桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 【答宝宝问,做智慧妈妈】为什么妈妈有奶,爸爸就没有?

实名认证单位

答宝宝问,做智慧妈妈

为什么妈妈有奶,爸爸就没有?

宝宝们那么的纯真可爱,小家伙虽然什么都不懂,却什么都想知道,对任何事物都充满了好奇心。因而,宝宝看到什么都十分感兴趣,脑袋里充满了小问号,喜欢不停地追问。这时,作为父母千万不要敷衍了事,只有认真回答宝宝的问题,才能促进宝宝智力发育,让宝宝健康地成长!因此,“宝宝问”的上线,不仅让宝宝有了发表奇思妙想的平台,也让父母们有了互相交流与学习的舞台。

什么是“宝宝问”?
    宝宝问,顾名思义就是宝宝问问题,向父母们寻求解释与答案,释放了宝宝们的天性,收集宝宝们的奇思妙想,也让宝宝们的问题能够得到更多适用的答案。

“妈妈,我是怎么生出来的?”“为什么照相机会照相?”“世界上有多少个星球?”……新手爸妈们经常被小朋友提出的各种稀奇古怪的问题难倒,不知道如何应对。泡妈提醒你:不恰当地回答孩子的提问,不仅让孩子遗憾地错过了一次很好的学习机会,还有可能打击孩子的求知欲和自信心,从而影响孩子未来的发展。

艺术化应对“爱问宝宝”

面对一直问个不停的孩子,家长应该如何应对呢?“心理学研究表明,提出问题是思维活动的起点。好奇、好问,不满足一知半解,是一种非常可贵的思维方式。家长应该多带孩子接触大自然、接触不同的生活,关心孩子的每一个提问,并且有问必答,满足孩子的智力需求。”专家认为,“只要你是一位谦虚好学、头脑灵活、充满童真、愿意用心与孩子沟通的好爸爸好妈妈,自然能成为百问不倒的醒目父母。”

接纳孩子的问题

孩子经常提出一些令人忍俊不禁、无法回答的问题,如果父母不接纳孩子的问题,只是一笑置之、敷衍了事或粗暴制止,久而久之,孩子就不想再问了,这将导致其智慧的萌芽逐渐枯萎。专家提醒家长:不要烦躁和训斥孩子。如果以不耐烦的态度去打发孩子的问题,只会更加刺激他的“求知欲”,让孩子陷入另一种不恰当的求解方式。

“如果父母正忙于做事,可以告诉孩子‘过一会儿告诉你’;或暂时放下自己正在做的事,给孩子解答。”

变晦涩为生动

回答孩子的提问,要有“把晦涩变生动”的艺术。父母如果从自己的角度,而非根据孩子的知识经验和接受能力来回答孩子的问题,孩子往往听不懂。因此,父母应尽量运用明白易懂的语言,以拟人、比喻、观察实物、实际操作及列举生活中实例的方式加以回答。

比如回答“为什么我没有***”的问题时,家长可以把女孩子的特有身体器官称作“小平平”,告诉孩子“***”和“小平平”都是身体里很隐私的部分,不可以露出来让别人看到,也不可以偷看别人的。

给孩子思考空间

面对比较难回答的问题,父母没有必要硬着头皮去回答,太复杂的答案小朋友未必明白,还不如给孩子点想象空间,允许他们做一次天马行空的回答。有时则可鼓励孩子在自己的不断操作中寻求答案。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

谁说没有?只是一个排水一个不排而已。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

{:soso__10084866915195574830_4:}
相     聚     是    缘

实名认证单位

呵呵,您太有才了{:soso_e102:}

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

我记得有年我侄女突然问我表姐,妈妈,人为什么要长大结婚生宝宝呢
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

实名认证单位

回复 ∮鈊釦吥壹╆ 的帖子

哈哈,我儿子以前还说长大了就同我结婚,呵呵,

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

宝宝的问题又不能回答深奥了
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

实名认证会员

QQ
女儿调皮,我逗她说,我明天再养个小妹妹带小妹妹玩。女儿说:你又没结婚怎么养小妹妹啊
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

桐网贡生

都是群可爱的小朋友

孩子真是童言无忌呀

实名认证单位

呵呵。童言真的好可爱呀,想想真的从心底会笑出来。哈哈