桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 花间塘,花似梦

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
       花间塘于我,既熟悉又陌生,多年以前,这里还是一片丘陵,东边一条沟渠,西侧是村庄,中间有水田、池塘、小丘。转眼间这里就成了一片花海,如果不是周边村庄的轮廓没有改变,如果不是沟渠依旧流淌,我似乎认不出这曾经熟悉的地方。眼前的花海,一片片、一簇簇,在秋风里摇曳生姿。蓝天上白云飘忽,青山远远俯瞰,绿水镶嵌如珠,花香隐隐招蝶。那红的、绿的、白的、黄的、紫的花海,看得人眼花缭乱,此时的花间塘更显得亮丽、妩媚和轻柔。
       首先映入眼帘的是成片的秋英,纤细的秸秆上开着红白相间的花朵,每一朵花都开得那么认真,那么虔诚,那么靓丽,像斑斓的彩蝶,引得女人们齐齐地扑向花海,她们在花海边嬉戏拍照,于是秋英沉醉了,秋风柔软了,女人的笑脸绽放出了朝霞。
       看那粉黛乱子草,浅粉的红,淡淡的紫,像一片红云,又像一团雾、一缕轻烟,更像女人的丝巾,柔软细腻,缠绵着秋风,缠绵着梦幻,它如同女人轻柔的情愫,是隐藏在秋水长天中的情思。
        那一片黄黄的花是硫华菊吗?远远看去,呈现一片金黄,特别耀眼,这才是秋天的主色调,渲染出秋天的厚重和秾艳。
一栋栋红瓦白墙的对面,是一处弯弯的水塘,塘水清幽澄碧,有风吹过,水面有细微的涟漪,村庄倒映在水中,花海摇曳在水中,白云在水底飘飞。塘边我没有看到浣衣的女人,四周一片宁静,只有那一片花海是喧闹的。我想要是傍晚 ,“梳影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”之际,那农家的窗户里,飘出来的是酒香还是歌声?一塘碧水中,荡漾着他们怎样的情怀?夜色下的花海,又在做着什么样的梦?
        花间塘洁净明艳,处处透出温馨的情调。红檵木在沉思,狗尾巴草在低语,薰衣草在做梦,游人在漫步。他们穿梭在花海中,在寻找着属于自己的梦,在感受着无边秋色的明丽,寻寻觅觅之际,相信他们会把风光旖旎的花间塘种植在自己的心中。
        我望着塘边的几棵芦苇,望着那一排排楼房,几疑是置身在梦中,这就是现在的花间塘?曾几何时,这里还是一片荒丘啊。那荷锄晚归的身影,那鸡鸣狗吠的村落,如今还历历在目,转眼间,换了人间。花间塘,花圃和水塘相连,农舍和花海相望,公园和花卉基地相结合,种田和育花相辅相成,既是游览的乐园,又是人们致富的产业园。花间塘承载着梦想,筑起了希望。就这样,黄岗村的花间塘,融入了时代的洪流中。花间塘,我醉在了你的芬芳里,醉在了你明丽的秋色里。
        花间塘,花似梦,无边花木四季长春。

评分

sansan + 2 很给力!赞一个!
無极峰 + 2

鲜花鸡蛋

無极峰  在2020-10-26 07:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

女人如花花似梦
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

夫子才气女动心。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

景美文更美
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

新中国成立70周年

这才是秋天的主色调,渲染出秋天的厚重和秾艳。
一栋栋红瓦白墙的对面,是一处弯弯的水塘,塘水清幽澄碧,有风吹过,水面有细微的涟漪,村庄倒映在水中,花海摇曳在水中,白云在水底飘飞。塘边我没有看到浣衣的女人,四周一片宁静,只有那一片花海是喧闹的。我想要是傍晚 ,“梳影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”之际,那农家的窗户里,飘出来的是酒香还是歌声?一塘碧水中,荡漾着他们怎样的情怀?夜色下的花海,又在做着什么样的梦?

美啊!问好老师!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读和鼓励!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2020-10-26 22:56
这才是秋天的主色调,渲染出秋天的厚重和秾艳。
一栋栋红瓦白墙的对面,是一处弯弯的水塘,塘水清幽澄碧, ...

谢谢您的阅读和鼓励!祝好!