桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 桃花潭水深,不及姐妹情

文都童生

桃花潭水深  不及姐妹情
——再见吧,六中
秦雪峰
    临近毕业季,今年迥不同!桐城六中,我们的第二故乡,即将汇入历史文化的长河,2020届毕业生,是守望我们桐城六中的最后一批学子。
      今日一别,再聚不易;共处多年,手足情深。为留住美好,畅叙幽情,我们六中姐妹舞蹈队的两位队长赵老师、叶老师,热情倡议姐妹们六中聚会。多好啊,难得的相聚!近年来,陪读、退休、调动等原因,原居住六中的不少姐妹,已陆续离开,奔赴各自的岗位,“百年修得同船渡”微信群,是我们姐妹相互联系、相互祝福的精神园地。

“好!我报名!”“我报名!”……队长的满腔热忱,让姐妹们感奋不已,我们的“百年修得同船渡”热闹爆棚。“咋办?多么渴望参加!可是,必须做的事还是跟与会时间不免冲突!”我焦灼自语。其实,“626号下午”,这个时间的选定,是队长们经过深思熟虑的:顾及大多数姐妹能方便参与。思量之下,我只能在群里发出如此信息:“时间可以的话,我会及时向队长报告”。
没有午睡,那个中午。看时间,已是15:47,但该做的事,仍没被做完!沮丧得无语。没办法,离开六中后,与姐妹们第一次、也是特有意义的重逢欢聚会,就这样失之交臂!

聚会不在,温馨永存。姐妹们分享在群里的照片、视频,成为我的饕餮大餐。欣赏姐妹们的优美舞姿,聆听姐妹们的欢歌笑语,端详姐妹们的如花笑靥,我的万千思绪迅速穿越时光隧道,再一次飞扬。
      “赵老师,在么?外面好冷哈!”;“今天好热喔,赵老师!”……“在呢!我这有开水,进来倒杯热水捂捂手吧”;“电风扇开着呢,快进来凉会”……寒来暑往,春去秋来,这亲切的对话似乎已成习惯。赵老师的办公室临近综合楼楼梯口,是我们姐妹最喜欢驻足的小乐场,经过时喊声赵老师,在亲切的回应中,度进去暖和暖和双手、享受享受凉风,放飞放飞心灵。哇,生活的张弛有度,同事间的诚挚温情,怎胜过那些时刻的惬意体验呢!
新事物之萌芽,总得有人关注;新事物之兴起,铁定有人引领。赵老师、叶老师两位美女队长在众望所归中,成为姐妹们融入时代新生活的领头雁:她们是我们六中姐妹广场舞活动的发起者。
    桐城六中,偏居田园一隅。当城区的广场舞旋风盛行,六中姐妹的业余锻炼仍囿于散步、竞走等原始状态。“为什么我们不敢展示自己的年轻与美丽?姐妹们可以的呀!”两位队长的鼓励,调动了我们享受新生活的潜能。
耐心教学,不辞劳苦,以身作则,永不言弃!美,呈现出的爆发力是不可估量的。在两位美女队长的带领下,六中姐妹的广场舞阵容迅速壮大,不少陪读家长,也情不自禁地加入我们六中姐妹广场舞蹈队的行列。舞动健康,舞动美丽,舞动美好人生!六中姐妹的精神生活已跟进新时代!
    好姐妹翠霞居住的小楼,在我办公室的斜对面。因用水方便,洗衣、洗菜的操作,我们大多选择在小楼处进行。“等会哈,我的菜立马洗好”应该赶着去上班吧,翠霞说话的同时,一刻也没停下洗菜的动作。那洗好的衣服刚晾上晒杆,清水滴滴。“你家的衣服已洗好,这么早哈!”“不早哪行?上班不可以迟到的,还要为孩子和孩子她爸准备好中午的饭菜。”多好的姐妹,这么爱家敬业!刚认识,翠霞就给我留下吃苦耐劳的印象……“赵老师、叶老师俩队长正组织姐妹跳舞,可去哈,晚上?”“这么好的事,肯定去呀!生命在于运动,我一直玩呼啦圈健身呢!”翠霞开心着,那闪光的双眸告诉我,她不但热爱生活,还是新事物的追寻者……师傅领进门,修行在个人,翠霞以目标笃定的顽强与执着,很快在我们六中姐妹舞蹈队脱颖而出:做学员,做领舞,做教练,进展长足,一路飙升。现在的霞霞,在姐妹中早已享有“舞神”美称啦! c45d0440e8cdf19f44c9cee14cd2b3f.jpg
    还记得吧,老友!枧山半日游,我们俩。夕阳即将收起最后一抹余晖,树木的葱茏,渐增山里的寂寥与幽暗。峰回路转处的一个邂逅(一个衣着不整、目光犀利的陌生男子,蹲坐在路边),让本就紧张的我险些暴露内心的恐慌,是你以一句含笑的搭讪,缓和了那难以预测的尴尬。是啊,你有枪,我有花:善意可以感化并战胜邪恶。携一分发自内心的敬意,曾送给你小文《微笑是不可战胜的强大》。田野寻蒿,桂花园观光,西环路农家买柿子,孔城古镇览古迹……一张张素照记录着我们游赏周边的足迹。我们的友谊源远流长!
   段医生的孝顺是有口皆碑的。母亲生病,她医治用心,服侍贴心,照顾细心,终于让老人家康复如初。对家人好在情理之中,对别人好更彰显心地的纯正!  “我 最忘不了的开心事,是跟着豆豆、涛涛一起去野炊······”“豆豆的妈妈可好了······”每次说起在六中度过的童年时光,我的小姨侄超超,对这些话总是脱口而出。豆豆、涛涛分别是好姐妹段医生的孩子和姨侄,他们年龄相仿,自小就是很好的玩伴。小妹工作特殊,超超三岁就来到六中寄居在我家。玩,是小孩的天性,但我是没时间陪他。段医生家几乎成为三孩子的乐园,看书、做游戏、看小乌龟(我们六中地势低,水位浅,段医生家利用四合小院,挖个小小水池,四壁镶嵌石头,养个小乌龟、小金鱼之类的水生物,专供孩子玩赏)等,有好吃的,超超自然一样享受口福。最让我感动的,更是超超难忘的,是那次野炊。走出家门,同行的大人该要操多少心啊!超超啥也没带,却全程跟着玩,跟着吃,游着青山秀水。“今天特高兴!豆豆爸爸带我们到那么好的地方,放风筝,玩溪水,玩石头,讲故事,还有许多好吃的。野炊,真爽啊!”记得超超回家时,跟我说起野炊的事,兴奋和开心一直洋溢着那红扑扑的稚嫩小脸。童年的快乐,尤其是难得的快乐,会铭记终生的!感谢热心善良的好姐妹段医生!
    好大姐徐主任一直让我敬重有加:孩子们的好老师,学校的好领导,家庭生活中的贤妻良母、美食能手。与时俱进,年华不老。徐主任的美篇制作确显才女风范。退休后,旅游在徐主任的生活内容中不可或缺。像我们的美女队长赵老师一样,每次旅游归来,徐主任都会用心地制作美篇,并分享给亲朋好友,更有我们的“百年修得同船渡”姐妹群。那开心的人物美照,那如画的自然风景,那独特的风土人情,那油然而生的心灵感悟,都被附上优美的文字,成为我们拓展视野,愉悦身心的精神食粮。我们六中姐妹的每一次活动,也在徐主任的美篇中定格为永远。
      岂能忘,尊敬的好姐妹徐老师!特殊原因,我家小侄女中途转学。是你在百忙中鼎力相助:联系相关校长,沟通班主任,安排班级,让小侄女的上学时间自然衔接,没耽搁一天;岂能忘,好姐妹张老师、曹老师!学习期间,小侄女感到困惑,你们积极开导;生活中,小侄女遇到困难,你们热心帮助。遇上你们,是我,更是我家小侄女人生路上福缘!感谢,感恩!
    勤劳质朴,热心善良,聪慧能干,敬业爱岗……千言万语道不尽姐妹们的美!殷涛,贵平,花云,春来,李会计……你们的好,你们的美都深深印在了我的脑海,依依惜别,道声珍重,道声祝福!
      留住足迹,就是留住岁月。2020626日,六中舞蹈队姐妹相聚六中,重温过往韶光,共叙姐妹情谊。我没能参与,甚是遗憾!但共鸣于所有的姐妹的情感:不舍六中,不舍家园,不舍六中姐妹情!

