桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 游金沙滩遐想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

枞阳有个江心洲,归属枞阳铁铜乡,据说在古老的年代叫铁桶乡,铁桶不会轻易损坏,有长长久久岁岁平安的寓意。远近闻名的金沙滩就坐落在铁铜乡新丰村境内,近观,北邻汉武阁,西对射蛟台,南望桐城的鲟鱼镇,东接长江。远望,西南是安庆市,东眺南京市。金沙滩就像就像一块金黄色的幕布,漂浮在长江中。

我们一行文友跨过洋棚渡口,就急不可耐地奔向金沙滩,首先映入眼帘的是一片辽阔的沙海,脚踩在沙滩上,有种柔软的感觉,沙滩的表面被风吹成一条条细小的纹理,上面留下了很多人和动物的脚印,远处江边的杨树,像一把把蘑菇状的大伞,在阳光的照射下,颜色深浅不一。岸边的芦苇,长长的白絮,在风中轻轻的摇晃,澄碧的江水静静地依偎在沙滩的周围。我们走到东侧的江口,七八棵杨树,在江水长年地冲刷下,匍匐在沙滩上,给人留下一种时间飘逝的沧桑感。回首西望,蓝天、树木、江水、沙滩,游人,像一幅山水画,镶嵌在江心洲上。

我不知道这片沙滩有多久的岁月,我也不知道这里留下了谁的足迹,我看着那一行行沙中的纹理,我知道很快就会被风抹平,我知道那深浅不一的脚印,不久会被江水淹没。我们今天留下的脚印,也将消失在茫茫的沙海中。一切都是瞬间,一切都是过往。 姚鼐写的《夜抵枞阳》:“轻帆挂与白云来,棹击中流天倒开。五月江声千里客,夜深同到射蛟台。”是很美丽的,可那文治武功的汉武帝呢?他射蛟的英姿豪情呢?早被这滔滔江水淹没。我的耳畔似乎听见他在轻轻地击棹而歌:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。 兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。 泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。 箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!”面对如江水一样流逝的光阴,谁能挽留住时间的脚步?

金沙滩是美丽的,远处有一对年轻的情侣,在沙滩上游玩,也不知道他们在沙滩上写下了什么文字,是山盟海誓?还是对江而歌抒发情怀?这一滩沙海,能留下他们的故事么?我望着远处江边浣衣的女人,更不知道她来过金沙滩几次,也不知道她的故事,不知道她对金沙滩有几许眷恋。但我知道远处的安庆长风沙的故事。李白当年站在江边,也许就是站在南京长干里,写下了一首荡气回肠的情诗;“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。十四为君妇,羞颜未尝开。低头向暗壁,千唤不一回。十五始展眉,愿同尘与灰。常存抱柱信,岂上望夫台。十六君远行,瞿塘滟滪堆。五月不可触,猿声天上哀。门前迟行迹,一一生绿苔。苔深不能扫,落叶秋风早。八月蝴蝶来,双飞西园草。感此伤妾心,坐愁红颜老。早晚下三巴,预将书报家。相迎不道远,直至长风沙。”诗中的长风沙,也是一片沙海, 古时候是一片荒凉之地,且充满着危险,而诗中的女主人,却不顾道阻且长,奔向八百里之遥的长风沙,可见其执着之情。但愿今天我看到的这一对情侣,不需长途跋涉,且长情相伴,这里的金沙滩会成为他们永久的美好记忆。

今天,我来到了这里,金沙滩或许不会记得我,但这有什么关系呢,我毕竟来过。来过就要好好欣赏大自然的神奇。 生命在大自然中虽然是渺小的,在宇宙的长河里,更不值得一提。但我们存在过,留下过我们的足迹。既然上苍赋给了我们生命,我们就要好好的修行,寻找生命的终极意义。坚守自己的信念,像这一粒粒细沙一样,融入这浩荡的长江中,随浪花翻滚,伴长风起舞,哪怕风过无痕,有过梦,心灵就不会寂寞,人生就是值得的。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
金沙水暖南风醉
桐枞分兮铁桶寒
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2021-12-11 08:44
金沙水暖南风醉
桐枞分兮铁桶寒

金沙水暖南风醉
桐枞分兮铁桶寒
美人江畔常采苹
相思年年不相忘
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文章中铁桶洲和金沙滩方位、时间描述有多处错误,需要修改!对不起各位读者!向大家表示歉意!

荣誉会员

欣赏学习好作品!

谢谢诗人的鼓励!祝好!  发表于 2021-12-15 20:16
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。