桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 鸟,落在冬天的嬉子湖

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
12月24——25日,“黄梅飘香”桐城派故乡行文学笔会在桐城举行,来自清明文学杂志社、安徽文学杂志社,合肥晚报、安庆日报、安庆晚报的编辑老师以及安庆各地的作家们冒着刺骨的寒风,走进嬉子湖,亲身感受嬉子湖冬天的风光。——题记

鸟,落在冬天的嬉子湖

大巴车如一只偌大的鸟笼,清晨就被一种欲望提着,从日渐苏醒的城市森林,一路飞驰而过田畴、村庄、河流,栖落在碧波万顷风姿绰约的嬉子湖边。与同行的人一样,我迫不及待地跳出车子,有一种被解放了的激动。

没想遇到嬉子湖的寒风,它如无数把钢刀,蘸着湿湿的寒意,从白茫茫的湖面上呐喊着刮来,掀动我单薄的衣襟,刺破我的血脉,唤醒我的灵魂。内心在躁动,这久违的感觉,让我清醒并痛快着。一抬头,想与它打个招呼,一排已经骨感的湖柳枝,疏朗着空间,在它的身后一路飘飘铺陈,直至茫然惨白的天际,究竟它是不理我的。还好,我看见了天空的云聚云散,窥见了云缝里忽隐忽现的如邻家少女害羞脸庞的一轮太阳。最初,它绵柔的光线,充满着爱意,像丘比特之箭徐徐地射中我,我有些眩晕,莫名就有想飞的冲动。一阵更凉的寒风又起,我听见了柳枝在风中哭泣的声音,我听到了衣襟瑟瑟发抖的乞饶声,我还听到了失望、无奈、埋怨和愤怒的声音。但我也听到了不屈不挠、坚毅刚强和掷地有声的声音。它们汇聚,分散,又汇聚,自然的本能,情感的交织,动感着宁静而又迷人的湖畔。然而,只一会儿,风起云涌,天空又被乌云遮盖。远方水天一色,不见了远去的渔舟,岸上飘着炊烟的村庄和像条飘带一样的道路。只有近去的岸边,有几只无人的孤舟,在寒风中摇晃、颠荡,其哗哗的声响,无疑增添着对其悲悯的程度。

我们无人上船,寒风淡泊了心情,计划赶不上变化,是寒风的缘故,抑或是人的因素?不想去深究,也不想解开抛在岸边的铁锚,驾舟驰骋于阴郁的湖面。我就两手插进衣袋里,与一群与我有一样心情的人,东张西望,走走停停。风是凛冽的,却也割不断各自来自心灵深处的灵感,那些睿智的眼睛在能透视生活的眼镜后面,却在随时随地的捕捉一些细微的东西,所以,说出来的一些话语,都能悟出很深的禅意。其实,生活本身就是不可泄露的禅意,参悟,也就显示各自的本能了。像在猎猎寒风中,我们在湖畔行走,思绪在风中飘散,看到的,想到的,心境也就各不相同了。但不论各人带有怎样的情趣,怎样的追求,怎样的目的,或者怎样的流放,怎样的迎合,怎样的迸发,这些都不难理解,毕竟我们感同身受。

一声鸟鸣,从湖的深处逶迤着长音而来,我紧张地望去,只见一只鸟儿,拍打着翅膀飞向一处湖汊,紧跟在它身后的是黑压压的一群鸟儿。它们在空中时而聚拢,时而三五成群,风的方向就是它们的方向,风停,它们就落。果然,在先前一只鸟儿停留的湖汊,风竟然停了,水面无波,白茫茫的水面上落了一层白茫茫的鸟儿,掀起了一圈圈诗意的涟漪。水面无花,它们是一群水鸟,可我怎么看这群鸟儿怎么像水面上开放的一群花。冬天的湖面,空旷、清冷和寂寞,水鸟群的到来却又让湖生动起来。它们在极尽自然的画卷里,在冬天的桌面上,握住寒风的笔,像一群大家一样,挥洒自如地泼墨。因而,我就能自如地融进其中,醉倒,再飘摇。

我不能如它们一样的飞,同行人的也不能。看着我们散落在湖畔,一会儿聚拢,一会儿又散开,情景几乎与鸟儿无异。但自然的鸟,远比人聪颖,在这寒风里,不去温暖的城市,却栖落在凄冷的湖畔,依旧在酷寒中生活,一代又一代。我不知道怎么称呼它们,我也不知道我是第几批来的人,我知道我与大家一起来不仅仅是为了看风景,而是向往更好的生活。生活给了我们生活,其中很多东西可以净化我们的灵魂,可以擦亮我们的智慧。古人把乐水的人成为智者,实在是一种褒奖。但很多人来了走,走了来,几乎无人把这里当做自己真正的家。在这里,我与这些水鸟邂逅,注定是冥冥中的造化或者缘分。我竟有些臆想,我究竟是不是人间的一只鸟?一个声音说,不是,这儿不是我的家。鸟儿是这里的主人,这里是它们的家园,它们世代在此繁衍,与湖彼此和谐着,使湖永堡着生力。

