桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 穿过弄堂 风柔笛悠悠(参赛)

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
    要是回家,总是要穿过一个很短、很窄的弄堂,它夹在几户人家房屋的间隙中,极像耄耋老人的一脉瘦弱的筋。这样的弄堂,在我居住的小城,高楼大厦如雨后春笋般涌现,弄堂已经被蚕食的屈指可数了。母亲住在老街上,因为老街保护的需要,门前的这条弄堂就得以生存下来。它,墙壁斑驳陆离,墙角苔藓厚积,地面黝黑结板,似乎没有因岁月的沉淀而沧桑。一天又一天,母亲出出进进,我们进进出出,人们来来往往,依然是不见老的弄堂,变化的却是愈发老去的母亲。  
  母亲至今仍然在卧室的墙上,挂着一张在弄堂口抱着我的照片。每次回去,我都会在那驻足一会。那张已然发黄的黑白照片,被镶嵌在一个被母亲擦得发亮的黑边的镜框内,尽管已经不太清晰,却依然看出,里面的母亲抱着我,年轻美丽,满面喜悦,同她身边的弄堂形成鲜明的对比。曾经的母亲是多么的饱满,清纯、青春啊。轻轻地再凑近一点,视线模糊,似乎回到儿时被母亲抱着,甚至甜蜜地闻到母亲青春的身体里散发出的缕缕清香。
  老照片一下子将我拽回儿时,细细搜寻记忆,总挥之不去的东西,也只有门前的这条弄堂了。似乎儿时的所有欢笑、哭泣,总是与这条弄堂挂上钩,仿佛每一次的天真和顽皮,都与这条弄堂纠缠不清。从第一声啼哭,到走上社会,几乎我的每一步,甚至,都是从弄堂开始的。弄堂比我的年龄大,什么时候就有它,没有谁能告诉我。
  弄堂见证了我童年的快乐,看着我长大。而它同时也见证了一个家的贫困、艰难和不屈的抗争,见证了母亲含辛茹苦,勤俭持家的美德。过去的那些日子,弄堂只能在岁月的风里默默无言,无奈地看着母亲在贫困岁月的磨砺中,一点点褪去青春靓丽的容颜,一点点浑浊净澈无暇的眼神。而母亲那充满期冀的眼神,随着一年年穿过弄堂的风,和着世间阴晴圆缺、人情冷暖,一直氤氲在无怨无悔里。
  记得离开大家走向小家的那个清晨,母亲满怀不舍的送我至弄堂口。蓦然一回首,竟然瞥见母亲两鬓的斑斑白发,再看母亲的双眼,虽然是喜悦的目光,但那眼神分明无法清亮起来,也无法掩盖淡淡的失落和隐隐的忧虑。不忍再细看,我怕我的泪水增添母亲的伤感,就匆匆的转身,但脸颊上泪水却早已挂满。
  走出很远,忍不住擦干泪水,回过身来。阳光下,弄堂还是那样黝黑发亮,母亲依旧站在弄堂中间,看起来像一尊阳光下的雕像,充满着理解、豁达和大度。淡淡的晨风拂过,弄堂里嗖嗖有声,而母亲的发丝却银光闪烁。
  那个清晨,我从此离开了家,而弄堂里母亲的身影,却永远带进了我的小家,也抹去了我过去的一切记忆,它必将在我以后的岁月里,永远镌刻,且历久弥新。
  回家,离家,再回家,我不断重复自己的人生旅程,母亲的相送一次又一次,弄堂依旧,岁月却在苍老。母亲的身影不再健壮,是愈来愈单薄了。那些发丝愈来愈少,眼神愈来愈浑浊。我的每一次相望,看到更多的是失落和期盼。母亲的每一次相送,却又在相盼中慰藉自己空落的心灵。我知道,母爱是永远伟大的,母亲就是在等待中感受着幸福,虽然,那幸福是苦涩和无奈,她却依然如故,不为什么,只为我是她心中永远的牵挂。这牵挂,等待在漫长的黑夜里,等待在幸福的泪光里……
  穿过弄堂,母亲,我知道能给你什么。

评分

国林地板 + 10
小李探花探秋香 + 5
东北偏北 + 10
薄荷糖 + 10 我拿什么奉献给您,我的母亲。
米奇 + 2 写的真的不错
凯悦大酒店 + 2 有分不加白不加~
悬崖边上的贵族 + 5
依一如兮 + 2
唯有寒梅独自赏 + 2 支持大叔
zhang6205902 + 5

楼主新帖
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

刚大叔,得了大奖要请客的
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

荣誉会员

QQ
OK.回复心口不一版主。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

再来支持下  加油,;P刚大叔
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

桐网贡生

回复 1# 风柔笛悠悠

你就这么抛出块美玉,我们还没来得及拿砖头引呢。{:5_198:}
轻吟一句情话,执笔一副情画。
绽放一地情花,覆盖一片青瓦。
共饮一杯清茶,同研一碗青砂。
挽起一面轻纱,看清天边月牙。
爱像水墨青花,何惧刹那芳华。

桐网贡生

叹 江湖

QQ
受打击了··· ···这么好··· ···我要怎么写啊?拿什么超过你啊··· ···
心无物欲乾坤静,坐拥诗书便是仙。

荣誉会员

QQ
感谢支持,写作千变万化,只要真情实感就可。

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

支持风柔大哥!祝愿早日拿个大奖回来!!

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。

桐网贡生

文中饱含着深深的温情,感怀母亲
my sunshine
永远的爱给你-----宝贝

桐网贡生

QQ
流露真情的文章~~~{:5_198:}

支持~
   再烦,就把你绑到草船上借箭去。。。。