桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 送考

文都童生

QQ

2020年7月14日,注定是个美好的日子,因为这天是儿子人生中第一次大考,是属于他人生途中生命历程的考验。这样重要的考试对于儿子而言是成长,是历练,也是收获。

这几天,家里的气氛看似轻松,却也掩饰不住考前那份挥之不去的沉闷。无论是高考还是中考,考验的不仅是孩子还有家长。我故意在儿子面前表现出若无其事的样子,怕给他增加压力。

儿子性子憨,看不出他有丝毫着急,也许在他看来,其实没有什么好着急的,不过是在实验中学二楼的一间普通的教室里完成他的一张一张试卷而已。世界其实很简单,把事情想简单了,也就轻松了。

连续几天的阴雨天气,早晨出门是一个湿漉漉却倍加清新的世界。舒适的温度让我紧张的情绪得到了缓解。我和儿子打车直奔实验中学,车速不快,有条不紊的在川流不息的街道上行驶。车内播放着清澈舒缓的轻音乐,似小河流水缓缓流淌……因为早晨空气清新,司机没有开车内空调,而是开着车窗,享受自然风。我看向车窗外,映入眼帘的是经过雨水冲洗后青翠欲滴的绿色植被,还有花圃里妖娆多姿的美人蕉在迎风摇曳。这样适宜的温度,这样赏心悦目的景致,会让人瞬间心情愉悦。

我心里想着第一堂考试对儿子关系重大,关系到他是否有信心应对接下来的各科考试。我怕他作文把握不好。“作文一定要看清题目与要求,千万不能偏了题,切记,差之毫厘失之千里,细节决定成败……”。生怕说多了儿子厌烦,说少了又怕他忽略了细节。我叮嘱了很多,要说的还有很多,我硬是逼自己闭了嘴。几分钟后,出租车在实验中学大门口不远处停了下来,我们下了车。送考的家长和孩子们陆陆续续的从四面八方赶来。孩子们排着队有秩序地经过测温门走进考点。我目送着儿子走进考点大门,他那么坚定,沉着,从容淡定地走了进去,瞬间混入了待考的学子中。孩子们各个英姿勃发,像即将出征的战士。奔赴属于他们的没有硝烟的战场。我祝福他们吹着胜利的号角凯旋归来!!!

在人潮的方向,教学楼的台阶上,我发现了儿子,比别的孩子高一点,身材略瘦,显得有点单薄。那是我熟悉的背影,带着黑边眼镜,穿着白色T恤,搭配黑色冰丝长裤,更显得身材修长。我禁不住感慨,时光在不经意间流逝,把儿子从一个小小孩童变成了气宇轩昂的青葱少年。如今他已经坚定地站在那里,坚定地去完成他人生中的重要考试。他没有回头,我远远的望着他的背影,心头掠过一阵悸动,那是温暖亲情的牵挂。

到了考试时间,考点大门口负责维持秩序的老师关上了大门。考点门口恢复了暂时的宁静。家长们就聚在一起开始聊天,不管认识的不认识的人,中考就是共同的话题。不外乎根据平时模拟考试的成绩推断中考的成绩,有自谦的,恭维的,互相安慰的,互相鼓励打气的,七嘴八舌,恰似众口相声……。

交卷的时间到了,家长们各个伸长了脖子向大门里面张望。几分钟后孩子们的身影出现在教学楼的台阶上,家长们不约而同地向考点大门口靠拢,孩子们排着队从考点大门的测温门走了出来。我发现了儿子,他在人群中很昂扬,看见他脸上露出了笑容,我心里很欣慰,也落了底。我们愉快地回了家,儿子说他发挥正常,下午迎考理化。

晚上,我躺在床上辗转反侧,难以入睡。担心儿子明天上午的数学考试,都知道数学是最拉分的科目。而且儿子的数学成绩就像过山车一样,会不时给我来个惊吓,让我措不及防又无计可施。我在心中祈祷,期待明天上午数学考试,儿子能够正常发挥,所有的题目对于儿子而言,都是“so easy”。

每个孩子都是一粒种子,只是花期不同,有些也许不会灿烂绽放,但也必将成长为一棵参天大树。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

QQ
谢谢南版阅读点评
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
感谢分享,认真品读!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都童生

QQ
谢谢您阅读!

实名认证会员

看到这帖子真是高兴!
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

QQ
谢谢阅读,祝好

文都童生

QQ
谢谢阅读,祝好