桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[第一时间] 有多少人愿意乘坐比飞机还贵的动车?

桐网贡士

桐网元老论坛建设乒乓爱好者自我鼓励

上海铁路局昨天公布新运行图调整方案,备受关注的沪蓉、沪渝动车的开行时间与票价标准浮出水面。据了解,沪蓉、沪渝动车全程用时分别为15小时30分和14小时45分,比原来最快的旅客列车分别缩短了19小时46分和15小时22分,但票价几乎翻了一番,软卧下铺价格分别为1165元与1100元,均创下动车之最。(12月22日《新闻晚报》)
  动车组因票价过高,乘坐者少,被叫停的事例时有出现,如:4月13日福州至北京的D372次动卧列车已在当日停开,北京至福州的D371次动卧列车停开;4月1日开始,西安铁路局开售西安至宝鸡等地的火车月票被叫停;青岛至汉口动车组在运行了短短5个月后,于4月15日悄然停运。此次沪蓉、沪渝动车票价已过千元,有多少人坐?还能开多久?
  有网友戏称,“没想到火车票也卖到千元以上了,上海到成都、重庆的全价机票是1610元、1490元,打折时不过几百块钱。 ”动车组超、或相当于飞机票价不再罕见,人们坐火车图得是节省,如果在价格上没有优势,谁去坐火车?
  动车组速度快,频率高,本应降低或与普通列车票价相当或者稍微高一点才是,可是不知何因,只要冠上了D字头,票价就翻番,车速度越快,成本应该越低才是。同时,铁路铺轨里程加长,多次提速,再加上动车组、高速车不断的增加,按说铁路紧张的局面应该得到缓和,可是运力紧张问题并没有多少改变,反而造成两极分化:票价低的车坐的人越来越多,即使挤不上也得挤,而票价高的却少有人问津,像一些豪华高速车往往一个车厢只有几个人,一边是列车吃不饱,一边是撑得半死,如何调节整合运能,确实是一个急迫的命题。
  比飞机票还贵的动车,与其它运输工具竞争就会缺乏优势,前景未必绝对乐观。因此,笔者建议不如把动车票价的价位定到适当的程度,薄利多销,一来可以缓解动力紧张的压力,二来也给旅客减轻负担,实现共赢。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

贵是贵了点   但比飞机安全  
估计空运铁运都赚不到我什么钱
我就呆在我这两亩三分田里:lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

回复 乔丽 的帖子

原来你是个宅女啊……

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

我是一亩三分田

大米不够的时候招呼一声。。。  发表于 2010-12-24 10:34
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网贡生

回复 John 的帖子

不要叫我宅女    叫我居里夫人:lol :lol :lol :lol
不想到处跑  省钱

桐网贡士

回复 悬崖边上的贵族 的帖子

相比楼上而言,如果楼上是地主婆的话,你可算上富农啊,我更可怜了,一贫如洗!

桐网贡士

回复 乔丽 的帖子

XX夫人,你好!

桐网贡士

QQ
做过一次动车,从上海到合肥
160元,感觉还挺舒服
不过在天气多变的冬天
做火车还是安全一点
过错是短暂的遗憾,错过是一辈子的遗憾

桐网举人

QQ

可以这么理解,铁路部门不差钱,做不做随你,反正只是为了树立品牌,票价高是给领导观光的,如果我们这些农民工朋友大包小包的上车,它们觉得妨碍车容!它们还指望这么些个东西树立“中国形象”
别和哥炫富,哥现在穷B只剩下钱了

桐网举人

13月、

那太贵了,我不回做的,我还不如做飞机呢!我从合肥飞到北京的话打折的时候也就不到500元。动车组只做过南京到上海、上海到南京这条线的。其他不做!贵之!还不如做飞机。另外我也不坐卧铺
爱泡吧 ●爱睡懒觉 ●爱自由●爱旅行●当然也爱钱 ●每个月总有那么三十几天单身●典型的混吃等死的主。本人淘宝店:迪福http://defo.taobao.com