桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 枞阳会宫古塘王后裔

实名认证会员

QQ

会宫古塘王九世以下辈分
金木水火土、廷之世绳祖、修永绍家传、良士自文武、有才可大用、其德光宗谱、绵衍与来嗣、法守昭千古。到四十八世

王氏为姓,意指“帝王之裔”或“王家之后”。自黄帝子孙而言,王姓有三大系列:其一是子姓之王,出自殷王子比干之后,居于汲郡(河南卫辉)等地;其二是妫姓之王,出自帝舜之后,居于陈留(河南)、北海(山东)等地;其三是姬姓之王,出自周天子之后,又分三派:(一)周文王第十五子毕公高之后裔毕万,封于魏,为晋国诸侯,至王假为秦所灭,子孙分散,时人号曰“王家”,是为王氏,居于京兆(西安)、河间(河北)等地;(二)周考王封其弟揭,于河南王城,是为王氏;(三)周灵王太子晋之后裔,居于太原(山西)、琅琊(山东)、固始(河南)以及福建等地。这一派人数最多,分布最广,影响最大,王姓人口中十之七八属于这一派。所以,宋代欧阳修《新唐书•宰相世系表》曰:“王氏出自姬姓。周灵王太子晋以直谏废为庶人,其子宗敬为司徒,时人号曰‘王家’,因以为氏。”
一世,宏公
二世,时
三世,杰
四世,道
五世,迁一、迁二、迁三、迁四、迁五、迁六、迁七、迁八、迁九
六世,复一、复二、复三(王胜)
王胜,字均德,安徽桐城人(今枞阳会宫乡人)。少时见义勇为,骁勇好武,爱研究兵法,有过人胆识。时值元朝末叶,君暴臣贪,官吏虐民,饥年荒岁,民不聊生,一时反贪暴者,云涌蜂起。王胜目睹时艰,立志拯民于水火,于是在会宫举起义旗,招募远近青壮年,练兵布阵,遂远近闻名,人称“大刀王胜”。元至正年间(1341——1368年),朱元璋起兵从和州(今和县、含山县)渡江,胜即率军千人投奔,屡建奇功,封为左副帅。至正二十一年(1361年)夏,陈友谅称帝,据守江州,声势日盛,朱元璋派王胜率兵一举攻下江州;陈友谅退守武昌,朱元璋令胜守江州,并赏赐金带良马各一。至正二十三年,陈友谅陈兵60万于鄱阳湖,军势甚盛。时朱元璋仅有兵力10万,又不会水战,朱与刘基商定“火攻”之策。先招募敢死队诈降作为内应,王胜等35人毅然应募。元璋对应募者说:“此行恐不得生还”,王胜答道:“既应死募,岂望生还?”乃领一行人趁机奔友谅寨,声称投降者,友谅喜接入军中。王胜按预先约定日期,纵火焚烧友谅军寨,顿时浓烟四起,火光冲天,朱元璋大军趁火势出击,大获全胜,陈友谅逃至九江口中箭身亡,王胜等35人亦全部殉难。
        朱元璋灭陈友谅后,在鄱阳湖中的康郎山建立庙宇,奉祀35名死难者,王胜名列第三。朱元璋称帝后,追授王胜为怀远大将军,封太原侯,赐孔城古井头田百石(1石=5亩),为生前战马牧场,至今人称其地为“养马圩”。又赐国葬礼,立祀祠,塑全身像于家乡(今会宫乡会宫中学院内);墓志由明开国大元帅徐达撰写。明、清两代桐城县官重修该祠、墓时均撰文刻石。1958年,因办中学祠庙被拆除,现墓碑尚存,其墓地已列为县级文物保护单位
楼主新帖
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

实名认证会员

QQ

现存会宫中学内 王胜墓照

实名认证会员

QQ
会宫古塘王的祠堂

文都秀才

会宫那也是卧虎藏龙的地儿。。。
我的个性就是不签名,签了名就是没个性,为了让自己有个性,我决定不签名,不要看我没签名,其实我有个性。

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

是啊
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网贡生

古塘附近,有个“松茂岭”,松茂岭具体是指哪几个村落,有何名人?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
祠堂是新建的吧?
本人上线,全国停电。

文都童生

我是池州青阳县出生,五世有余了。有光绪年间残谱,培槐堂,“百世其昌,光前裕后,诗礼延长……”
请问,培槐堂古塘王氏现在桐城和枞阳的情况。谢谢
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

新中国成立70周年

佩服!

文都童生

儿时曾听爷爷提起,是从桐城(今枞阳)会宫搬到现在圩上,一直懵懂,至今日算是弄清家族渊源,在此感谢楼主!
犯我强汉者,虽远必诛!