桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 又别蒋潭

荣誉会员

2020注定是不平凡的一年,从年初开始防疫,紧接着全市创建活动,再到后来抗洪防汛,期间还穿插着中考、高考、会考安保,我不知道自己为此究竟付出了多少,只知道双休日被不断地取消,老家蒋潭,不过五十公里山路,能回去的次数越来越少。无数次梦回乡里,梦醒后,母亲的味道在心头缠绕,老家,是游子心灵的港湾。终于,到了八月底,难得的一个周末,载上女儿和好友,一起踏上回乡之路。

回到梦萦魂牵的蒋潭许大屋。远远地,看到屋头埂那道篱笆门,不过才十时许,屋顶上烟囱里已炊烟袅袅,母亲必定是在厨房中忙碌着,翻遍了家中的缸底,为归家的孩儿准备着大餐,老腊肉、手工馍,是我们永远无法抗拒的诱惑。饭后离家的时候,我总会在转角处回望老屋,还有母亲佝偻的身影,陪伴的时刻总是离多聚少,下一次回乡,又是什么时候呢……

《作别老家》
每次与老家作别
都想努力记住它的模样
缠绕在心头的乡愁
一如门前屋后的瓜果藤蔓
爬满老屋的竹篱木栅

每次与老家作别
总习惯在转角处回望
母亲佝偻的身影越来越小
直至融进历经岁月无言的老屋
总想尽力定格它的影像
在若干年后的午夜梦回
成为寂寞的乡愁主唱

每一次与老家作别
远离童年记忆的印迹
就算走得再远
也走不出梦萦魂牵的蒋潭
走不出母亲殷切盼儿的目光

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

版主,么话照片传不上去洒?

不会吧?太大,太太大?  发表于 2020-8-25 08:21
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我没去过蒋潭,也没啥认知。只是多年前一位桐油的网名叫“蒋潭红雨”,突然觉得这个地方好美的样子。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

这个地方确实很美!蒋潭红雨是我族侄,红雨是他生产队名。也是隔壁邻居,