桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 山间行走

文都童生

梭罗笔下的瓦尔登湖,及其蛰居山林的生活方式,曾引起无数人的遐思和向往。
几年前的一个秋天,按图索骥寻到响水岩,那片幽深的山林、野径、山顶的水库,其景其境,不由使人联想到梭罗隐居的湖岸。初探之后,意犹未尽。
再去是乍暖还寒的春天,与同事一起。她携其小女,那天,是她女儿生日。接到邀约,我自然一口应了。天清地明,莺飞草长,长风浩荡。村口那幢灰瓦旧宅,不知何时已被修整得焕然一新。徽派的墙头建筑和镌了图案的镂空花窗,更添几许古韵。绕到前门去,远远听到水声,见墙根边一条沟渠,满渠水流像一条巨蟒抖动腰肢向村外窜去,水声激越而清畅。院门旁,一株造型杜鹃俏立水边,花开的正盛,临水照影,妖娆中有轩昂之气。空气湿润清新,夹着草木清气,耳朵里是扯不断的水声。连日的雨使得山溪暴涨,像莽撞的孩童,慌不择路地,从竹林里,油菜地沟奔逃出来。不远处,有一座通往山脚的石板桥,桥面上,四处汇集的水涌过来,跌下河沟,形成一道道水帘,轰然有声。这样的地方真让人挪不开脚步!陆小曼理想中的住所是:山脚下平屋几间,竹篱柴门,种草养花,打理园子。我想,那样的美好莫过于眼前之景吧。
蹚水过桥,沿河而上。山脚处,是一座规模不大的土地庙,未燃尽的香火和四处垂挂的红绸承载山民的虔敬与乞求,希冀五谷丰登,家和人宁。循庙的右侧山坡向上攀爬,坡顶,一条水渠蜿蜒。上回见时,只一缕细瘦清流,此刻,水与岸齐平,满渠的水奔涌着,欢唱着,哗哗声不绝于耳。水渠一侧倚山,渠埂米余窄,仅容一人通过。另一侧是幽深的山谷,周围静谧,不时滴落几声鸟啭。一些白的黄的小花缀在渠埂上,镶成一道鲜丽的花边。漫坡的映山红尽显娇妍之态,次第相迎;踏着松软的土膏,心里既紧张又兴奋。

响水岩,既名“响水”,一定经年不缺山泉流瀑,眼下雨水充沛,想必瀑布壮观。沿水渠溯流而上,隆隆声隐约可闻。水渠尽头,果见瀑布高悬,自山口倾泻而下,气势非凡,巨大的轰鸣声如雷如炮如马奔,顺着石床河道一路湍急,跌落下面的石潭里,潭里的水漫过低洼的石头沟壑一路欢歌奔下山脚,遇阻石,飞珠溅玉。坝埂处,巨石相叠,坐石上观瀑,思绪邈远飘忽:大自然如此瑰丽神奇,万物循环生息,人类有限的生命在无垠的宇宙里不过须臾之间啊!

水库位于山顶,沿河道徒手攀援似有点冒险,便原路返回,从土地庙左侧一条毛路上山。雨后的山林,满眼新绿,一簇簇映山红火一样燃烧,更有浅粉淡紫的山花不时撞入眼帘,真叫人流连忘返。看看这株,嗅嗅那株,欣喜之余亦有丝丝惆怅。面对这样的美景,唯一能做的,似乎就只有拍照了,用镜头留住春天,留住美好。小丫头傍花而立,在我看来,这个娇俏的人儿分明也是一株春天的植物啊!
同事跟老家亲友视频,分享她的快乐,说一口我不太懂的家乡话,她嫁过来多年,仍乡音难改。

四周荆棘丛生,林木蔚然。一路攀藤抚树,穿过一道铁丝网,终于抵达平阔的山顶。一条水泥路白绸布一样呈在眼前,下面是水库。这里是瀑布的源头。水库的水漫出来,淹没泄洪口的石头铺子,自山涧倾泻而下,形成一道水帘。穿过铁丝网时,站在旁边的河道,我们仰头看见的,正是这一道瀑布。它们一路狂奔,冲进河道,在某个拐弯的地方,与前方的瀑布交汇。路的尽头,是一座四合院落,倚山面水,翠树环绕。立在这里,眼前浮现出栖居瓦尔登湖的梭罗和他建造的木屋,那里,他远离喧嚣,返归自然,与草木为伍,野兽为邻,活的简朴而丰盈,未尝不是一种境界。后来,我陆续又去过几次,携家人或独行,只因迷恋那里不染尘嚣的幽静。
初冬的一天,再次走进那片熟悉的山林。蓦然发现,土地庙右侧渠道入口处,水渠上方的半山腰斜劈出诺大一块空阔地带,直抵山脚,足有半个篮球场大,排列有序的方块里植了草坪——水渠已杳然无踪。在它前方,原先低洼的河道不知何时已修通一条毛坯公路,正有施工队在周围忙碌。“篮球场”下方,是被开凿的n形孔洞,洞口上方,一排绿底白字赫然在目,上书“对外交通公路隧道”。想起家住附近的邹大姐曾说起这里要开通一条隧道,一支勘探队租住过她家。想来正是这条隧道。空中飘着雨丝,我远远地立在一边,看挖掘机和吊车井然有序的运转。邹大姐的话犹在耳畔:听说隧道直通塘湾方向,以后来来回回的就方便多啦!我想,随着这条隧道的竣工,方便的不仅是交通,无疑也会带动周边经济的发展。
这是响水岩的变化,也将是山民生活的变化!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
感谢分享,认真品读了楼主的一字一句!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
响水岩上面的水库也很美!作者的文章写得也很美!引起我想再去看看的欲望
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

谢谢
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

新中国成立70周年

老师新年快乐!

文都童生

从超 发表于 2022-2-1 08:16
老师新年快乐!

老师好!不好意思,一直没有看见留言,真是抱歉!

实名认证会员

新中国成立70周年

风飘雪 发表于 2022-7-11 15:39
老师好!不好意思,一直没有看见留言,真是抱歉!

没事哟!祝愉快!