桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓杂谈] 浅谈门前菜籽湖

文都童生

QQ
菜籽湖-具体名称来由我也不太清楚,顾名思义应该是跟收成菜籽有关吧!
   儿时,我生息相关的生活都离不开这条湖,可以说是这条湖养育了我吧。农民的庄稼离不开水的浇灌,当然,水能育庄(稼),亦能覆庄(稼)。年成好时,湖水深度恰当,既解决了我们沿湖百姓的吃水问题,也解决了庄稼所需之水。只是水中捞种的事情隔三差五年总归有一回,也就是水灾,想想朝出日落的农民辛劳汗水地播种,换回的只是收割在即的覆水之灾,痛之惜之亦无奈啊!
   记得儿时的印象,我只停留在湖中戏水之景,那是童年的无忧时光的记录,也是成年后向往的生活念想。三五接群伙伴,每至(夏季炎热时)傍晚不约而同地来到湖边,衣服脱得只是裤衩,有些干脆脱个精光,滑溜一下融入大自然的怀抱之中。这种待遇对于那个年代的人来说是最惬意的享受,屏吸入水,浮面自由泳,夕阳的余晖洒落在每个人身上,此景犹如仙境啊!一天的疲惫被洗去,一天的不快抛之云霄,迎接着又一天的新开始。
   由于那个时候所有的吃水全靠这条湖,加上我的家庭人口众多,吃水问题一般都落在我和三哥身上(也算成人了,十五、六岁)。为此我们兄弟之间摩擦几乎难以终止。还记得那时候是哥拿水桶我拿扁担至湖边抬水,由于年龄相近,哥弟不向让,谁都不愿吃点亏,扁担上的水桶来回拽动,稍有不慎,水桶落地,又得重新返回,“不幸”时,母亲发现,一顿揍是少不了了(呵呵)!如今啊,我们兄弟聚首谈起往事,都说:那时啊,也吵了,也骂了,但是觉得很充实,现在...剩下的只有思念啊!
   由于以前的菜籽湖都是野生鱼(现在已被分配承包养殖鱼湖),最初鱼量也蛮多的,只是在众人的捕获之下鱼量也就逐渐减少,几乎沿湖每个村庄都有渔船和渔网(村里人合伙购置的),一般都是日落而出,日出而归(白天要护理庄稼),即捕即分,所以经常在夜间听到这样的呼唤:分鱼啰分鱼啰!渔民大萝小框蜂拥而至,半斤八两估摸而分。
   时至今日,身在异乡的我听到一些传言,说什么要将沿湖一代设成自然景区,也就是旅游区,以此带动当地旅游业的发展。姑且听之吧,反正没见到啥动静,这些都是政府的事情,落实与否我这老百姓(何况在外乡)就不便多言了。
人在上海,心系家乡—桐城。儿身远在千里之外,时刻惦念家中老母是否安康!

桐网贡生

QQ
小时候楼主有没有和一帮小伙伴到湖里光屁股洗澡呀?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
顶一个   我也是湖边长大的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

以前有同学在那的时候还去过一次呢啊
有一种缘,放手后成为风景;有一种心,坚持中方显真诚。你懂了,我接近天堂;你不懂,我成为经过。

文都童生

QQ
光着屁股洗澡,好像我记事起没有过
人在上海,心系家乡—桐城。儿身远在千里之外,时刻惦念家中老母是否安康!

桐网举人

QQ
光着屁股洗澡,好像我记事起没有过
张胜青 发表于 2010-5-24 08:21

那也很好呀   回归自然迈

文都童生

QQ
回复 6# 如意窗帘 呵呵

桐网举人

QQ
回复 7# 张胜青

那样你才会有的回忆

桐网贡生

有十多年没有去过了,现在不知是傻样了
my sunshine
永远的爱给你-----宝贝

文都童生

QQ
回复 9# 花自飘零

敢问你的地址?