桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 端午栀子和女人

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
      星河暗转,又到栀子花开时。
      在农村,端午节前后是收割油菜麦子的季节,农忙开始了,紧接着节令就到了夏至,天气也逐渐的炎热起来,汗腺也扩张开来,人们身上整天都汗唧唧的,这个时候栀子花就格外得到人们的青睐。早些年尤其是农村的女人们,清早就摘一朵香气浓郁的洁白栀子戴在头上,除了审美的作用外,更主要的是为了冲淡身上的汗味。有栀子花的人家,那些细心的女人,在栀子开了的时候,便早早地摘下一盆,送给隔壁邻里的姑娘小媳妇和七大姑八大姨,女人们都笑嘻嘻的接过把玩一会,有人夸这栀子花大,有人夸这栀子花香,也有人夸这栀子花白,然后才插在头上,还有人围着镜子转上一圈,看看戴得是否妥帖,是否好看,随即就露出满意的笑容。
      那个年代的端午节期间,女人的注意力都从农田中转移到锅灶上,磨麦粉蒸馒头,煎小麦粑,煮咸鸭蛋,炊烟中飘着节日的欢乐,微风中散发出农家饭菜的清香。那时农村花少,栀子是最常见的花,很多女人都乘着这几天闲暇走亲访友,她们大部分人都用发夹别着栀子花,穿上新衣服,手里挎着篮子,装些新鲜的桃子和栀子花作为到亲戚家的礼物。她们就是到菜园里摘根黄瓜和辣椒,也要戴上栀子花,好像没有栀子花就出不了门。在干农活时,她们彼此都要看看头上戴的栀子花,没有花的女人乘机问在哪里能摘到栀子花。看来这普通的栀子花和女人有着解不开的缘分。
      早先我家篱笆边一棵栀子花,已经有碗口般粗,年年开出很多的花朵,花开时节邻居都是自动前来摘取,也无需打招呼,依稀记得还是双栀子(大叶栀子)呢,花朵大,重瓣,得到很多人的喜欢。有一年,隔壁小队一位小媳妇,乘着月色,把我家的栀子树连根偷偷挖走,估计是栀子树太大扛不动,她只好一路拖着树回家的,这样就留下了蛛丝马迹,我们很快就找了她的家,看看都是熟人,她脸也红了,我们也没有难为她,只分了一株枝条带回家,看来这小媳妇是太喜欢栀子花了。
      后来我到城里工作,发现很多人都卖栀子花,早年是一角钱二朵三朵的,后来是一元钱二朵三朵的,卖花的人也不是特别的计较,应顾客的要求,常常多给一两朵,买花和卖花的都很随意,并不在意栀子花的价格,大概是栀子花洁白,香气浓郁,得到人们的喜爱,都把金钱看淡了吧。
      我也很喜欢栀子花,在院子中栽了三棵大叶栀子,每到芒种前后,那栀子都争先恐后地开着,尤其是清晨,那花瓣上还有晶莹的露珠,格外招人喜爱。我犹嫌不足,又买了一棵小叶栀子,看着那先开的花谢了,新蕾又接着开,花期很长,放在客厅满室都弥漫着香味,或许是我打理不当,那未开的花果常常脱落,我只好又把它搬到室外。妻和其他女人有点不一样,对这些花花草草历来兴趣不大,她就是看到栀子花开了,最多说一声:“咦,栀子花开了。”,之后再也不拿正眼瞧一下。
      如今的乡下,生活条件好了,环境也优美了,养花的人家也多了起来,不论谁家,至少都有两三盆花。而那栀子花更多的被人们摘来插在瓶子中观赏,很少有人戴了,栀子有渐渐脱离我们生活的迹象。
     (唐)王建在《雨过山村》中写道:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”这些都让我想起那些年的乡村,那些年的栀子花,那个年代的女人,还有那逝去的时光。栀子花,也成了那个时代唯美的记忆。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

感谢分享,认真品读!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

南版把那些年农村生活场景写活了……赞一个!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
海瓜子 发表于 2020-6-10 08:26
感谢分享,认真品读!

谢谢阅读和鼓励!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2020-6-10 08:27
南版把那些年农村生活场景写活了……赞一个!

谢谢阅读和鼓励!祝好!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
栀子好像是可以插枝的,不知道那个小媳妇为啥看上了南版家的栀子树,非要连根拔起。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2020-6-10 15:43
栀子好像是可以插枝的,不知道那个小媳妇为啥看上了南版家的栀子树,非要连根拔起。

她要拔有什么办法?谢谢先生的阅读!祝好!

实名认证会员

新中国成立70周年

美文欣赏!问好南版!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2020-6-10 20:00
美文欣赏!问好南版!

谢谢阅读!祝好!