桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谁动了我的“休假权” 企业三大歪招夺走休假权

桐网贡士

谁动了我的“休假权”

新华网上海5月2日电(记者李烁、黄安琪)“五一”国际劳动节之际,不少网友晒出了自己的“请假烦恼”,其中年休假、探亲假等个人合法休假也遭遇了“不敢请”“不敢休”的尴尬局面。合法假期缘何“难以启齿”?劳动者该如何拿起法律武器,维护自身的“休假权”?

“合法假期”可望而不可即

职工探亲假、带薪年休假怎么休?产假能休多少天?除了周末、法定节假日,劳动者还享有哪些休假的权利?采访中,不少员工对“休假权”的相关法律法规知之甚少,对不少假期颇感陌生,并将其中的三大假称为“最难批准”假。

——带薪年休假。根据我国劳动法规定,劳动者连续工作一年以上的,可享受带薪年休假。看似清晰明了的法律规定,在实际执行过程中,却首先会遭遇到“员工不敢提”的关卡。“带薪休假,这哪敢提啊!”在一家贸易公司工作的刘余说,“大家都在拼命地往前赶进度,赶指标,我要是一休假,还带薪的,说不定一回来饭碗就保不住了。”

从法院受理的劳动纠纷来看,带薪年休假制度的执行情况也不容乐观。上海市徐汇区法院劳动争议合议庭审判长马勇刚告诉记者,员工和单位因“带薪年休假”问题对簿公堂的案子并不在少数。

——职工探亲假。1981年3月,我国公布《国务院关于职工探亲的规定》,明确规定未婚职工探望父母(省外),每年给予探亲假期20天。已婚职工探望省外父母的,每4年给予探亲假20天。

“80后”公务员云小姐坦言自己几乎没听说这个假,对申请这一假期的条件和程序完全没有印象。她说:“这个假我们单位几乎没人休过,现在也没人知道这个制度怎么执行,怎么操作,没人敢问。”

——产假。对职场女性来说,不少于90天的产假为她们撑起了法律保护伞,但现实情况显得颇为尴尬。不少到了生育年龄的女性由于职场压力而犹豫不决。“在我们这一行,能完全享受产假的女性人数实在是太少了。”在一家外资媒体工作的刘小姐今年年初怀上了孕,3月份就主动提出离职,图个“产假”清净。

三大“歪招”夺走“休假权”

记者调查发现,不少公司一味追求经济效益,重视竞争机制建设,却忽视了员工的合法权益,甚至频出“歪招”,有形无形地夺走员工的“休假权”。

——“合同障眼法”。上海市第二中级人民法院发布的《劳动争议审判白皮书》显示,一些用人单位为了规避女性员工的产假、哺乳假等,往往会设立“前置程序”,对女员工的结婚生育作出限制。比如,在劳动合同中约定“员工必须遵守《员工手册》”,并将此作为合同成立的条件。而《员工手册》中包含限制结婚、生育的规定。一旦发生诉讼,则以“该员工系违反公司管理规定”为由,解除劳动关系。

——“工作需求”法。外企白领程璐告诉记者,每年公司都称因为工作量大而不能缺人,要求员工写书面申请说明自愿放弃年休假。“虽然给了相应的补贴,但比起拿钱,我更愿意休假。”程璐说。

华东政法大学副教授李凌云表示,单位确因工作需要不能安排职工休年假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。“这实际上是一种补救的措施,而不应成为常态。‘工作安排不过来’不能成为缩短产假、不批准探亲假等的挡箭牌。”李凌云说。

——“考核指标”法。“公司明确表示,如果带薪休假,当月奖金2000多元会因为缺勤而泡汤。年终奖也会因为休年假而减半,大约少1万元左右。”在上海一家保险公司工作的孟婷说。

开往春天里的拖拉机

桐网贡生

QQ
法律是规定的,又不是执行的。民不举官不究嘛。领导应该坐在办公室里发表意见
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

前天咋没看到--这帖啊
相     聚     是    缘

桐网贡士

精美装潢材料 发表于 2011-5-6 17:47
法律是规定的,又不是执行的。民不举官不究嘛。领导应该坐在办公室里发表意见

自古官商是一家呀!
开往春天里的拖拉机

桐网贡士

王者风范 发表于 2011-5-6 17:50
前天咋没看到--这帖啊

前天哥搞得太猛,把你头搞昏了吧?
开往春天里的拖拉机

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

回复 syh2800 的帖子

呵呵----没事。你忙到现在才闲啊
相     聚     是    缘

文都童生

“合法假期”可望而不可即,很多单位都一样

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

王者风范 发表于 2011-5-8 17:23
回复 syh2800 的帖子

呵呵----没事。你忙到现在才闲啊

{:soso_e128:} {:soso_e128:}
开往春天里的拖拉机

桐网贡士

金满楼 发表于 2011-5-9 17:56
“合法假期”可望而不可即,很多单位都一样

上有政策下有对策!
开往春天里的拖拉机