大理苍山洱海的云(四)
---- “云南漫步”系列之二
(四) 沿栈道下山时,可听到溪流的奔流声。总看到V字型峡谷缺口中,那无与伦比横着的空飘浮在洱海上方毛毛虫的云段,又如长羽和飘带,它又像大白云枕头包,它还像超市水磨白色年糕舌头条形,浮在不高的空中…… 阳光下,翠绿无比鲜艳的林木,千金难买的白云…… 风仍很大。云白,阳光亮,栈道边上松树松针,一半变成了银光闪闪的银针…… 下到了步行道。前往七龙女池,却需要上山一段路,再返回。七龙女池海拔2814米。这一上一下,已属高海拔地区的活动了。 沿溪流不大的溪道边人工栈道行走。此处的溪道,不断有落水节点上曲面的石炭岩面出现,溪道边的植被和景色一般。 如果说上山景色一般,下山时则总是看到V字体峡谷,截屏截出洱海上方的三四条水平白云横带,那真是美得让人找不到词来形容…… 洱海的云,真是世上无敌的美色,世界上最大最优秀的大理石那样富有质感的白色;不,它是上帝用最纯的原料做出的大气发泡泡沫板,如玉石一样光洁,轮廓鲜明……它的美在于与人类亲近,从来不高高在上,而是非常贴近人类生活的大地和湖面,从而比任何内地平原上的云朵,离我们人类的生活空间间距最小,像家猫家狗,只有更富有灵性,更加千变万化,成为我们旅游者在大理短暂生活中的全新的伙伴…… 若是阴天下雨到了这里,又会看到什么景色呢?看来我与苍山,真是有缘。 12:28,回到步行道的位置。向南向右转动一个弧形前往感通索道。这是在几乎垂直的山岩上由人工切出来的水平山道。行走在这个峡谷的右侧人工山道上,我对大自然在一个山坡上,切出几乎垂直数百米深的沟道或是峡谷,感到无比震惊。 公园路牌上科普资料说,苍山有被命名为“大理冰川期”的4万年前和1.5万年前的冰川期。是啊,仅是水流力量很难切出这样深的峡谷啊,因为仅山上积累雨水量太少啊,只有超重的冰川垂直下移的磨切,才能深切出这样的垂直东北走向苍山狭窄的深谷啊……这峡谷形成时间应当不长,否则早风化剥蚀变得坡面了啊…… 走在这一段垂直山岩壁上新凿出的步行道上,尽管有护拦,仍然让我神经高度紧张,心惊胆战。这里的岩石颜色和形状很乱。最让我惊叹的是,黑色一两尺厚的岩层夹在其它颜色岩层之间。我在福州的鼓山的白云洞山道上,福州长乐的海边,福建霞浦海边,都看到过这样垂直黑色岩层。一想到它们曾是湖底沉积层,再沉压成岩石,再被挤压竖立起来,多么漫长的时间啊……我就自然地想到我们人类每个人可怜的肉身,不过百年就重新变成了尘土,不禁感叹和悲从心来…… 二十世纪发展出的宇宙学,使人类真正感到了自己在大自然中的渺小。一百多亿年的宇宙空间,使地球不过是宇宙中一粒尘核,而现在地质说,即使40亿年地球,其岩石寿命动不动就是十亿年前的,二十亿年前的,又使我们人类每个个体的生命是时间长河中真正一眨眼的时间,科学使我们现在人类感到了自己越来越渺小…… 步行道边,不时有岩石地理特征的科普读物牌,这很好满足了我的求知欲望。 “片麻岩”——岩石矿物像花生和芝麻像花生糖一样粘着在一起;“叶理”——岩石变性过程由无序状态受定向压缩形成片状;“弯曲的岩石”——古老的苍山岩石挤成S型;“龙溪构造透镜体”——岩石中坚硬的部分在挤压过程中呈现透镜或扁豆形状…… 这多么不可思议的事——两百年前,我们的先人对这些岩石构成形成的原因,几乎一无所知,而我们现代人,竟然可以想象二十亿年四十亿年间,这坚硬岩石竟被大自然当泥巴榨压把玩…… 在出峡谷时,有一个观景亭,回望刚刚让我胆战心惊的峡谷。这峡谷呈Y型,或者说像是一个汤匙,汤匙的匙,在上方;桿或柄,深深的下压到山坡里;我们刚才的缆车站,刚好在匙与柄连接处…… 再向前走一点,有路牌说刚才的峡谷叫“龙溪峡谷”,七公里长,谷深远大于谷宽,是典型V字型峡谷——不过,牌上说这是溪水切出的峡谷,显然,与我刚才的判断大不同…… 这峡谷中人工开凿出岩石道侧壁上的露出的岩石,多是烂木头一样不整齐,并不好看。只是,我总觉得它们正在嘲笑我们人类的短命…… 13:19,完全走出了峡谷。我才注意到山下大理城的房子墙面是一片白色,这大概是“白族”取名的源头吧? 在标示离孝感索道三公里远的地方,透过路边的一片高大松树林,看山下洱海上空的白色云带,真的很美。难得见到直径有一尺的、标亦有“华山松”字样的松树。 