桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老子不欠你房子吧! 转载

文都秀才

最近,北京市东城法院对近5年共计140件赡养纠纷案件调研发现,其中四成以上与房产有关。此外,精神赡养要求增多,这类父母在生活和经济上对子女的需要较少,但因精神上空虚而提出子女应在精神上予以抚慰。
  中国人认为,老子给儿子购房置业是天经地义,同时儿子给老子养老送终也是天经地义,但是有些儿子(还有女儿)只记得要房子这个天经地义,忘了养老送终这个天经地义,于是有了这么多赡养纠纷。
  笔者认为,老子给儿子房子不是天经地义,儿子养老子却是。我国民法中从没有写明老子的房子一定得给儿子,却规定儿子一定得养老子。
  进入21世纪10年代,问中国人“你有多少身家”,80后、90后会毫不犹豫地说“我爸爸有三套房子”,而中年人也会含蓄地表示“我们老爷子是离休干部,住干休所”。于是我们可以大胆地描述这种心理:儿子在等着老子的房子。
  老子死了,几个儿女争房产已经不算什么新闻。老子没死,孩子多不知道给谁合适、孩子少不知道什么时候给合适,这就是赡养纠纷的起因。
  在互联网上搜索“得到房产后不赡养”,来自各地的案例多达几百件,有双亲告独子的,也有九旬老太告七旬女儿的,这也从侧面说明,即使早早地将房产给了儿女,死晚了还是会出问题。
  电台播送一条新闻:儿子为了偿还巨额赌债,偷走父母的房产证、身份证和户口簿,做了假手续将房屋卖出,买房人上门将老两口赶出去,致使老两口流落街头。主持人念完稿子,即兴说了几句:“这样的逆子现在还有吗?不是在封建社会用小砖头都砸死了吗?”但事实上,这个案子就发生在北京。
  东城法院还有一个案例:夫妇俩生有二女一子,并将唯一一套房子留给儿子,希望老了以后由儿子养老送终,可两位老人因患重病导致生活不能自理后,儿子和儿媳不仅不赡养老人,还把他们赶出了房子。
  老子不欠你房子吧!
  谁都知道老子的房子是个人财产,但是老子“无法”自己处置。
  当欧美老人将遗产捐献而不给后代遭到国人笑话的时候,当本地老人将房子让续弦的配偶或保姆继承受到子女奚落的时候,我们有没有想到,“老子欠儿子”的中国式思维,正在培育出几代人的寄生虫心态,并且不利于“选拔”孝子。相反,真正在晚年给予老人精神上的照顾的,例如续弦的配偶、保姆或者社会福利机构,得到老人的遗赠却受到“侵吞”的怀疑。
  几天前,在无锡召开的养老服务推进会议上,民政部长首次提出“以房养老”的官方概念。笔者认为,这无疑是给全国的老子一个新思路,作为一辈子为之奋斗的产物——个人住房,虽然不能替代儿子的精神赡养,但可以替代儿子的物质赡养。老子将房子质押给某些机构,剩下的几十年可以活得很阔绰,卧病在床的时候可以请得起一个“超豪华”陪护阵容,当然死了以后房子就“上交”。
  将来这个方法推广开,中年、老年的老子可以把儿子叫到身边:“签个协议吧,我老了,是你养我还是让房子养我?”

法制晚报评论员  蒋举

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

13月、

{:5_150:}                  
爱泡吧 ●爱睡懒觉 ●爱自由●爱旅行●当然也爱钱 ●每个月总有那么三十几天单身●典型的混吃等死的主。本人淘宝店:迪福http://defo.taobao.com

文都童生

俺不是伟人,从不妄想济世济民,俺只能管好自己。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

父母既然生了你,养大了你,你必须养他们老,要不然你觉得你的良心能安吗?我觉得我做不到。

发现一个有良心的人  发表于 2010-11-19 14:46
活着是一种修行!

文都秀才

回复 帅超超 的帖子

我所担心是现在的80   90后啊!  他们的压力也挺大啊?

桐网举人

回复 北漂乡巴老 的帖子

大吗?我也是80后.压力再大,也不能借口不孝顺父母。
活着是一种修行!

实名认证会员

帅超超 发表于 2010-11-18 20:43
父母既然生了你,养大了你,你必须养他们老,要不然你觉得你的良心能安吗?我觉得我做不到。

有同感~~~~
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

13月、

{:5_211:}         
爱泡吧 ●爱睡懒觉 ●爱自由●爱旅行●当然也爱钱 ●每个月总有那么三十几天单身●典型的混吃等死的主。本人淘宝店:迪福http://defo.taobao.com

桐网贡生

上法律课的时候,讲了一个案件,关于赡养问题的,老子把儿子告上法庭,记得很清楚,当时那律师说了一句:能闹上法庭,难道做父母的就一定对吗?
我放下了尊严,放下了个性,放下了固执,都只是因为放不下你

桐网举人

回复 海瓜子 的帖子

做儿女的就应该孝顺父母。
活着是一种修行!