桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城史] 龙眠发现二+五卷《皖桐孙氏宗谱》

文都秀才

QQ
笔者喜爱收藏,近日在龙眠一户人家发现二十五卷《皖桐孙氏宗谱》,谱遭鼠咬虫蠹,所幸大部分字体完整。文革时谱主将其藏于山芋窖里得以幸存。谱首页标识:光绪二+七年岁次辛丑孙氏续修家乘。卷一为:圣谕+六条、凡例等,卷二为:诰命、遗像、老系等,卷一,历代宗谱各序首篇作序者:新安朱熹 撰,孙氏续修宗谱序首篇作序者:江西巡抚张绍华,卷二诰命截止崇祯+五年三月,敕谕为(原文):‘‘皇帝敕谕总督宣大山西等处地方军务兼理粮饷兵部右侍郎都察院右副都御史孙晋。。。。。。(敕谕全文笔者省略)"遗象有孙颐、孙晋、孙临等等画像,像赞书法各异。后人所传崇祯赐尚方宝剑于孙晋确有其事,现择录皇帝敕谕:"......所属文武将史 整饬军马 锋利器械严明 烽堠以备不虞 特敕赐尔佩剑 官军不用命者 自都指挥副总兵以下 许以军法从事 先行后奏 遇入犯边疆 严督总兵副将等官 相机剿杀......冒功邀赏 副将以下 许以军法从事 先行后奏......."
) Q4 J( J6 @4 j+ p8 b! \% v   这是迄今桐城发现最完整的-部<<皖桐孙氏宗谱>>.
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
呵呵,这户人家我知道。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

荣誉会员

嘉宾会员

孙晋 字名卿 号鲁山 桐城人 明代大理寺卿 兵部侍郎- ^1 T2 a- F, z9 n: z
孙晋出身贫寒 自幼聪慧过人 明天启五年(1625)中进士 他曾因疏劾大学士温体仁任用私人 典试乱祖制一案被谪 后复起为给谏
2 ~+ R" M; {/ [2 N崇祯七年(1634)被魏忠贤阉党贿赂吏部妄图翻案 他坚决抵制 使阉党未能得逞
: ^; F3 {, K; O* ^2 G( j孙晋任大理寺卿期间 将正直大臣刘宗周 金光宸 黄得功等救出冤狱 并将史可法推荐到吏部" K8 C8 R: v. ]8 v; D, G1 b
孙晋性格耿直 为官期间平冤狱 惩豪强 赈饥民 政绩颇为卓著: o3 Y2 x3 B1 u# b- b+ z0 y
晚年回归故里 筑室于龙眠山 教书育人 直至去世
' B9 A* o6 @: H6 z9 G7 e! z, F  S" o6 c
孙鲁山贻山园新茶
6 E: R& Z: C7 ^* U+ n% F; m俱理山中薜荔裳 多君胜事在茶筐
6 x+ k, T! A: O9 O3 S" x紫茸手焙调生熟 白绢函题寄色香
) ~' Y3 ^  S, U5 s# L" g# e2 R活火煮泉鱼眼沸 小瓷注液乳花尝
' Y1 ~* p/ C" ^: r# x5 p* O醒余午后神都爽 蝴蝶休教绕竹床
2 M- q3 l  t/ g- P, d
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

文都秀才

QQ
回复 zhishu 的帖子
) |0 L2 B& K% P# S7 M. A9 q! K# ?, U! m" D7 Y
妙妙。天外有天,人外有人。吾邑才人多矣!甚幸!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

楼主这个发现很伟大呀
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

文都秀才

QQ
快雨堂 发表于 2010-11-24 08:36
( q, a! z* N8 Z# K( U9 U楼主这个发现很伟大呀

: f6 k0 A& S% g$ y! ?/ O; E" T哈哈,踏破铁鞋无觅处,得来全不负功夫.楼主也是有心人啊.

文都秀才

本人藏有【枞阳童氏宗谱】三十卷。

文都秀才

QQ
楼上所藏是新修谱还是老谱?
8 p/ h- j$ p5 _$ I

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

老孙家的!~
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

文都童生

不知道如何才能看到这谱啊