们的00后点赞。我的心里涌起感动的浪花,在抗击新冠疫情的战斗中,曾经不被看好的娇滴滴的年轻一代却以不同的姿态奋战在各条战线上,或冲在一线,或坚守岗位或热心公益或慷慨相助......他们稚嫩的肩膀扛起了抗疫的重担。青年勇担当,青春在飞扬,我相信口罩很快就会摘下的。
      在这个四月的夜晚,明月朗照,清风吹拂,樟树的花香氤氲,我感觉特别温馨踏实,不由吟诵起林徽因的诗句:
      “ 你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。
     雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中白莲。
     你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”

评分

芜语 + 5 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
圣洁的心灵都会看见美好!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2020-5-14 13:21
圣洁的心灵都会看见美好!欣赏精彩!

感谢老师鼓励
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。