感此,次韵好姐妹叶芳红女士《望江南 ·六中别》,诚挚祝福:岁月静好,友谊长存!
     无相聚,珍惜昔日缘。枧山瀑布留倩影,桂花园里寻蒿香。还有欢歌唱。
   林荫道,散步侃大山。阴晴圆缺月犹在,姐妹道别莫伤感。我们共婵娟。
      桃花潭水深,不及姐妹情!好姐妹,长念六中再相聚!
    附
                  《望江南·六中别》·叶芳红
     相见欢,重温旧时光。明月清风伴歌舞,小塘埂边柳丝扬。流水好年华。
    青草堂,活动老地方。十年相伴一朝别,欢歌劲舞掩伤感。姐妹情意长。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏拜读过佳作,文笔活泼,词句生动。霞老师一再推荐我阅读,阅后如登泰山,果然!美哉!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我对数字一直不敏感,六中是什么中学?范岗?看那校门有点像!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

洋洋洒洒,文釆飞扬。情感丰沛,意味深长。友友不仅才气侧漏,感恩惜福的温暖更是让人如沐春风!   
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
南风醉 发表于 2020-7-11 23:00
我对数字一直不敏感,六中是什么中学?范岗?看那校门有点像!

六中是青草高中。

@一苇过江。谢谢!  发表于 2020-7-14 12:29
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
感谢分享,用文字与照片记录那逝去的光阴。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
叶子花开 发表于 2020-7-12 13:24
洋洋洒洒,文釆飞扬。情感丰沛,意味深长。友友不仅才气侧漏,感恩惜福的温暖更是让人如沐春风!

望江南,锦上添花