桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

又见麻鱼

荣誉会员

摄影之友草根记者

麻鱼已是童年的记忆了,那时的胡湾河里的鱼多的很,空手也能随意抓上一碗,夏天里在河里摸鱼是我最得意的手艺,小河里的鱼的品种很多,漂亮的五彩鱼、红肚的石板鱼、大头的鲳鱼、愚笨的翅不捋最喜欢的还是大麻鱼,身体上长满了黑色的纹路、生命力强、味道极好,我们捕获的大都是比较大的,小一点的就放生了。暑期,几个姐姐在一起最快乐的就是抓鱼会餐,记得辣椒烧麻鱼绝对是一盘地道的大菜,每次我们几个都吃的连鱼汤不剩。
   随着电瓶击鱼的开始,河道里除了长满野草以外,很少见到活着的生物,连虾子、河蟹也难的可见。今天是观世音的生日,老妈在家供奉了观世音菩萨的佛像,附近的信士都相约在一起聚会一番,也算是简单的观音会吧,我也算一个,虽不信佛,却一直支持老妈烧香,每次回家闻到禅香都很清新。吃了斋饭,我偏独自一人来熟悉的小河里,想拍点生物练练手艺,溯溪而上,却无意中惊动了一群自娱的鱼儿,微距拍了一看竟是消失多年的“麻鱼”,在敬佩鱼儿顽强的生命力同时,感觉到了一种无形的力量,三道岩生态保护志愿协会的结果已经初见端倪我会继续走下去,让河水变清、呼吁拆除破坏生态的发电站、禁止滥伐、电击鱼类、电网狩猎都是我要做到的。

陶冲的幸福寺

陶冲的幸福寺

陶冲的幸福寺

陶冲的幸福寺

佛光

佛光

禅香

禅香

斋饭

斋饭

母亲的佛堂

母亲的佛堂

今日的天空

今日的天空

我的地盘

我的地盘

溪水

溪水

生存

生存

南方的棕树

南方的棕树

难得的麻鱼

难得的麻鱼

我要呵护你

我要呵护你

溪水

溪水

瀑布

瀑布

绿色蔬菜

绿色蔬菜

枫叶

枫叶
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

素宴很丰盛,麻鱼第一次见。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

发帖超人

肚子好饿哦

桐网贡生

随便一拍都不错!佩服
诚信于人,一切才有可能

文都童生

楼主的麻鱼应该不是桐城著名特产凤凰鱼。凤凰鱼是麦鱼,长江流域产麦鱼的地方很多,唯独原桐城罗家岭的凤凰桥捕获的麦鱼品质最优,称凤凰鱼。因古产量小,且每年能在凤凰桥捕获时日不多,故为珍品。至于有没有用龙缸装来送进大内,不好说。有龙纹的缸,古时民间是不可以随便烧制的。范岗那地方似乎没听说曾经有官窑。

以上是闲话。

楼主一定纳闷如此清澈的水,拍出来来的照片怎么是雾蒙蒙的。这是因为水面的反光所致。从水下被摄物体反射回来的光线在成像底版与被水面反射的光线合成,水面光干扰了水下光,破坏拍摄者眼中的景象。不仅如此,水面光还容易欺骗数码相机的自动对焦,将焦平面锁定在水面,使被摄物模糊。解决的方法最有效的是使用偏振镜,不过那东西太贵。选择适当的拍摄时间和角度,可减轻、消除干扰。

摄影后期也可改善。我试做了一下,共同商讨。

工具:fhotoshop
Lab模式下:调整色阶-----饱和度(整片偏黄,降低黄色饱和度)-----复制图层(柔光)-----锐化-----完成

荣誉会员

摄影之友草根记者

原帖由 只看照片 于 2008-10-17 22:06 发表
楼主的麻鱼应该不是桐城著名特产凤凰鱼。凤凰鱼是麦鱼,长江流域产麦鱼的地方很多,唯独原桐城罗家岭的凤凰桥捕获的麦鱼品质最优,称凤凰鱼。因古产量小,且每年能在凤凰桥捕获时日不多,故为珍品。至于有没有用龙缸装来送进大 ...

感谢你如此精辟的点评,的确对凤凰鱼的来历不是太清楚,只是隐约听老人说过,我们老家的这种麻鱼绝种已经好多年了,今天看到了它们心里很是高兴,也就无所顾虑了,会及时更正的。
关于照片的确是菜鸟,只不过最近刚买个试手机,记录一些真实的事物,你的PS水平的确很高,在此学习了,同时也期待你多参加论坛的点评。

1万

桐网进士

发帖超人论坛建设

哈哈
不得了
那一桌好菜!!

文都秀才

QQ
我们家怎么没有这种鱼啊,今天还是第一次看到呢,呵呵,感谢楼主

桐网举人

佳人

自我鼓励

QQ
呵呵 怀恋 捉麻鱼的日子:lol
别人再好,也是别人。自己再不堪,也是自己,独一无二的自己。只要努力去做最好的自己,一生足矣。

文都秀才

N久以前吃过
斋饭很丰盛