桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[饮食养生] 历代本草文献所载具有保健作用的食物名单

文都秀才

聪耳(增强或改善听力)类食物:莲子、山药、荸荠、蒲菜、芥菜、蜂蜜。
  明目(增强或改善视力)类食物:山药、枸杞子、蒲菜、猪肝、羊肝、野鸭肉、青鱼、鲍鱼、螺蛳、蚌。
  生发(促进头发生长)类食物:白芝麻、韭菜子、核桃仁。
  润发(使头发滋润、光泽)类食物:鲍鱼。
  乌须发(使须发变黑)类食物:黑芝麻、核桃仁、大麦。
  长胡须(有益于不生胡须的男性)类食物:鳖肉。
  美容颜(使肌肤红润、光泽)类食物:枸杞子、樱桃、荔枝、黑芝麻、山药、松子、牛奶、荷蕊。
  健齿(使牙齿坚固、洁白)类食物:花椒、蒲菜、莴笋。 轻身(消肥胖)类食物:菱角、大枣、榧子、龙眼、荷叶、燕麦、青粱米。
  肥人(改善瘦人体质,强身壮体)类食物:小麦、粳米、酸枣、葡萄、藕、山药、黑芝麻、牛肉。
  增智(益智、健脑等)类食物:粳米、荞麦、核桃、葡萄、菠萝、荔枝、龙眼、大枣、百合、山药、茶、黑芝麻、黑木耳、乌贼鱼。
  益志(增强志气)类食物:百合、山药。
  安神(使精神安静、利睡眠等)类食物:莲子、酸枣、百合、梅子、荔枝、龙眼、山药、鹌鹑、牡蛎肉、黄花鱼。
  增神(增强精神,减少疲倦)类食物:茶、荞麦、核桃。
  增力(健力,善走等)类食物:荞麦、大麦、桑葚、榛子。
  强筋骨(强健体质,包括筋骨、肌肉以及体力)类食物:栗子、酸枣、黄鳝、食盐。
  耐饥(使人耐受饥饿,推迟进食时间)类食物:荞麦、松子、菱角、香菇、葡萄。
  能食(增强食欲、消化等能力)类食物:葱、姜、蒜、韭菜、芫荽、胡椒、辣椒、胡萝卜、白萝卜。
  壮肾阳(调整性功能,治疗阳痿、早泄等)类食物:核桃仁、栗子、刀豆、菠萝、樱桃、韭菜、花椒、狗肉、狗鞭、羊肉、羊油脂、雀肉、鹿肉、鹿鞭、燕窝、海虾、海参、鳗鱼、蚕蛹。
  种子(增强助孕能力,也称续嗣,包括安胎作用)类食物:柠檬、葡萄、黑雌鸡、雀肉、雀脑、鸡蛋、鹿骨、鲤鱼、鲈鱼、海参。

评分

吴敏营养师 + 4 谢谢分享

心不动则身不妄动,不动则不伤;若心动则身妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!

桐网贡生

没有瘦身的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

2011年度优秀会员桐网元老健康顾问社区之星自我鼓励激情之星钻石会员

QQ
:victory:收藏!
为他人幸福而开心,为他人成就而祝福.

文都秀才

回复 莉莉 的帖子

呵呵,在那个年代,吃都吃不饱,谁会想到减肥啊?
心不动则身不妄动,不动则不伤;若心动则身妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!

桐网贡生

回复 小柱留灯 的帖子

前几天去称,九十六斤,吓死我了,以前最重也就九十
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

回复 莉莉 的帖子

你想要减肥多简单啊。版主就是营养师,你咨询他一下呗,哇咔咔。
我老婆当初减肥的时候,我就给她用的微控饮食+跑步的方法,一个星期两斤的速度减的,坚持了1个月,瘦了差不多10斤。
这种减肥的好处就是不容易反弹,嘻嘻。半年过去了,她一直保持着那个体重

桐网贡生

回复 小柱留灯 的帖子

我也懂啊,就是人懒,想不劳而获