桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双港炮

[民俗大观园] 桐城的来历话今昔

实名认证会员

龙眠采桑子

QQ
双港炮 发表于 2011-5-31 18:52
我只告诉你我另外身份,我是地方志历史学者

哪个地方志上有明确说明,桐城之桐即桐油之桐么?
采桑桐溪畔,悠然叹南山。

桐网贡生

采桑子 发表于 2011-5-31 18:58
哪个地方志上有明确说明,桐城之桐即桐油之桐么?

就不告诉你
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

没兴趣。。。这个
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

我觉得不是吧
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

桐城的桐其实是中国梧桐,跟油桐树不搭嘎

评分

小易爸 + 10 支持讨论。。。。

同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

热烈欢迎大家就这个问题讨论,不管是什么观点,只要能提供理论文字,图片支持都可以得到10个桐币的奖励。
让我们一起寻根寻源吧。。。。。

桐网贡生

同安闲人 发表于 2011-6-15 12:32
桐城的桐其实是中国梧桐,跟油桐树不搭嘎

没有道理!{:soso_e105:}

文都秀才

这篇考证存在很大的争议啊?这篇文章内容到底。。。?

禁止发言

桐字跟桐油根本不搭嘎好吧。

毫无根据, 胡乱推测。

禁止发言

前次考证《桐城的“桐”是个什么“桐”》,引来网友很多的补充材料和善意的质疑。遍查相关记载,见到桐、空桐、有桐等多种说法,但至今没有发现一处明说这个“桐”是个什么“桐”。

一般来说,如果一个事物的名称不言而喻、人人皆知,就用不着多解释,有时还习惯用简称。古代人每每提到桐城、桐乡、桐亭、桐庐、桐国、桐树、桐叶,从来就不具体解释这个“桐”到底是其中的那一种“桐”,这就说明,他们肯定有一个不言而喻的所指。而桐树有油桐、泡桐、梧桐、桐梓多种,本来是应当从命名上加以区分的,现在既然不加区分,只能证明,在当地,只有其中的一种“桐”,或其它的“桐”有别的名字,并不叫做“桐”。这样一来,就给我们后人造成了一个麻烦:由于时代变迁、物转星移,当年不言而喻的东西现在不知道到底指什么了。

现在我们来考证,说老实话,也只能推理加猜测了。我的推理猜测结果是:桐城的“桐”是指桐梓。

1、全国有很多的地方叫做“桐”,但并不是指同一种“桐”。浙江桐乡置于l430年,设县治于梧桐乡凤鸣市(今梧桐镇),此“桐”明显是指梧桐;浙江桐庐置于225年,据《方舆胜览》载:“有人采药结庐桐木下,人问其姓,指桐木示之,因山名桐君,郡曰桐庐”,一般来说,南方人说的桐木指的也是梧桐;著名“桐叶封弟”的故事,那个桐叶估计也是梧桐的叶子。可是,全国还有很多地方叫“桐梓”,贵州有一个桐梓县(1601年置),还有一条桐梓河(仁怀市),湖南长沙有一个桐梓坡,宁远县有一个桐梓坪,四川成都有个桐梓林,重庆武隆县有个桐梓镇。而这些地方的桐梓树,绝对不是指梧桐树。既然全国的“桐”并没有统一的所指,我们就不能断然说桐城的“桐”到底是指什么,需要进一步考证。

2、桐地古置有居巢,虽然这个居巢是不是有巢氏的发源地、是不是指《史记》“成汤放桀于南巢”的那个地方尚有争论,但桐城古代有一个地方叫居巢则是肯定的。什么叫“居巢”呢?古代北方人掘地穴而居,南方人搭鸟巢而居。鸟巢是一种“干栏式长屋”,以桩木做基础,上架横梁,架空于地面,作墙盖顶成为茅屋。可想而知,那个做基础的桩木一定是很牢固、很粗壮的。它可以是任何粗壮的树,但桐城既然叫“桐”,桐树一定是最多的,经常用来当作这个桩木。如果真是这样,首先要排除泡桐和油桐。泡桐本来在桐城就不多,是近代引种的,而且它很不结实;油桐因为要采集桐籽,一般养成灌木状,长不成大树的。而且,在第一点里已经说明,全国所有的“桐”中,很少有指油桐或泡桐的。剩下的梧桐和桐梓都有可能,而桐梓的可能性更大一些,因为桐梓属樟科,长得更粗壮些。

3、桐城当地的老百姓普遍认为是油桐,一方面是听老人这么说的,另一方面过去桐城的油桐的确很多。问题是,春秋时就有“桐”的称呼,至今超过了2000年,无论再老的人说的话也不足信。同时,也根本不能根据现在桐城境内各种桐树的多少来进行判断,因为“桐国”得名很早,当年“桐国”所指的“桐”现在一颗都没有了也有可能。我也不是说,就完全不可能是指油桐,而是说,老百姓的这种推理是不成立的。

4、在古桐国起源的考证中,经常会提到桐国与商代有紧密联系。一种观点认为:桐,古国,偃姓,皋陶之后,在今桐城市北,与群舒方国关系密切。另一种观点认为:桐国、 空桐为同姓之国,子姓殷人(商朝人)的后裔。商代桐国在今河南虞城县南5里的桐亭,周灭商后,部分桐人逃至安徽桐城,在南淮夷和群舒之间复立桐国。以我粗浅的考证能力判断,古代叫“桐国”的应当不只一处,就如同古代叫“居巢”的不只一处一样。见到古籍中的"桐",就认为与桐城有关系,然后人为加上自己的猜想,这种考证思路是不对的。请问,“周灭商后,部分桐人逃至安徽桐城,在南淮夷和群舒之间复立桐国”,这种说法有什么正史根据?如果谁真的能找到正史根据,那么我的问题也就基本解决了,桐城的“桐”肯定是指梧桐了。

5、文化有很强的顽固性,往往时代变迁已久,很多文化现象并没有发生质的变化。所以我主张,如果古籍中没有确切的说法,还不如从当地的文化、风俗中去寻找线索,这样可能更准确些。大家都知道,桐城有一个地方叫“桐梓”,而且就在县城的旁边,桐城的“桐”应当与这个“桐梓”有着密切的联系。这是一个现成的证据,我们不能视而不见,如果有人非要否认这个证据而主张别的说法,起码得回答这样几个简单的问题:这个桐梓因何而得名?什么时候得名?与桐城的“桐”为什么就没有一点关系?

我爱桐城所有的“桐”,但在没有发现新的可靠证据之前,我宁可相信这个“桐”指的是“桐梓”。如果这个问题根本无法搞清楚了,我很是主张干脆就以“桐梓”说为准。陈所巨先生很早就说过,“桐城是桐梓之国”,看来,我的主张并不孤立。

评分

小易爸 + 10 赞一个!