桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 偶遇阿雅

荣誉会员

自从小镇至省城有高速后,来往省城的拼车族越来越多,一个个车主都建立有自己的客户群,他们让出行者越来越方便,出行时间大大缩减。

忘了是谁把我拉进一个拼车群的,群主名叫阿雅,进群三四年,我的出行变得更为便捷,虽然每次都是群主安排乘坐车辆,但我从未坐过她的车。

今年巧得很,一去一离阜阳,坐的都是她的车。

记得电话联系时,我们都不知道对方是谁,直到微信确认地点才晓得彼此。一上车她就笑了,连说微信已久,谋面素未,仿佛认识很久的老朋友,一路上聊了不少从文章里得到的信息。

第二次是从阜阳回来,在省城火车站出口,她老公先接上我,然后送到她车上,一车五个人,叽叽喳喳地说着笑着往小镇飞奔。

阿雅群主很敬业,也很健谈,喜欢说笑,车开得很平稳,这也许是所有车主的共同特性吧,一路上她为我们分享了不少生活中的趣事,其中倒车一事让人记忆犹新。

这是她和后排女士的对话,说的是刚拿驾照时发生的一件事,好在有惊无险。

她说:“刚学会开车那阵,在菜市场,当时人很多,菜市场门口直行堵住了。我心想不行就掉头从另外一条路走。我家里小姑爷也在车子上,他说行啊,那就掉呗,我帮你望着。

他就坐在我旁边把我望着,一边招呼我,倒倒倒,嘴里说着,也没下去实地看看。”

后排女士说:“你家姑爷心也大。”

”当时菜市场人多,有一个老头,骑着一辆电动车不动,就在我车子屁股后面,我们又没看见。正好处在视线盲区,看不到人。我倒车的时候,那个老头就在车子的正后方,我倒着倒着,一下子撞到他,突然地一声闷响,我一惊,问姑爷,这是什么响声?

我家姑爷说,不得了,搞不好把人撞着。他一个扫下车,跑后面一看,那老头还端坐在车子上纹丝不动。看我家姑爷来了,老头说,啦!你看看啊,我可没动啊!是你车子把我撞倒之啊,你看看,我的车篓子都没有了。

听老头儿说完,我又要笑,看他人还是好好的,没有一点关系,心里一块石头落地了。哈哈,那个老头很好玩,我车子把你撞到你就一声喊之,我人不就下来了,他老人家倒好,也不吱声,也不下车离开,要是开车人没有感觉到,那后果不不堪设想啦。”

后排女士笑了:“啊呀,好险!”

“是滴呗,还好,我们下来看了下,没有事情,关键还是我没有开车经验。要不是听见一声响,我准备又要倒了,正好姑爷提醒等一下等一下不能倒,刚才那声音说不定擦着人了,赶紧下去看看,一看果然好险。

那老头没动,他的意思是说主要责任在我,他是等着我下来。其实我是刚会开车,没有太多经验,哪里晓得许多呢。一声响过后,没见有人来找,以为没事我又准备再倒车,那哟真不得了。

就那一次,吓死人之,哈哈。”

车厢内一阵轻松的笑声掠过,如风吹过平静的湖面,掀起一层层波澜。几位女士聊天继续,我静静地听着。

后排女士说,学车还是年龄轻时容易会,年轻人反应快,记忆力强,像我们年岁大的,一个科目不知要考多少回才能通过,不该记的记不住,该记的也记不住。

阿雅群主接过话题,女人生孩子打麻药对记忆力也有影响,一个孩子生完,记忆力明显下降许多,别人不知道,反正我感受挺深。后排女士以一阵笑声表示赞同。

都说三个女人一台戏,一点不假,何况现代生活丰富多彩,一路上要聊的话题不断,她们从开车聊到学车,又从学车聊到打牌赌博。

这打牌赌博啊,也不晓得害了多少人,平时打点小的麻将,娱乐娱乐也行。比如一个礼拜打一次,和朋友在一起聚聚乐乐,增进增进友谊,何尝不是好事呢。但那些喜欢打牌的人,一个礼拜打一次不过瘾啦,嘴上说打点小的有么关系呢,但天天打,也耽误时间与工作啊,是吧。

对哟,他们到点就想和四个头。我就看见许多小女孩子到点就把茶杯端着,往麻将馆跑,说是说在家带孩子上学,搞到最后孩子放学都要别人代接,孩子接回来直接到麻将馆,那种场所对孩子身心成长有什么好?那老公一个人在外打拼,也搞之可怜的。

人家女孩还好一点,这个社会还是以男人为主力军,男人要赚钱养家,可不能沉迷打牌赌博。

不知不觉话题又转到孩子教育,车上乘客年龄不等,都已为人父母,对于孩子的生活、教育、成长,每个人都有自己的切身感受。车子飞驰,高速两边的风景“刷刷刷”直往后退,一路上车内气氛非常轻松。

终于到小镇了,我是最后一个下车的。阿雅群主把我丢在客运站,下车取了行李,告别的时候,我喊了她一声名字,她一回头,我“咔嚓”一下,于是就留了一张照片。

“希望下次与你重逢,再见!”我摆摆手。

“好的,谢谢!再见!”她回我一个微笑。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
精彩赏读!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

谢谢南版主
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

谢谢南版主

实名认证会员

感谢分享,认真品读了楼主的一字一句!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

长春照相馆 发表于 2021-10-13 19:39
感谢分享,认真品读了楼主的一字一句!

谢谢您对漆匠的不嫌弃{:mocs_50:}