桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 共苦容易 同甘反而难

1万

实名认证会员

2011年度优秀会员桐网元老健康顾问社区之星自我鼓励激情之星钻石会员

QQ
  比如一对共同创业的夫妻,经过十几年奋斗,什么都有了,两人的感情却岌岌可危。还有一些企业,刚开始大家齐心协力,后来企业搞大了,大家开始互相指责,以至于反目成仇。党派之间也是如此,苦难时期求同存异,而当天下太平,却出现党派纷争。
   为何共苦容易,同甘难呢?从心理学上分析,原因有以下几点:一是本性使然。人际互动之间,既有其与人为善、人文关怀的一面,更有其趋利避害、自私自利的一面,实乃人的本性。苦难时刻,只有团结协作,才能突出重围,人们容易互相关照和体谅。一旦苦难过去,人们就觉得不再需要别人的帮助,认为保全自己,独善其身更重要。这时候自私自利的本性就得到发展。
  二是理性和感性此消彼长。在理智上,人们知道应该互相体谅,彼此尊重。但在感性上,谁都希望过得更快乐一些。这种快乐往往不可避免地触及他人的利益,甚至以他人的不幸和不快为代价。在困难面前,人们往往依靠理性来维持自身的生存与发展,要求不高,差不多就行。一旦否极泰来,幸福驾临,人们便感性冲动,欲望也从心底冒出,日渐膨胀。
  三是主客观条件有变化。穷困潦倒之际,人情最难得,朋友很珍贵。一旦运气来了,人们的身份变了,需求也和以前不在一个层次了。如果还用以前的思维理解新的格局,不免发出“共苦容易,同甘难”的感慨。
为他人幸福而开心,为他人成就而祝福.

桐网贡生

QQ
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:} 抢到沙发啦
马可波罗卫浴  ,樱雪厨卫《中国驰名商标 中国十大品牌 》店面升级啦 樱雪烟机6折  .QQ56610660   284202423
电话:180 5692 3622 地址: 桐城人家大门口 樱雪厨卫专卖店

桐网贡士

版主

板凳是我的
钓鱼岛是我们的 苍井空是大家的

桐网贡生

QQ
俺来打酱油的:lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

不错,我有仔细看完!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
路过;;支持下;