桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 浅韵午后,与生命相约

桐网举人

浅韵午后,与生命相约
                               (孩子初二暑假习作)
曾记否,绿叶荣滋,风遏丛柯。虫鸣隐落,夜鸟归巢。
                                                            -----------题记

八月中,夏日也终于开始出现在湛蓝的天际。焦灼,但是充满生命的热情。阴雨雾霾的日子已经远逝,在灿烂的金色来到大地时,争先恐后迅速便涌出来一大片一大片绿色的海洋。

山涧的清隐,自是比城市中的空调房更有格调。四四方方的树林,将暑日的燥热隔离在青翠繁茂的树冠之外,厚厚的林荫,铺洒下层层的幽凉。山间夏日少有人来,这片自然的气息便成为了虫鸟的天堂。

颇有闲情的我,在一个淡味的午后,便偶然有机会邂逅了一只小小的生命。

告别尘世的喧嚣,在大自然,我总能找到回归本色的感觉。人本来就不属于水泥钢筋,只是都忘却了自己的来处。走在山间里的黄土小道上,那因为干涸微微开裂的天然小道,石子有些咯脚,两侧则是密无间隙,漫山遍野的草地,都有小腿深了,绿得发油,在微风中摇曳着,构织着夏日午后的故事。抬头便是枝深叶繁的绿色天穹,在几处的空隙中,洒落下一星两点的阳光。除了悠长的蝉鸣,到处是一片宁静,全然没有车马在耳边呼啸的吵闹。偶尔会有大风,吹得树木萧萧瑟瑟,但不一会后声音便随风消散,却显得更加幽静了。

也许正是因为宁静所致,或又是因为鸣声哄亮,忽然听见一声鸟鸣-------婉转而锐利,清晰又明了。在山间甚至传出了回声,似近非近,似远非远,层次分明,跌宕起伏。一时惊喜,喜爱鸟的我便循声望去,在极其隐蔽的杨树叶中,若隐若现的藏匿着一只玲珑小鸟,那是杜鹃鸟吗?!

这是一只茶杯大小的小杜鹃鸟,可以看清它那一身光滑温润的羽毛,浅黑中夹着一条一条白色的花纹,使它便更显得灵珑可爱。一双小爪,紧紧的抓住树枝,机敏的小脑袋却在不安分地四处张望,最后看到了步步靠近的我身上。于是,便四目相对-------一双小而乌黑的眼眸看上去却显得略有些狡猾。我的惊喜可想而知!甚至连气也不敢喘,生怕惊动了这稍瞬即逝的美好,连心跳也是低沉迅速的。我用目光抚摸着这只杜鹃鸟,它也并没有跳开,在那里一动不动地打量着我,大概也是第一次见到人吧!而我,也是第一次见到杜鹃鸟。

也不知道在那站了多久,但感觉像过了一个世纪一般,就这样既兴奋又紧张的像尊石像伫立,感觉心里直痒痒。终于,也许是杜鹃鸟感到了无聊,它便轻轻叫了一声,向空中一跃,飞走了。

望着这只小生命消失在天际,我才终于回过神来,长长叹了一口气。第一次,与大自然的造物生灵心灵相扣的注视,并充满意外与美好。午后的阳光,还款款落在肩上,像天使的手,抚平了焦躁。

人是属于自然的,我不禁感叹。在尘世中,我们生在高楼的阴影下,呼吸着浑浊的空气,满耳车笛狗吠,往往变得无故的烦闷与孤独。还是回到乡间野外,才能再次让我平心静气,情感汇集。我热爱自然,热爱与杜鹃鸟相遇的那个午后,能够重新激起对生命与世界的喜爱,激起我前进与搏击的勇气。站在广阔的苍穹下,品读着大自然淘写的玲珑诗篇,回味指隙中的过往,其中满满都是孩子气的童年之乐的味道。

评分

sansan + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
生活是快节奏的,但也需要慢下来。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

胡忠深 发表于 2021-2-20 08:40
生活是快节奏的,但也需要慢下来。

谢谢!新年快乐!

桐网举人

南风醉 发表于 2021-2-20 14:45
欣赏精彩!

谢谢!新年快乐!

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
初二的孩子有此水平,很棒了。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434