桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 秋葵开花了

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
       秋葵又叫羊角豆,是一种蔬菜,具有健胃滋补营养和护肝的功效,当下在保健食品中得到人们特别的推崇和青睐。
       秋葵生熟都有一种粘液,口感滑溜,我很不屑于食用。然而我却很喜欢它的花。我的花盆中断断少不了它的身影。据说秋葵的种子如果没有一定的经验和技术,是不易生根发芽的,我几次育苗都失败了。我花盆的秋葵,每年都来自邻居段老师,段老师毕生精力都献给了教育事业,现在退休已经有十多年,她家的小院中,种满了蔬菜和花卉,每次看到她在院子中侍弄花草的时候,我都要和她攀谈几句,看看她养的花种的菜,每当发现我喜欢的花,都要恳请她来年给我留点种子或分栽几株,秋葵也通过这样的方式走进了我的家。每年秋葵的小苗有一两寸高的时候,她都送给我几棵,我要是不在家,她就用菜叶子包好放在我家大门的把手上,我一看就知道是段老师送来的,心中顿时生出几分欢喜。
       秋葵的花期五到九月,我家的院子小,日照时间短,所以喜欢阳光的秋葵开花时间要滞后一个多月。今天早上我在小院子中刷牙,突然看到秋葵的花蕾裂开了一丝微黄,看着三个小果子,只有一个快开花了。到中午的时候,秋葵的花终于完全绽放了。花蕊是黑色的,花瓣是薄薄的淡黄,像黄菊花的颜色,形状像小钟。秋葵的花朵,黄得娇嫩,黄得醉人,黄得羞涩。它的花朵像青春少女的裙裾,又像少女的笑脸,妩媚清纯。它藏在秋葵的阔大的绿叶里,那叶子像张开的手,伸出长短不一的五个手指,那花就从叶子的缝隙中露了出来,似乎被人看得不好意思露出娇羞的模样。
       终是丢不下这朵花,下午三四点钟的时候,我又走近花盆,看到秋葵张开的花朵已经重新收拢了起来,成了圆柱形,我真判断不出它是要出场还是要谢幕,到了第二天早上,花竟然枯萎了了!花瓣紧紧地卷缩在秋葵的新果上,呈现出焦黄的颜色。原来秋葵的花只有一天不到,竟然如此短暂,我茫然地望着秋葵发了一阵呆。
       秋葵不单单是秋天才开花,为什么就名叫秋葵呢?难道它也是感叹美丽的时光太短暂?而在秋天生出“无边丝雨细如愁,自在飞花轻似梦”的惆怅?对此我感到茫然。
       秋葵经历了春夏秋冬,沐浴了无数的风风雨雨,只为了这一刻的花开。就像我们的人生,一直在不停的耕耘,一直在不断的努力,为的就是生命的明艳和灿烂。
       不管如何,在这个秋天,在秋风前后,秋葵花开过。那怕它只开一瞬,也丝毫不影响我依然喜欢它,钟情它。   

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
吃过秋葵,还真没见过它开花^_^
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2020-10-12 07:53
吃过秋葵,还真没见过它开花^_^

这花还真漂亮!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。