桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 吃早餐

荣誉会员

小镇有一家早餐店,店主是一对年轻的夫妇,也姓吴。我特爱他们做的白米粥,早晨要是忙没空做饭的话,我就去他们店里打理一下胃口。

这不,前两天早上又去了。早上六点四十左右,食客蛮多,有买着就走的,也有就地吃的,琳琅满目的点心悦眼悦心,我点了一份白米粥,外加两个饼,一碟咸菜。

说实话,他们家的咸菜很好吃,主要是咸豆荚与莴笋,腌制好的豆荚、莴笋切好,用菜籽油热锅,加蒜瓣,辣椒糊,焯一下就起锅,色香味特棒,我就爱这一口。

盛好粥,接过饼,端着咸菜找个背对门的桌子坐下,上班时间还早,不急,慢慢品尝生活吧。

白米粥散发着诱人的芳香,温热正好,可以小口接大口地喝,咸菜嚼起来有声音显得嘎嘣脆,甜饼香甜可口,咬在嘴里软软的、糯糯的。

吃得正惬意,一抬头,一个小男孩从里屋睡眼惺忪地出来,一边走一边揉眼,小家伙个儿一米二三左右,长得敦实,大概也就读四五年级的样子,应该是店主家孩子。

他站在门口向厅堂里看了几眼,挠挠头伸伸懒腰,打了一个哈欠,好似没睡够的样子。我以为他将要喊他的爸妈,谁知他打完哈欠一声没吭,返身回屋可能洗了下手又出来了。

这孩子什么话都没说,走到我眼前的桌子边,开始收拾客人丢下的碗筷。

只见他麻利的将碗里残留食物倒进垃圾桶,把碗摞在一起,再用抹布把桌上的餐巾纸什么的一点一点划拨进垃圾桶,弄好后接着收拾下一桌子。

这孩子,真棒!我看在眼里,心里不由得暗暗赞叹。

一般家庭里十一二岁的孩子都是父母心头肉、掌中宝,捧在手里怕掉了,含在嘴里又怕化了,全家人都当是小皇帝供着宠着,哪舍得让孩子干这些活儿。

有人说:穷人的孩子早当家,可这店主夫妇也不是穷人啊?虽然他们每天凌晨两三点早早起床,忙是忙点,但一份辛苦付出就会有一份回报,生活不会亏待每一个勤劳的人,他们日子过得也很红火,他们的孩子那么懂事应该与平时的教育有关。

孩子们的心灵就是一张纯净的白纸,他在什么样的环境里就会描述什么样的图画,父母们是什么样的人,孩子们耳濡目染,自然会追随父母的言行品德。

所以店主夫妇也不错,为这一家子点赞!

Screenshot_2021-11-23-20-06-17-32_250488c86ec301eec178ec884a5ce33d.jpeg

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
这粥,这腌菜,我也想吃。这家教育孩子的方式很好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
那时时光慢,我住在紫来桥附近的时候,桥头紫来街口(现已不复存在)一家早点铺,锅贴饺、油煎包、粥,每天早上不紧不慢地,喝完粥去上班。思来已经二十年过去了,时光像上紧了的发条,再也没有那种闲适、轻缓的感觉,匆匆,一切都太匆匆……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

南风醉 发表于 2021-11-23 20:16
这粥,这腌菜,我也想吃。这家教育孩子的方式很好!

是的,我也喜欢。好巧,距现在的范岗土管所很近,他们家以诚待人,食客多,生意兴隆,孩子也挺棒。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

一苇过江 发表于 2021-11-24 08:03
那时时光慢,我住在紫来桥附近的时候,桥头紫来街口(现已不复存在)一家早点铺,锅贴饺、油煎包、粥,每天 ...

有这感触的人,不说“经历”丰富了,应该说“年龄”好丰富。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
阿年 发表于 2021-11-24 08:56
有这感触的人,不说“经历”丰富了,应该说“年龄”好丰富。

哪壶不开提哪壶,年轻人,不讲武德啊,哈哈
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

一苇过江 发表于 2021-11-24 08:59

“年轻人”已不年轻,看来我得“耗子尾汁”

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

一苇过江 发表于 2021-11-24 08:59

一晃桐网上都快二十年了,那晚饭店看见你也有白头发了。

白发三千丈,缘愁似个长!  发表于 2021-11-25 08:07
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

感谢分享,认真品读了楼主的一字一句!
该会员没有填写今日想说内容.