同行的人进了暖和的屋子,我溜了出来,一个人悄悄地走近湖汊。我的到来首先引起了一只水鸟的不安。当时,它在滩淤上信庭阔步,我杂乱的脚步打乱了它的节奏,它一边慌张地张着翅膀飞起来,一边发出尖利地呼喊声。我不懂鸟语,这些水鸟懂,它们呼啦一下全飞起来,一阵阵的气浪、差点将我击倒。我就停步,看着它们如蝴蝶般翻飞,在空中不停地绽放出形态各异的花。

有人走了过来,这是一个打渔人。我就问他这是一群什么鸟,他有些疑惑地望着我说,它们是被我们称作海鸥的鸟。怪了,湖远离大海,怎么会出现海鸥?我一怔,就看到那人颇为不屑的眼光,看来,在他眼里,我也是一只他看不明白的鸟了。呜呼,谁叫我这只鸟不识这群鸟呢!

水鸟们又回到水面,它们有的簇拥在一起,温馨地场面像个和睦的大家庭;有的三三两两的追逐嬉戏,像一群顽皮的孩童;有的远离群,交颈相欢,分明是一对对情侣;有的捕捉到了鱼虾,就急忙地喂食幼小的鸟儿,体现着浓浓的母爱·····感人至深的画面,与我们的生活有着极为的相似。我无语,因为我的到来使我看到了生活的另一面。我在一面生活着,有时有孤独,有时有烦恼。我不曾看到另一面生活的欢乐,另一面生活的憧憬。我就这样矛盾的生活,困惑的世界里,有时我真的不如一只鸟。

滩淤上凌乱着这些水鸟的趾痕,很想踏上去在上面留个印痕,与之交错。终究不敢,我知道,这些稀软的泥土,会将我笨重的脚深深陷住,甚至将我的思想一并陷住。我知道我自己,只能在陆地上时时虚幻自己是鸟,只能生活在现实的海洋里。如果逆生活而动,那是断然不敢的。

我就彳亍在湖岸,用眼睛触摸着洒脱的水鸟和这些趾痕,我在努力地响找寻情感深处的一些丢失的东西。这些微小的鸟类和这个伟大的湖,使我感到了我的苍白和卑微。来了,我还得回去,回到城市森林中去,我不能如鸟儿般自由。滚滚的红尘,纷扰的生活,迷惑的情感,过多的给了我们羁绊。囚在生活的鸟笼里,为着生活,我呼吸着生存。
  岁月无情,无论对人还是事物。嬉子湖也不例外,它是时光的囚徒,我与这群鸟都只是匆匆的过客,我走来也会走去,带来希望也带走落寞。但鸟在这生息,比我多了一些时间。只是湖不知道,它一任在天地间静穆,接受着无数匆匆过客的垂询和无数飞起又飞落的鸟儿的亲昵。
  风又起了,依旧是咄咄逼人的寒气。我有些冷了,这样的天气,迷蒙在凄美的湖畔,真的有些恍惚。我多想是生活中一只振翅高飞的鸟,在我理想的湖边栖落。似乎,这一切在近去,又像是在远去。
  冬天里的嬉子湖,轻轻地我走了,不忍对你有半点的惊动,也不敢对你有任何的亵渎。离开,我不敢做行走的状态,离开,我依然做深情的回眸。嬉子湖啊,嬉子湖,我终于如鸟儿般地在这落了一回。

楼主新帖
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

我也落了一回!
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网贡生

QQ
桐网上可有不知道嬉子湖的呀?您的文章回让更多的人了解我们的嬉子湖!谢谢您!
我在进步。

文都童生

喜欢那些飞来飞去的鸟们,痛恨捕鸟的那些人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

http://image163.poco.cn/mypoco

自我鼓励

QQ
还没去过西子湖呢 !   哈哈
[flash]http://image163.poco.cn/mypoco/myphoto/20100817/16/556180682010081716391904_640.jpg[/flash]

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我还真没有落过,我儿子落过(呵呵,不是骂人,是真的哦,上图)
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网贡生

chuanqi520 发表于 2011-1-14 18:41
还没去过西子湖呢 !   哈哈

我也没去过:( 期待夏天的嬉子湖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

2011年度优秀会员自我鼓励

嬉子湖的生态环境不错啊!
幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

桐网举人

http://image163.poco.cn/mypoco

自我鼓励

QQ
回复 乔丽 的帖子

那夏天的时候要不一起组织活动区耍耍!  
[flash]http://image163.poco.cn/mypoco/myphoto/20100817/16/556180682010081716391904_640.jpg[/flash]