桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 歌声飘过:经典歌词简析(一)

实名认证会员

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

歌声飘过:经典歌词赏析  
        (一)
文/陶郑宏

“人家的闺女有花戴,你爹我钱少不能买,扯上了二尺红头绳,给我的喜儿扎起来”

一     歌词选自歌剧《白毛女》里的《北风吹》

杨白劳给地主黄世仁打长工,欠黄世仁一身债。

大过年的,杨白劳做梦都想给宝贝女儿买朵花添件新衣裳什么的,可他没这个能力。

杨白劳能做的,也只能是用平时省吃俭用积攒下的几个小小零花钱,给喜儿买两尺红头绳打扮一下。

二尺红头绳,物轻礼重,满满的父爱。

穷人家的孩子早懂事早当家。喜儿深知老父亲的不易,她欢天喜地的接受了父亲的过年礼物。

没有钱,也可以欢欢喜喜过个年!

《北风吹》,歌声扬,那是个久远的故事。今天再听这首诗,感觉那种久远年代的父爱仍在人们心头回荡!

说明:只顾放图片,文章内容忽略了,现补上
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
在我眼里,送孩子房车金钱跟送孩子一根红头绳一样都是父母对孩子的疼爱,不过贫困极致的杨白劳过年送女儿的一根红头绳更有根跟魂魄,普通劳动人民的生活在很大几率上代表着整个民族人民的大体现状,也更接地气。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

芜语 发表于 2020-6-22 13:39
在我眼里,送孩子房车金钱跟送孩子一根红头绳一样都是父母对孩子的疼爱,不过贫困极致的杨白劳过年送女儿的 ...

赞同