桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[母婴健康] 部分儿童玩具被检出重金属 童车两成不合格率

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

据央视报道 国家质检总局日前就专门针对童鞋、童车和儿童玩具进行了一次国家监督抽查。据国家质检总局公布的此次抽查结果,童鞋不合格率为17.5%,童车不合格率达20%。而对儿童玩具的检测中,部分产品被发现含有重金属铅和铬。

耐久性检测 整个童车散架

根据抽查结果,在抽查的80种童鞋产品中有14种不符合标准规定,属于不合格产品,不合格率达17.5%。不合格项目主要涉及感官质量、耐磨性能和普通消费者难以注意到的游离甲醛、色牢度等四大问题。

相对于童鞋,在这次国抽中,童车的不合格率达到20%。在抽查的110种童车产品中,有22种不合格。婴儿推车在检测动能耐久性实验过程中,不仅背部支撑扶手的铆钉脱落了,就连底部的折叠锁定装置钢管也发生断裂,整个车子都散了架。

此外,童车的不合格项目还涉及锐利尖端、闸把尺寸、机械强度和冲击强度等4项测试。

小零件被吞下可致儿童窒息

这次抽查的塑胶玩具和电玩具种类最多,有242种,不合格率最低,只有8%。尽管玩具的合格率很高,但不合格产品中存在的危害却也最为突出。检测人员告诉记者,通过对样品的检测显示,儿童玩具中最常见的不合格项目是小零件。

因为小孩在玩耍的时候,玩具中的小零件可能会被不小心搁到嘴里,然后吞下去,造成窒息危险。

记者注意到,这次抽查不合格的20种儿童玩具中,有13种产品问题都是出在小零件和可触及的锐利尖端上,占不合格项目的65%。此次检测中,个别儿童玩具中还检测出重金属铅和铬。

■ 观点

“买玩具更应注意重金属”

专家提醒,相对于小零件和可触及的锐利尖端,家长在为孩子购买儿童玩具时,更应该注意重金属的危害。

解放军总医院第一附属医院儿科主任胡晓红介绍,玩具中包含的这些有害物质一旦进入儿童体内,都会慢慢地在体内积累,进而造成慢性中毒。
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

我不给她买玩具,所以不担心{:soso_e120:}
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

∮鈊釦吥壹╆ 发表于 2011-5-30 10:07
我不给她买玩具,所以不担心

你这话说的太早了,只能就是目前,等你女儿会跑会走路了,在街上看到其它小宝宝拿着玩具,,你能不给她买。。。其时玩具的范围很广泛的,包括日常用的,喝的,玩的,乐的都算在内的。。

1万

2万

版主

datetame 发表于 2011-5-30 10:17
你这话说的太早了,只能就是目前,等你女儿会跑会走路了,在街上看到其它小宝宝拿着玩具,,你能不给她买 ...

她看见什么很少让我买{:soso_e120:}

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

∮鈊釦吥壹╆ 发表于 2011-5-30 10:24
她看见什么很少让我买

那只是现在,因为接触的少,,接触多的,自然就多了,

1万

2万

版主

datetame 发表于 2011-5-30 10:30
那只是现在,因为接触的少,,接触多的,自然就多了,

好吧,好吧,不想跟你狡辩了,说了你也不相信

1万

1万

版主

亲子家园版主

∮鈊釦吥壹╆ 发表于 2011-5-30 10:34
好吧,好吧,不想跟你狡辩了,说了你也不相信

呵,不是我不相信,而是别把你的女儿当成另类,或许你女儿懂事听话,但怎么说还是孩子。。。天性还是变不了的。。。有那个孩子不喜欢玩具呀。有吗,只不过喜欢的类型不同而已。。。。