桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不要让孩子失去自我

桐网贡士

桐网元老论坛建设乒乓爱好者自我鼓励

近几年我们常在报纸上或者在电视等一些媒体上看到“不能让孩子输在起跑线”之类的消息与广告,一些孩子的家长在这些广告的诱导下倾尽全心的“帮助”我们的孩子让自己的孩子早早开始了人生的拼搏。
    但是,我们的孩子及其作为家长的我们是否真正地感受到了各种各样的“成绩”所带来的快乐?一些家长把自己所有的希望全都寄托在不谙世事的孩子身上,难道不觉得这是在给孩子制造超重的压力吗?
    每当我看到被父母歇尽所能推到各种赛场或者“培训班”的孩子,就不由得联想到动物园里被驯化的老虎狮子。野性十足的老虎狮子本来生机勃勃,在野外都有极强的生存能力和生命爆发力。但是,一旦在动物园被关起来,本能的野性渐渐被慢慢消失,整天显得了无生机,久而久之,它们甚至动都懒得动一下,偶尔受人们挑逗吼上一声,不仅没有几个人感到害怕,反而会引来一阵看游戏或闹剧一般的大笑。它们完全丧失本性而成了人类的玩物,对动物自己何益之有?动物园的野兽种群特性退化已是不争的事实。那些被父母推着拽着急于争夺“第一”的孩子从小就习惯了表演给人看,甚至他们的学习、生活都是为了“表演”,除此之外便无乐趣,这样的生活未免太单调了吧。成名的欲望过早在孩子内心扎根,必将使他们丧失少年本性的自然活力。
    我们常常听到许多望子成龙望女成凤的父母说自己所做的一切都是为了孩子,但孩子们也在说,他们所做的一切都是为了不辜负父母的期望,孩子如同没有自己的内心需要,他们的一切都被父母左右,被名誉左右了,以为父母的需要就是自己的努力方向。孩子很可能已经不知道还有什么应该属于自己,他们失去了自己的“今天”,也将找不到真正属于自己的“明天”。在这些孩子心里,他们是父母的希望,是父母的骄傲,却不是他们自己!将来可能的“出人头地”会不会使孩子找回失去的自我呢。为了孩子的“未来”就一定要牺牲他们今天的自我吗?
    让孩子就是孩子,别急着叫他替成人背负远大使命。--这是我个人的观点,呵呵

评分

小易爸 + 10 说的非常的对。。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

说的非常的好,我非常同意。。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
说得有道理,但现在的应试教育,有时不管吧,又怕孩子走偏,做孩子难,做大人也难。
教育体制需要改革。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网举人

向日葵の微笑

一切为了孩子,为了孩子一切!却没有真正了解孩子需要什么,兴趣爱好!!
人人都说我不听话,其实我很听话。。。

桐网贡士

桐网元老论坛建设乒乓爱好者自我鼓励

谢谢各位次观点的支持!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。