桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 奶奶今年七十岁(参赛)

桐网贡生

叹 江湖

QQ

十点钟,拖着疲惫的身体和一身的酒气回到家,轻轻的打开了门,却发现家中的灯火依旧亮着,奶奶坐在中门门口的小木凳上打着盹,细密的白发在灯光下映射着银光。走上前去推了推奶奶,奶奶似做了什么噩梦一般,猛然间惊醒,抬头看看是我,疲惫的声音责怪道:“怎么这么晚才回来啊?现在晚上不安稳的。”我轻轻笑了笑回道:“哪有,朋友聚会吧,玩的晚了点,没事的,都这么大的人了。而且我还是男孩哦,怕什么?”奶奶摇了摇头,不再言语,转身走回房间里关上了门,似乎睡觉了。我起身去把家中的大门锁好,换鞋子上了楼,刚到房间里打开电脑,却听见奶奶又在楼下叫我。下楼一看,只见奶奶的手中捧着一碗姜汤,边吹气边对我说道:“下午听讲你出去吃饭,知道你免不了喝酒的,给你熬了姜汤,刚刚睡昏了,都忘了盛给你喝了,快点过来把这姜汤喝了吧。”忽地里觉得自己的心被什么刺了一下,眼角酸酸的。伸手接过姜汤,盛汤的碗触手的瞬间便觉得一股子热气直泛上眉睫来,手心传来一阵温热,那热直透到心里去。仰头一口气喝完姜汤,觉得喝过酒后心里的翻腾感少了很多,有的只是姜汤的火辣热气,温暖着心肺。看着我喝完姜汤,奶奶拿过我放在桌上的空碗,转身就要去厨房洗,我快步走上前去,想从奶奶手中把碗拿过来自己去洗,却被奶奶轻轻推开。“你去睡觉,大晚上的,还喝这么多酒,碗我来洗。”奶奶用着几乎不容质疑的口气对我说道,我刚想说我没事,可以去洗碗,却被奶奶敲了下头。似乎知道我不愿看她这么晚还去洗碗,奶奶又把我往往楼道那推了推,嘴里说着:“都二十好几了,还这么不听话啊,上去睡觉。”看着奶奶脸上那不容更改的神情,我只得老老实实的上楼,回到房间里睡觉,毕竟还是拗不过奶奶的疼爱啊。
  躺在床上,卧室下面的厨房里传来了洗碗的水声,在这个寂静的夜里显得那么的悦耳。我知道,现在的奶奶一定还在下面忙着刷碗和洗煲汤的罐子,就因为孙子今晚喝了酒,就要她在这个深夜还如此的忙碌,心里一阵阵的酸楚。其实不知道怎么去说我的奶奶,自打我出生开始,她就开始带我,一口汤一口水的喂着我,就像她自己常说的,我这个孙子就是她的心头肉啊!虽说在家族中,我这一辈只有我一个男孩,在我们这个略带重男轻女思想的家族中,我所受的宠爱,远比别个家男孩所受的宠爱要多,而且是多得多!即便如此,在整个家中,若真的比起谁最疼我爱我,还是我的奶奶。记得姑姑有次说笑,说我就是奶奶手上的大拇指,是最重要的,两个妹妹包括他们都只是小拇指而已,是远不能和我比疼爱受宠的。说笑归说笑,不过,奶奶的宠不是单纯的那种长辈惯着晚辈的宠,而是一种渗透了对我未来人生指导的宠爱。记得小时候,贪玩的我总是喜欢在青草街街头街尾的来回跑,从不好好学习,那时的奶奶抓到我玩就说我,一直说到我烦。那时年幼,有时还会和奶奶顶嘴,而和奶奶顶嘴的事被父亲知道后,肯定少不了一顿揍,每次被打的时候却都是奶奶护着不让父亲打,有时我哭了还装作打父亲几下来为我出气逗我开心,然后又继续絮叨的说我什么事该做什么不该做。现在想来,奶奶的那些絮叨,就像一阵风一样,挂过我的心海,勾在我记忆的天涯上,久久回荡。
  楼下厨房的灯光熄灭了,洗碗的水声也消散了,奶奶房间的关门声传来,因为酒精的缘故,我也沉沉的睡去。朦胧中听见窗外的雨声敲打着窗户,淅淅沥沥的声音只透到梦里来,叫人躁动不安,间或还有雷声划过天际,轰隆隆的,把我疲惫的神经撑的似绷紧的琴弦一般。恍惚中又听见楼上大厅中窗户玻璃关上的声音,因为下雨,我以为是自己的幻听,就没去在意。几分钟后却看到自己房间的门被打开,奶奶披着衣服走到了我房间的打雨的那扇窗子边,轻轻的把窗子关好,而后又轻轻的带上门出去,脚步声都不曾发出,若不是因为我早醒来几分钟,恐怕不会看见奶奶来为我关窗户。伸手从床边取过手机,解锁后看见屏幕上清楚的显示着:01:22。窗外的雨声渐渐的小了,而我却久久不能睡去,恍惚中似乎又看见奶奶那柔弱的背影和轻轻的,害怕惊醒宝贝孙子的脚步,蓦然间眼角湿润了起来,一滴泪水和着窗外的雨声落下,落在了我的心头。
  前些日子,父亲和我说他的那篇《母亲今年七十岁》写好了,我还笑他“三年方就一篇文,万载可成一部书。”。现在想来,还是自己不够明白,不够成熟。真正的好文章,真的是用时间堆积的感悟,于世间的制高点兑换的命运之言,人生之理。父亲的那篇文章我并未看过,不知道又有几多怀念和感恩,对于奶奶,我们所有人都是尊敬挚爱,满怀感恩的。因为奶奶对我,对我们,对这个家的爱,是用她所有的生命来兑换的。常听家中长辈说以前家里的日子如何的苦,那时爷爷常年不在家,父亲叔叔和姑姑全靠奶奶一个人操劳支撑着,单是养活父亲兄弟姐妹三个人,在那个时候就是一笔天大的负担,莫说还要供父亲兄妹三人上学了。可是,即使在怎么苦,奶奶还是一直坚持着,用她那柔弱的肩膀撑着整个家族的大梁,纵使弯了腰背,纵使被风沙磨了眼,也不曾有过分毫的动摇!天不负人吧,父亲兄妹三人先后考上了大学,走出了那个贫穷落后的村子,走向了大城市,走向了新的美好的幸福的生活。这一切,如果没有奶奶的付出和辛劳,不惜一切的供父亲叔叔和姑姑读书,让他们走出来。那么,也许现在的我,也不过是在田间放牛的小娃吧?又哪来的如今坐在电脑前,怡然自得的敲字码书的幸福?
  奶奶今年七十岁了,却依旧是精神桀朔,只是身体有点微恙,遇见下雨天气就会腰酸背痛,眼睛见风就好流泪。奶奶自己说是那些年劳累过度导致的,却总是不好吃药治疗,每次想带奶奶去医院检查,却总是被她以各种理由拒绝。父亲和叔叔姑姑为此说过多少次,怎奈奶奶在这件事上实在是顽固一个,若非用强的,不然谁也不能带她去医院。有次问奶奶为什么不去医院检查,却从奶奶那里得到了让我无奈的理由:去一趟医院花钱太多啦,能买多少米啊!再说我的身体好得很,至少能活到九十九啊!我只能摇头苦笑,不再言语。姑姑现在在上海发展,暑假多次打电话要求我带爷爷奶奶去上海玩,却总是被奶奶回绝,或者一推在推的说下个月去下个月去,而我却不知道奶奶说的下个月究竟是那个月。其实,我们都明白,奶奶只是觉得姑姑现在在上海的房子小,又有孩子,夫妻二人带孩子还要工作不容易,她和爷爷再去只是添麻烦,影响姑姑姑父工作。可怜天下父母心,奶奶多次在我面前说想姑姑和妹妹,因为姑姑离她最远,还经常后悔说姑姑小时候自己没照顾多少,对不起姑姑。只是,真的让她过去,为了自己孩子的幸福,奶奶终究是选择了委屈自己,让孩子方便、幸福。
  很多时候,我都不懂奶奶为什么喜欢絮叨许多在我看来不必要的话,以前总认为人年纪大了就喜欢多话了,就像我们出去时奶奶总是喜欢问我们去那啊,什么时候回来之类的话。那个时候,我总是觉得奶奶烦,现在大了,再回头看看,那何尝不是奶奶对我,对我们,对整个家的深深的爱?只是,她们那一辈人,习惯了做而不是说,相比我们年轻人整天挂在嘴边的那句:“我爱你”,奶奶的爱,更深沉隽永,就像娘胎中的羊水一般,紧紧的将我们包围,让我们在她那无私伟大的爱中幸福的活着。奶奶今年七十岁了,希望我的奶奶长命百岁,永远健康!最后,还要说一句:“奶奶,谢谢你!”