此时山下大理盆地中,偶尔传来了放“天地响”的爆炸声音,听得一清二楚。这声音,让你感觉十分的奇异。它让你觉得大理就是一个村庄,一样亲切。你失去了高度感,仿佛“天地响”就在你身边爆炸---四十公里长洱海盆地,其实真的并不小啊。 我记得我一次游福州市福清的白石岩,在山上发现山下近千米深的山谷中鸡鸣狗叫鞭炮声,就和在身边一样。今天在苍山,竟有相同的感受…… 从树隙中看到洱海东边的黄色山头的云落下的黑色云影,让我想起了前苏联总统戈尔巴乔夫先生额头上胎记…… 云层总是泰然自若,如巨型雪白泡沫板,定格在洱海的天空中。它们除了要向我展现自己的天生丽质之外,似乎没有别的事情可做。 虽在山路上,山下人间气息,却是浓烈的升腾上来,这是大理一个魅力之一。这才是中国人热爱的环境——千古以来,中国文人有一个信念:首先是热爱人间,又想与人间有一定距离。但是随时可以返从“终南山”返回“西安”…… 山下不时传来放烟火的爆炸声……它真的使整个大理盆地变成了一个大村庄…… 绝大多数时间,你只到的是听到自己走路的脚步声,偶尔还有小鸟的啁啾声…… 这出了那个峡谷后的山路,走起来心情就放松多了,一点不紧张了……游人极少…… 山上下起了几点小雨,不会又停下来了。 这平坦的等高的山腰步行道,名叫“玉带云游路”,全长18公里,宽2米,海拔2600米。从七龙女溪到感通索道,长才4.5公里。真想走完这18公里长的山道啊…… 走在这有二十亿年前岩石做出的苍山步行休闲道上,真的有不知生命在何处的恍惚感…… 路上的天空开始变阴了。山之美到底意味着什么? 这偶尔出现的大松树群落,让我想起去年我的老同学刘伟带我去的西雅图虎山上的松树。 透过道边树隙,看到的山下洱海上空无比纯厚的白云云带…… 平时很少注意的岩石,经路边的科普知识宣传牌介绍其年龄后,成了我意识到自己人类寿命太短暂的提示符…… 快到下一个缆车下山站点了,步行道路面开始下降了…… 山上步行道,意义在那里?它将人类的个体短暂地与世界孤立起来,山道下方人类的劳作活动不见了,我们只是作为一个人走在山路上,我们会重新又发现自己是一个人,世界上一个孤独的人…… 路边一片高大的雪松。透过这些雪松看缆车所在山谷,很美,拍出的照片也很美;一个雪松树干上有带红叶片的藤类植物,很美;高大的雪松,真是山上树中的风度翩翩的美公子……阳光突然从云层射出一片光芒,照耀在这片雪松林中,立即闪出有无数根银光闪闪的松针……你会顿觉此树只应天上有…… “我经常饱览这些高大松树的美丽:冬天,托着秋雪的巨松耸立于壮丽的景色中——像一朵盛开的大花;同样,夏天,褐色的雄蕊群密集地悬挂在闪闪发光的松针间。秋天,紫色的大刺果在柔和的光辉中成熟;但是,在无云的风暴期间,这些巨松的美丽最令人难忘。当它们像柳树一样弯下腰时,叶子都朝着一个方向飘扬,与阳光恰到好处照在树上时,整个树林熠熠生辉,好像每片叶子都被镀上银光。炎热的阳光落在棕榈一样壮观的树冠上的景色最为美不胜收。炽热的阳光倾泻在光辉的树叶上发出长予一样的光线,好像山溪流过光亮的砾石。但是,我印象最深的还是秋天黄松上的阳光。无数的小火花似乎先被吸收掉再以光的形式从树心里流出来,像落在肥沃土壤上的雨滴一样” 约翰·缪尔曾这样描述过松树。 15:05,看到缆车所在山谷平和的V字型和水平横在V字体中间的玉带般的宽云带,大理洱海和平原的一小段,也装在V字型中……很是梦幻…… 很可惜,著名的清碧溪所在的苍山大峡谷被封路了。广告牌上的告示说,自从这条峡谷开放以来的二十年,平均每年有十五个以上的游人,失踪在这条峡谷中…… 4:20,乘缆车到山下。今天我的体力快用到极限了。 返回大理古城。云层挡住了天空,完全没有了昨天在三月街坝坪上看到的苍山和洱海的美景。 看来,是否见到一个地方美景,这与游人是否与它有缘分关系极大…… 不过,今天走进苍山上却是看到了另一种美景……这又是一种缘分…… 晚上7:03,在金星村下车。发现苍山上方的云特别的黑,而苍山更是黑得完全看不见,让人感觉有点压抑…… 现在的大理市完全变成了一个旅游城市,这需要全国老百姓口袋有钱才能维持啊……一旦经济下行,这里百姓生活就是一个大问题…… 市中到处是乱纷纷的搞基建……这样的城市与欧美旅游城市,距离感很大啊…… 奇怪的是,这两天我一个外国人都没有见到……
吴砺 2019.11.4
|