桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 由小儿疳积所想到的

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

前几天,邻居一年轻妈妈带孩子回家,大家都说孩子长得瘦,是不是不爱吃饭,得到肯定的答复后,大家都说,那可能是疳积,该到医院去看看。这位年轻妈妈自己也是医生,回到单位后,马上就带孩子到了小儿科,一位年轻的医生左看右看,最后说了一句经典的话:没有关系。可那位母亲还是不放心,就问家人,其家人说,某小镇有个老中医,会挑疳积,你把孩子带回来去那里看看。
       我的经验,轻微的疳积就是不治肯定是没有关系的,小孩子长到一定年龄自然就好了。可孩子不肯吃饭,多少会影响孩子的健康,现在人和过去不一样,都把孩子当个宝。就是这么点小事,弄得这位医生妈妈跑来跑去,我不禁一声叹息,小小的疳积竟然一时间难倒了现代人。
       我小时候医学没有现在这么发达,那时候农村更是缺医少药,很多小病小灾都是赤脚医生治疗。尤其是农村常见的疖子、蛇斑疮、皮炎、瘌痢头、气包卵还有蜂蛰、蛇咬、骨折和脱臼,只要找到年龄老点的中医基本上都能治好。我村有一位赤脚医生,给人看病很有一手,我小时候经常下田栽秧薅草,没有注意保护,腿上就患上了关节炎,一到下雨天就酸疼无比,甚至站不起来。本村一位赤脚医生在我双腿上各扎了十几根银针,边扎边揉银针,还问到是疼还是麻,说有麻麻的感觉就没有关系,就这样,我的关节炎还真被他治好了,自此再也没有发过。他名字叫汪诗高,我不知道他的诗是不是写得高明,但那一手扎针的功夫果然了得。那时几乎每个村庄都会有挑疳积的老太太,哪家小孩子得了积滞或疳积,抱到那里,手上除拇指外,在其它四个手指的中间用针挑破四个小孔,挤出里面的液体,这病就治好了,看上去简单,太简单了。
       很多年以前,我在医院看到一位产妇孩子是到生的,就是脚先出来,造成大出血抢救无效,那场面真是凄惨。我十来岁的时候,村庄里有位产妇,产前两个月在赤脚医生的检查下,发现胎儿也是双脚朝下,那医生就叫她每天跪几个小时,到临产前,胎儿位置果然正了,顺利产下了孩子。还有一次,我小妹冬天在火桶里取暖,不小心脚被烫伤了,弄不好有残疾的危险,幸好我家一位亲戚也是一位赤脚医生,他把自制的膏药敷在伤处,不到一个星期,小妹脚上红肿就消退了,逐渐长出了肌肉。
       我不是说医院不好,而是医院大少,大病小病都往医院跑,医生忙不过来,医疗资源也紧张。而过去那些很适用的技术,现在反而丢失了,至少是不想或不会用。一点小病,为了不但责任,保险起见,都要拍个片子,做个CT,多花钱事小,关键是增加了病人的痛苦。
       时下私人诊所很多,但是良莠不齐,有少数诊所中的医生医术不高,不管什么病,只要没有生命危险,都是给你打吊水,有时候一周下来什么效果也没有一。
       我在网上查找了一下,如疳积,怎么治疗都写得明明白白,甚至用针挑法都讲得清清楚楚的,可就是有很多医生不会。既然有记载,这技术不用就不用吧,反正不会丢失。惋惜的是那些经过几代人证明很好的药方越来越少见了,甚至失传了。我想应该建立多层次多方位的医疗机构或医院,满足不同人群的需要,比如赤脚医生,在乡下现在也叫诊所了,是断断不可少的。
       中华文明上下五千年,硕果累累。但在历史的长河中,也遗失了很多隗宝,尤其是中医上的成果。过去很多精妙的医术,到今天已经成为传说,成为神话了。惜哉,呜呼!
还有道德的丢失,爱心的丢失,精神上的荒芜,不是几个钱就能卖回来的。根治疾病要靠良医,根治社会的顽疾则更复杂,是一项长期的任务,要靠全社会的共同努力。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

汪老师忧国忧民。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

汪老师忧国忧民。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
乡愁 发表于 2020-7-25 19:46
汪老师忧国忧民。

谢谢您的阅读!我是瞎扯。没有您的文章有艺术性!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。