桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[饮食养生] 冬天防寒多吃根菜营养更健康

桐网举人

向日葵の微笑

冬天防寒多吃根菜营养更健康

古人云:春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。冬季的“根菜”相比其他蔬菜,益处颇多。首先,由于此类蔬菜农药残留量低,所以较其他蔬菜的安全性更高。其次,在冬季,应季的根菜大量上市,既新鲜,又价廉,还耐储藏。第三,“根菜”的生长周期较长,蓄积的营养较多,因此冬季正是吃根菜的好时节。下面就让营养专家王旭峰简单介绍一下,冬季最有营养的几类“根菜”。
  吃萝卜最好不削皮
  俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,一年不用医生开药方”。在我国民间素有“小人参”之美称的萝卜,可说是冬季进补佳品之一。萝卜生吃不仅可助消化、增食欲,还可去油腻、消食顺气,若是与其他食品搭档做成菜肴,也有不同之功效。
  值得一提的是,人们在吃萝卜时习惯把萝卜皮剥掉,殊不知萝卜中所含的钙有98%在萝卜皮内,所以,萝卜最好带皮吃。当然,萝卜虽好,但吃时也有宜忌。萝卜味辛甘、性寒,所以脾胃虚寒、进食不化或体质虚弱者宜少食。
  山药中B族含量远超大米
  山药既是中药,也是美食,是大家熟悉的滋补珍品。研究证明,山药中的B族维生素含量是大米的数倍
  ,而山药中所含的脱氢表雄酮也具有强化免疫功能、提高记忆力、镇静安眠、延缓骨骼肌肉老化、预防动脉硬化等多种延缓衰老作用。
  王旭峰说,由于山药中淀粉含量较高,因此在食用山药时,最好能用山药代替一部分主食,也就是适当减少主食的量,尤其是糖尿病人,以免带来能量过剩的问题。
  长期食苤蓝 促进胃溃疡愈合
  苤蓝又叫直莲、芥蓝头,是甘蓝的一种,学名叫球茎甘蓝。其叶片光滑鲜嫩,茎膨大成球形,有明显的叶痕,外皮绿、白或紫色。苤蓝可以拿来清炒也可以凉拌生食,它的维生素C含量丰富,每100克高达41毫克,远高于苹果、梨、葡萄等水果,苤蓝中还含有大量的钾,对人体十分有益。
  中医认为它性凉味甘辛,有宽胸、止痰、化咳、醒酒降火、清神明目的功效。榨其鲜汁长期服用,还能促进胃与十二指肠溃疡的愈合。
  薯类含钾量 令蔬果自叹不如
  很多人一提起薯类就认为,除了含有大量淀粉,别没有什么价值了。其实不然,虽说薯类淀粉含量比普通蔬菜高了一些,但它们却是货真价实的低脂肪高纤维食品。
  薯类中几乎不含有脂肪,其中的膳食纤维却十分丰富,对于促进胃肠道蠕动、防止便秘都有很好的作用。而且,薯类是典型的高钾低钠食品,其钾含量之高,让很多水果都自愧不如。就其中的维生素而言,薯类不仅含有粮食当中压根没有的维生素C,更富含多种B族维生素。

评分

John + 2 学习了!
吴敏营养师 + 4

人人都说我不听话,其实我很听话。。。

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

苤蓝是什么?

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。

桐网举人

向日葵の微笑

回复 小雨宝宝 的帖子

百度了图片,呵呵
苤蓝又叫直莲、芥蓝头,是甘蓝的一种,学名叫球茎甘蓝。
苤蓝1.jpg 苤蓝2.jpg

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

好像是大头菜,呵呵

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。

桐网举人

向日葵の微笑

回复 小雨宝宝 的帖子

不乏可爱吧,呵呵。。。

是的,特别是那个紫色的  发表于 2011-1-15 14:04

桐网举人

2011年度优秀会员自我鼓励

每次烧萝卜都将皮给削掉了
感觉有皮挺“涩”的
幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

桐网贡士

桐网元老论坛建设乒乓爱好者自我鼓励

回复 小雨宝宝 的帖子

苤蓝

球茎甘蓝,按球茎皮色分绿、绿白、紫色三个类型。按生长期长短可分为早熟、中熟和晚熟三个类型。早熟品种植株矮小,叶片少而小,定植后50-60天收获,代表品种有北京早白、天津小缨子等。中、晚熟品种植株生长势强,叶片多而大,定植到收获需80-100天。代表品种有笨苤蓝、大同松根、云南长擘蓝等。

供参考!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。