桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 2010年6,17日合肥晚报发永远的薄荷糖

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ

朋友送我一袋薄荷糖,说,见面礼,嚼一嚼很有味道。
   说真的,我不喜糖,但朋友的盛情,很难却。糖在我小的时候,是稀罕物资,凭票供应,一户一月一斤。那时,想多吃糖,就得托人,开开后门。而糖果不受限制,只要有钱,是可以购买的。可是,经济普遍不太好,吃糖,对于我们是一种奢侈。
   曾记得在那个年代,多年不曾走动的亲戚来了,照例带来一袋糖果。母亲却收好,等有邻家的孩子来玩,母亲才拿出来,我才吃上一个糖果。这个糖果瞬间就在嘴里化了,化得喉咙痒,就想再要,结果自然不好,有时还会惹来一句嗔骂:哪有你这样好吃!等母亲转背,我就悄悄地溜到藏糖果的地方,偷上几个,与邻家孩子分了,躲到角落里吃。母亲发现了,看我瑟瑟发抖的样子,心也软了,眼神只是很复杂地瞪我一眼,旋即,转个身又做她的事。年少不经事的我,在等着挨母亲骂或者挨轻微揍的时候,忽然看见母亲并不打、并不骂,心也就放下来。但眼睛却没放下,我分明看见母亲眼神里,有一点晶莹在闪。做母亲的何尝不想让子女多吃些啊。她没有办法。
    如果逢到人家结婚喜事,那可是我们高兴的日子。新娘子进门肯定是要散糖果的,糖果一散,不管大人还是小孩,都乐呵呵地挤在一起抢,气氛热烈。小孩抢到自己吃,大人抢到留着。留回家给孩子吃。我往往也留一个,回家给母亲。母亲接过糖果,只是看看,然后摸摸我的头,就将糖果还给我。撒糖果的事情,是在多少年前。现在,并不多见。一般人家婚事,人手一袋糖果,几乎都在送请柬或者宴席上发放。谁还像过去一样抓一把糖果,往路上一撒。我已经有N年没有看见抢糖果的情景了,否则,心血来潮,或许,我可能再做一回少年。
    念书的时候,谁课余时间嚼一下糖果。立马就会围拢来一批,那糖香十分诱人。不用说,这同学就像众星拱月一样,被羡慕啊。我不去,也不羡慕。吃人家的嘴软,那些得到糖果的,照例要给他做作业或者考试时给他抄。这不是我的风格,我不闻不问,他也无可奈何。
    同位的女同学,家庭条件很好,就是学习一般。时不时从课桌下,递一个糖给我。我乐意接了,她是无条件给我的,她没对我说抄我的作业。这个糖果我一般回家过后,才吃。吃完我就甜蜜的睡了,梦里依稀有她。
    日久天长,我年幼的思想,就被这糖衣炮弹慢慢击溃。记得小学毕业考试前。她从课桌下塞过来一把糖果,五颜六色的,诱人,看得我眼花。照例接了,也接了一个纸条,上书,考试方便下。我一看,乐了,醉翁之意不在酒,她人小鬼精,原来,早就安下了计策。那个年代,很封建,男同学,女同学,互相不说话,课桌中间都被铅笔刀,刻出很深的三八线。三八线,是从革命电影中学的,电影经常放抗美援朝的战争故事。我将纸条轻轻地收好,假装去望她边上的男同学,趁同学不注意,狠劲地点下头。回眼的时候,她的眼神闪了下,是惊慌中的欣喜。
    回家从口袋里,看糖,是各色品种,当中绿颜色包装的糖果,引起我的注意。这是薄荷糖。薄荷,我知道,凉凉的,很抽风。夏天被蚊子叮咬,抹一点清凉油,就止痛消痒。这因为加了薄荷,才功效好。这薄荷糖,恐怕也有这样的效果。剥一个,放嘴里,含在舌尖,那凉风就直往喉咙里钻,非常爽快。这是我第一次吃薄荷糖,也第一次知道薄荷也能做成糖。糖收了,也吃了,但考试却没给她抄成。原因不在我,在学校,毕业考试座位是抽签,她在本班考,我被抽到别的班。
    也怪,自从这以后,我们再也没有联系。据同学说,小学别业后,她就随家搬到另一个城市。
    送我薄荷糖的朋友,见面也才两次。第一次是在饭局上,她温文尔雅,落落大方,一出现就艳射四座,让满桌生辉。稍一接触,就感觉她是典型的内秀,很传统,极有涵养。我很喜欢她这样的形象,她很美,美得如花。我对美的东西,都很热爱,都很尊敬,都在心中放在至高无上的地位。这真如我对美丽的花一样,我只能欣赏,而不能亵渎。世人大抵如此同吧。
    第二次,又是在饭局。她姗姗来迟,却没人嗔怪。她来时,玉嘴一扬,妩媚的笑,就逸上红晕的脸。好美啊,我们在赞叹的同时,也跟着笑起来。她从包里掏出薄荷糖,轻描淡写的说:见面礼,一人一袋,嚼嚼很有味道。我们接过,如薄荷般的甜蜜,就滑到了心里。那顿饭,吃得和谐,吃得舒服,我喝的酒,却不多。
    这个下午,雨已经停了,天仍然阴着。我无事,在路上走。突然云缝里,露出很淡的太阳。我一看,就乐。手也从口袋里不自觉的伸出来,想拥抱阳光。没想,带出一个薄荷糖。我知道。薄荷糖是孩子偷偷塞进口袋的。我昨天拆了那袋薄荷糖,我给了孩子,孩子孝敬我,给了我一个。孩子的用意我懂,只是昨天,我没发现。
    薄荷糖一进嘴,薄荷的气味,就像快马一样奔入我的喉咙,直捣肺腑,我全身的神经都被调动。我在薄荷的气味里飘荡着,很是幸福。如果这时,要问我感觉怎么样,那我会愉快地告诉你,薄荷糖的味道,真好。

评分

火叶子 + 8
伍月 + 8
东北偏北 + 10
LeYu + 8

楼主新帖
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

桐网贡生

想起了小时候。。。。。
我什么都没有.......

只是有一点吵.......

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

我不喜欢那种很浓的味道
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网贡生

七彩玻璃纸内包裹着的是糖还是什么呢 有人说 从一张苍老的脸上 读到的往往是人生 从一张光洁的脸上 抑或又是什么呢 是生活吧 谢谢楼主分享!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

发帖超人

味道是很不错的

桐网贡生

QQ
我也喜欢吃薄荷糖哟
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

以前抽烟的时候含一颗,吸一口,很抽风,那很早了。

荣誉会员

终身荣誉

味道是很不错的
LeYu 发表于 2009-12-16 21:24

同上!

桐网贡士

论坛建设

薄荷糖的味道,真好。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
以上各位给出味道真好的加十分。其余零分。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624