评分

小雨宝宝 + 5 支持一下!
四月白茉莉 + 2
平平 + 2
且听风吟 + 2
流苏莫愁 + 2
本·拉登 + 2 怀念
狼皮的羊 + 2
依一如兮 + 2 支持哈~~
米奇 + 2 我要支持
悬崖边上的贵族 + 5

楼主新帖
心无物欲乾坤静,坐拥诗书便是仙。

桐网贡士

︶ ̄老鼠扛刀,满街找猫.

自我鼓励

QQ
家有一老。如有一宝哇。!
苏打緑紅茶 ,遇到就不要錯過。

桐网举人

QQ
不错不错,支持支持
落花有意随流水 流水无情恋落花

桐网贡生

叹 江湖

QQ
回复 2# 思ゝ一份暧昧

呵呵,是啊!暧昧你的文章呢?

桐网贡生

叹 江湖

QQ
回复 3# 小样儿

呵呵,谢谢!

桐网贡士

︶ ̄老鼠扛刀,满街找猫.

自我鼓励

QQ
回复 4# zhang6205902

我不参赛。我很少写什么,
   粗人不会写文章迈
苏打緑紅茶 ,遇到就不要錯過。

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

支持一下!同样早日拿个大奖回来!

看了这篇文章,让我想起了自己的外婆!

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

加分鼓励!
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网贡士

Tiramisu

自我鼓励

QQ
我来支持,

桐网贡生

叹 江湖

QQ
回复 7# 小雨宝宝

写的不错吧?··· ···