桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 初冬的落叶

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
       刚到初冬,中午的阳光暖洋洋的,行道树五彩斑斓,红的、黄的、褐色的叶子挂在树上随风招摇,落叶满地,尤其是法国梧桐树,那叶子又多又大,这可忙坏了环卫工人,他们把落叶扫在一起,再用麻袋装起运走。这落叶前面刚扫过,后面又从树上零零落落地飘下来,带着秋天的余韵,飞舞在初冬的阳光下,仿佛是在向秋天告别。
       河边的杨柳,黄黄的叶子虽然接近枯萎,但还是强的挂在树枝上,没有个三五回的霜冻,甚至是一场雪的降临,它是不会落下的,杨柳的叶子几乎都是在一瞬间落光,等到叶子落尽时,那柔条上又生出了许许多多芝麻粒一样的芽蕾。银杏树的叶子已是满身金黄,显得耀眼,显得高贵。那七叶树和杏树倒很有意思,它们是从树杪的顶端枝条开始落叶,而树的下半,枝条还是黄绿相间的叶子,看上去像是秃了顶的老人,在风中蹒跚地摇晃。栾树也叫灯笼树,顶端远远的看去,像是枯萎了的树梢,其实这才是它的果子。
       路上我遇到几位散步的几位老人,风中飘来他们的絮语,大多是谈论子孙的家常琐事,抑或是每月工资的多少,感叹生活的不容易,甚至还有几句抱怨声。是这初冬的景致影响了他们的情绪吧。
      海峰桥上是谁家的姑娘在拍结婚照?银铃般的笑声,荡开了天空中的一片云朵,惊飞了枝头几只鸟雀。这笑声似乎感染了初冬的阳光,叫天地间瞬间明媚起来。我漫无目的的走在街上,自嘲的一笑,每当看到一个熟悉的画面,看到似曾相识的场景,看到满地落叶,就不自觉的回忆起往事,心头涌动出莫名的伤感。
       不似春天,处处都繁花似锦,尽管有风有雨,但每一天都是崭新的世界。如同年轻就有了梦想,未来的一切都充满了希望。而冬天,多少有些落寞,植物正在逐渐的凋零,满地的落叶似乎也是满满的眷恋和回顾。如同一个老人,过去的时光像落叶,堆积得厚厚的,需要一层一层的去打理,从中找出几缕明亮温馨的色彩。冬天是把过去收藏起来,交给春天。
       欣赏初冬的绿叶,最好是小雨新晴后,那树叶上还有点点滴滴晶莹的雨珠,地面略微有点潮湿,叶子在微风中微微地飘下来,贴在地面,踩在脚底有一种听不见响声的柔软,叫人的心底产生一丝熨帖的情怀,很多思绪都慢悠悠地冒出来。当然,树叶是留一半落一半才好,这样才有韵味,如果都落成了光秃秃的枝丫,会给人留下萧杀的感觉和寂冷的画面。
       看着初冬的落叶,我认为植物有植物的好处,跟随着季节的变迁,开花、结果、成熟、蒂落、衰败,然后无忧无虑地进入新的轮回。
       杨柳的叶子虽然枯黄了很多,但依然丰满地挂在枝头,它是春天的宠儿,叶子落尽时,就是新一轮生命的开始。
初冬的时光,依旧温馨,冬天正在收拾心情,为春天的到来,进行一场浩浩荡荡的洗礼。看,黄叶在飘,在飘。

评分

晟哥 + 2 辛苦了,支持。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证单位

好文章,能在闲暇时写写文,好习惯。
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

实名认证会员

“冬天是把过去收藏起来,交给春天”      一一  这句经典

叶子半黄半绿,从树顶落起。人上了一定年纪,头发也是如此,由树及人,引人深思……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2020-12-1 16:37
“冬天是把过去收藏起来,交给春天”      一一  这句经典

叶子半黄半绿,从树顶落起。人上了一定年纪,头 ...

谢谢老夫子精彩的点评!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
桐城老酒 发表于 2020-12-1 11:32
好文章,能在闲暇时写写文,好习惯。

谢谢您的阅读和点评!祝好!

文都秀才

“如同年轻就有了梦想,未来的一切都充满了希望”。愿南风先生如同年轻人一样,充满理想,充满希望。美文,学习欣赏了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
天城之旅 发表于 2020-12-2 16:12
“如同年轻就有了梦想,未来的一切都充满了希望”。愿南风先生如同年轻人一样,充满理想,充满希望。美文, ...

谢谢领导的光临!和鼓励!祝好!

实名认证会员

新中国成立70周年

漂亮之作!学习老师!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2020-12-3 19:30
漂亮之作!学习老师!

您过奖了。祝冬祺笔健!