桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 卖西瓜的岁月

文都童生

QQ

这几天,天气炎热,我走进水果店准备买个西瓜解暑。一问,美女老板说,三块钱一斤,也可以买半个。买回家半个西瓜切开几个小块,送到儿子房间。望着眼前黑子红瓤的西瓜,我的思绪一下回到了几十年前。  
      那是1987的夏天,家里种了几亩地的西瓜。正是我中考过后,西瓜上市了,为了多卖几个钱,爸妈商量着,把西瓜运到县城存放在亲戚家里,让我去县城摆地摊卖西瓜。  

有道是,栽什么树苗接什么果,撒什么种子开什么花,穷人家的孩子早当家。我知道家里经济拮据,理解爸妈的苦心。半下午的时候,一家人开始在地里忙活开了。只见爸妈弯着腰,小心翼翼的在西瓜地里挪动着双脚,生怕踩坏了西瓜秧的茎。用手掌轻轻地拍打个头够大的西瓜,听声音空洞洞的就是熟瓜。爸妈把熟了的西瓜摘下来,放在两行西瓜秧中间的空地上。我和哥哥负责把西瓜搬到地头的牛车上去。大概忙了两三个小时,天渐渐的黑了,我们把西瓜装好了车,爸爸赶着牛车回了家。吃过晚饭,爸爸说,没有用牛拉车去过县城,不知要走多长时间呢。我听见妈妈在计算着,家里到县城有四十多里路。最快也要五六个小时吧。爸爸说,赶紧眯一会就走,争取明天早上七八点钟以前赶到县城。越早越好,西瓜正上市,早点能卖个好价钱。  半夜里,我正睡得香甜,妈妈轻轻拍打着我的后背喊我乳名,叫我起来穿衣服。我迷迷糊糊地穿上了衣服,听见爸爸在院子里吆喝老黄牛。我问妈妈几点了,知道我和爸爸要出发了。妈妈看着墙上的老挂钟说,十二点。我睡眼惺忪地爬上西瓜车,妈妈拿来一个破棉袄给我盖上,说夜里露水重,不要着凉了。爸爸吆喝着老黄牛,我们出发了。

不一会,我偎在西瓜车上睡着了。不知过了多长时间,朦胧中听见爸爸大声疾呼,完了完了,这可怎么办!原来因为雨水太大,前面已是白茫茫一片,找不到原来的路了,我们无法往前走了。望着眼前的一片汪洋,爸爸犯了难,沉思片刻,果断决定,绕道走。走了好长时间,天际泛出了鱼肚白。我和爸爸都没有手表,我们不知道几点了。只想着快点赶路的爸爸,不停地吆喝着老黄牛,我听见爸爸的嗓子沙哑了。  

又过了很长时间,到了小镇上,爸爸买了一块钱的馒头递给我,我的肚子早就咕咕叫了,狼吞虎咽的吃了下去,渴了找个有裂缝的西瓜吃了,算是早饭了。等我们赶到县城亲戚家一看,我和爸爸都惊讶地张大了嘴巴,已是中午十二点。我们不敢耽搁,把西瓜卸下来,放在亲戚家院子的角落。爸爸赶紧扒拉一碗饭,嘱咐我不要贪玩,好好卖西瓜,钱不要乱花,攒着交学费。就赶着老黄牛车回家了,我计算着,爸爸到家又该是半夜了。   我推着亲戚家的板车,装上十几个西瓜来到马路对面,开始摆地摊卖西瓜。当时西瓜的市价是一角五分钱一斤,我家的西瓜有点小,我就卖一角二分钱一斤。我开始试探着吆喝,学着旁边大妈的样子叫喊:卖西瓜了,新开园的大西瓜!包甜包起沙的红瓤大西瓜!开始只是在嗓子眼里喊,我在心里给自己打气,大点声,再大点声。尽管我铆足了劲大声叫卖,我的声音也只有自己听得到。旁边几个大妈也卖西瓜,她们声音洪亮,又会吆喝又会喊号子,看着她们神采飞扬的表情和抑扬顿挫的叫卖声。我还没有上场就败下阵来了。她们叽里呱啦的叫卖声,淹没了我稚嫩的声音。我显然不是对手,生意比较惨淡。  

傍晚的时候,来了五六个小青年,看样子比我大不了几岁,有个穿着花衬衫的瘦高个连正眼都没有看我就说,买个西瓜,哥几个才吃了饭正好口渴了,看他们流里流气的眼神,有几个还穿着拖鞋,一看就是小混混,我心里有点发毛。不过有生意来了,我还是热情的招呼着,赶紧从车里拿个西瓜放进称盘里,我正手提称杆准备称西瓜,因为手劲不够大,手腕抖了一下,圆圆的西瓜像调皮的孩子一样滚落在板车上。随着一声清脆的响声,我赶紧把西瓜抱起来重新放进称盘里。矮个子穿拖鞋的说,你的西瓜摔破了还称什么呀,切了给哥几个吃了算了吧。我怯生生地说,摔了个缝隙不影响口感,你们反正就在这里吃,我称了就切开给你们吃。吃裂缝的西瓜还要花钱,哥几个说着……话音没落,几个人开始起哄了,发出狼嚎一样的笑声,令我毛骨悚然。我急得满头大汗,眼泪在眼眶里打转。正在不知所措时,有个温文尔雅的中年男人来到跟前义正言辞的冲着他们说,这个裂缝的西瓜我买了,小姑娘,把这个有裂缝的西瓜称了卖给我吧,几个小混混看见有人来了立马像是老鼠见了猫一样跑得无影无踪了。我感激的说,谢谢您,伯伯。这个西瓜您拿回去吃吧。伯伯说快称一称吧,我正想买个西瓜回家去呢。伯伯慈爱的问我多大了,小小年纪就会做生意。我腼腆的回答,我初中毕业了,来县城卖西瓜凑学费。我说,伯伯,你这个西瓜八斤重,九毛六分钱。伯伯递给给我一元钱说,不用找了。自那天以后,伯伯每天都来我的摊位上买个西瓜。

几年以后,我长大成人,懂得了知恩图报,想起了卖西瓜的经历,想起了善良的伯伯。伯伯的慈善让我感恩于心,尽管时光流逝,岁月变迁,我时刻告诫自己,要以感恩的心对待生活!经历了生活的磨难,我更加懂得了,有一种幸福叫做感恩!伯伯慈祥的形象,在我生命的银河中,犹如一颗明亮的星星指引我前行!茫茫人海,我和伯伯今生今世也许不会相遇,惟愿善良的伯伯幸福安康!愿每个善良的人都被世界温柔以待!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
现在西瓜已是寻常之物,小时候在乡间却是希罕物,偶尔家中买个瓜回来,先放于井中半日,再吊上来剖开,分食一瓣,透心凉、透心甜
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
赏读精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

QQ
一苇过江 发表于 2020-9-14 16:04
现在西瓜已是寻常之物,小时候在乡间却是希罕物,偶尔家中买个瓜回来,先放于井中半日,再吊上来剖开,分食 ...

谢谢编辑老师!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
谢谢南版阅读!