桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 山芋藤开别样花

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
       每到霜降前后,就到了挖山芋的时候。山芋,无论是城里人,还是农村人都非常熟悉,尤其是烤山芋,外焦里黄,冒着热气,蕴涵香味,叫人看着都流口水。虽然是普通的食物,却叫人难以释怀 。

而注意到山芋藤开花的人,我想应该是很少的了,就是经常干农活的老农,也是见怪不怪,不把心事花费在这似乎没有意义的小事上,因为有很多的农活要去忙呢,他们关心的是收成,是年景的好坏。

记得有一年受到洪水的影响,快到阳历七月份了,山芋(春山芋)还没有栽插,在大家准备放弃的时候,生产队长还是弄来了山芋苗,大家匆忙栽插在一片沙土地上。谁也没有料到,到挖山芋的时候,却获得了大丰收,200多人的小村子,每人平均分到300多斤山芋,是有史以来产量最高的。奇怪的是这一年的山芋藤也开了很多的花。

挖山芋的时候,按每家每户先分摊好地快,妇女们割掉山芋藤,男人们挖山芋,然后把挖好的山芋挑到生产队的稻床上,等第二天分配给大家。那些山芋藤缠绕在一起无法分割开,大家只好用草绳粗略地捆成一大团,因为太重,只好拖着回家,等晒干后再粉碎做猪饲料用,而那山芋藤上的花朵,当然也成了饲料的一部分。

山芋分到家后,除了洗山芋粉外,多余的山芋,每家每户都要在自家门前的竹园里挖地窖,把山芋储存起来。到了下雪天,就在地窖里陶上3、5根山芋放在米里煮稀饭,吃早饭的时候,每个人的碗里都是一大块山芋和半碗稀饭,端到屋东头避风的地方,边吃早饭边晒太阳。

这样的情景逐渐淡出了我们的生活,每当看到山芋和山芋藤藤开花,我情不自禁的就会想起那久远的年代。我常想,也只有生活富裕了,人们从繁重的劳动中解放出来,才有闲暇来捕捉生活中的美。山芋藤开花,也逐渐的走进了我的视野。山芋藤的花有白色、粉红色、淡紫色和紫色,形状为漏斗状或钟状,像极了牵牛花,和蕹菜(空心菜)的花也极相似。
  蕹菜的花期一般都在7到9月,蕹菜老了,不再采摘的时候,那长长的秆上,逢节处都生出绿色的小果子,然后就开出白色的花朵,淡红和紫色的花少见,形状也是漏斗形。牵牛花大家都很熟悉了,它的花期在6到11月份,花的颜色有蓝、绯红、桃红、紫等,亦有混色的,花瓣边缘的变化较多,是常见的观赏植物。果实卵球形,可以入药。
山芋藤花。蕹菜花,牵牛花,虽然不同属,但都是旋花科,难怪它们的花都极其相似,原来它们或许都是同一个祖先。

山芋藤不仅开花,也可以把山芋放在塑料瓶中养殖,只要保持足够的水分,那山芋藤就长成了婷婷袅袅的模样,也是一道好看的风景。其实,山芋藤开花,是影响山芋的收成的,好在,它不常开花,就是开花了,也是很少部分的藤,山芋藤的花就是这样的独特。

每个人都有自己的人生经历,都有自己的爱好,都有自己独特的情怀,我心性淡泊宁静,爱偏自然界中的植物,山芋藤开花,也自然引起我的关注和兴趣。
山芋藤花和蕹菜花,其实算不得欣赏的花卉,山芋藤很少开花,但偶尔看到它开花,我油然会像想到那往日的岁月,炊烟蔼蔼的暮色里,赤脚踏着露水,担着山芋从田间归来;青黄不接的冬春季节,用山芋来果腹的情景。

山芋藤花,是一种温馨的回忆和联想,山芋藤花,是偶尔留给人们的惊奇,山芋藤花,也是闲暇生活中小小的点缀和情怀,山芋藤花虽然不登大雅之堂,但它留给人们的是另一种美丽的启迪。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

QQ
山芋藤开花,还真是没有见过呢。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
素心 发表于 2020-11-12 11:16
山芋藤开花,还真是没有见过呢。

山芋藤本来就很少开花。谢谢您的阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

新中国成立70周年

小时候见过!拜读!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2020-11-12 21:22
小时候见过!拜读!

谢谢您的阅读!祝好!

荣誉会员

精彩

谢谢支持!提前祝您全家新春快乐!万事如意!  发表于 2021-2-9 15:42

荣誉会员

精彩

实名认证会员

别把豆包不当干粮,别把山芋藤花不当花看,南版观察细致,文笔风趣,散文随笔别具一格。

谢谢支持!提前祝您全家新春快乐!万事如意!  发表于 2021-2-9 15:41

实名认证会员

新中国成立70周年激情之星自我鼓励

真是难得给力的帖子啊。

谢谢支持!提前祝您全家新春快乐!万事如意!  发表于 2021-2-9 15:41

实名认证会员

汪局过年好!

谢谢!提前祝您全家新春快乐!万事如意!  发表于 2021-2-9 15:41