桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 《小小少年 》 文/桐城 魏海霞

实名认证会员

小小少年14岁,第一次离开父母,离家千里之外。同龄的孩子还在父母怀里撒娇打滚,他却独自处理了自己生活和学习的一切事务。每次我不放心,问他有没有什么问题,他总是笑着说没有。我既欣慰又担心。
     期待中的寒假到了。才晚上六点,儿子就打电话说:“妈妈,我已经到了火车站了,明早六点 到家。”语气里有抑制不住的的兴奋和激动。晚上九点半的火车,学校到火车站二十分钟车程,要在火车站等候三个多小时呢,是想家心切吧!
    其实,从他决定报考乡村教师我就反对。他却自己做主,在几所招考的学校选择了亳州学院,给了我三个理由:一、这是招考学校中唯一一所本科院校;二、交通便利,有火车直达;三、北方地区,有利于学普通话。虽然我心里一万个不愿意,可我又不敢替他做主不让他填报。我只能寄希望他不被录取。
    其时,他在补习高中数理化,也是作了读高中的准备。下课回来就主动做作业,态度很专注,我暗喜。
    可是等到亳州学院的录取通知到了,他还是放弃了读高中。那是我最不希望的。很多关心的人也劝他还是读高中前途大。读高中考大学,以后选择的机会多,平台高,走得远。做乡村教师,学习压力小,轻松安逸,但未来一眼看得到。我不明白他为什么只安于在山脚看风景呢?明明有能力再上一个台阶的呀,山腰的风景会更美呀,山顶的风景就更美了。他不去试试就放弃,我内心不甘!虽然我尊重了他的选择,给了他我的祝福,但我仍独自伤怀。
    有一天,我在书柜里翻出一本《格林童话》。那是儿子三岁生日我送他的礼物。后来他把书送给了表弟。去年他在表弟家里看到这书,封面已撕坏,书角卷起,落满灰尘。他心疼半天,把书要回来后,用透明胶带把破损的地方粘好,包上书皮,把卷了的书角一一抚平,压在桌子下。
    翻开扉页,我的寄语赫然在目:“愿我的宝贝永远健康快乐!”“健康快乐”这应该是我对孩子最大的期待呀。为什么今天我忘了初心?我想得天花乱坠,可我没有办法把我的想法变成他的想法。又不能强迫,很多孩子被父母包办已是前车之鉴。他选择的,他喜欢,他适合,他才快乐呀。最了解他的人应该是他自己呀,我的想法也许真的不适合他呀。我希望他上高中,考大学,有个更体面的工作,有更高的薪酬,可如果他不愿意,不快乐,这有什么意义呢?
    看着桌上的那个水杯,修长的杯身,淡雅的颜色,那是三八节儿子送我的礼物。我生日,他独自骑自行车跑到“壹多滋”给我买蛋糕。冒着酷暑不说,还用的是自己的零花钱。母亲节,他亲手给我做里一个金光灿灿的奖牌,上面写着“最美妈妈”。去年,我到离家60公里外的新单位上班,因为离家远,我要住校。他偷偷地在我包里塞了一个小手电,还塞了一张写了暖心的话的小纸条,我眼睛湿润了......
    这是一个暖心的孩子啊。想想我自己,这些日子我心里的不满都写在脸上,满脸阴云,唉声叹气。让孩子觉得对不起我!孩子在我面前小心翼翼!我们在一起的日子充满阴霾......
   有人说,人一生有三次成长,一是接受父母的平庸,二是接受自己的平庸,三是接受孩子的平庸。是啊,不是每一棵树都是栋梁之才,如果是固然可喜可贺,如果不是,只是一颗小草,只要小草能以绿色点缀大地,大地也不会太寂寞。无论在哪个岗位,只要热爱,只要用心就好。只要孩子健康,品行端正,努力向上,他的人生就会越来越好。这世上哪有那么多称心如意的选择?哪有一劳永逸的选择?我何必奢求?我奢求就能得到吗?结果只能是徒增伤感而已。我何不放下执念,从内心深处正视、理解、接受?
   况且现在的每一天,都是余生中最美好的一天,都是不会再来的一天。生命来来往往,没有来日方长。珍惜与孩子相处的每一个日子,不要让阴霾充斥我们的日子,不要让相处变成对彼此的折磨。努力让每一个与孩子相处的日子都充满欢笑吧!
               (备注:此文发表于2020.5.20《市场星报》)

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
不仅是文章写得好,关键是文字表达出了“可怜天下父母心”的情怀。这也是中华文化的一个则面吧!我每次送儿子上高铁,也都是欲说还休的心情!祝天下的儿女幸运!幸福!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2020-5-21 22:22
不仅是文章写得好,关键是文字表达出了“可怜天下父母心”的情怀。这也是中华文化的一个则面吧!我每次送儿 ...

您是慈父,做您的儿子很幸福
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。