桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

登烤姥间所感

文都童生

一直认为自己有着很浓厚的回归情结与根的意识,对于有着特殊文化底蕴的家乡桐城,自己对于其人文地理却因无暇而接触得不够深入,这让我感到惭愧,春节神清气爽与友同游据说是桐城最高的山-烤姥间,也算稍补遗憾.
一路寂静,淡泊的村庄,冰冷的原野,深沉的大地,一切让人感性得痴迷.无数的诗人与艺术家都把目光定格在这里,朴素的华章源源不断的输向光辉的精神殿堂,我能理解海子在歌颂这些最平常最厚重最纯净最温馨的事物时的痴狂心态,一首充满行为艺术的诗歌写在铁轨上,鲜花与野草一起祈祷.想到了日本美学的物哀与空寂,在时光中我们漫步,花石也都老了,人间的一切美丽与哀愁,大抵都归根于角下这质朴自然的泥土吧.草木荣枯,人事代谢,在沉默如金的大地面前,这种思绪让人感到无限的虚空,有大哭一场的冲动,以祭奠那些逝去的日月光华,几里孤坟,凄凉阵阵,丛林间那归宿的寒冷在瞬间如波涛般汹涌,扑向散步在山间角落的每一个生灵.
一个孩童在啼哭,一个颤抖着手的老太婆象修炼多年的精怪一样边吸烟边凝望半空中那盘旋的大鸟.庭院边,溪水清澈,暗香斗艳.薄雾,淡云,柔风,破落的孤单小屋,峰回路转,石板阶梯,遍野的层次分明的绿.精致的亭,雅观的庙,制造的神灵在庄严的打量着芸芸众生,无语的大师在喝着精明小贩的矿泉水,飘渺的香烟,发黄的纸签,金灿灿的护身符,布满玄机的八卦图,暧昧的空气,每一个角度都是自然而真实的艺术画面,多少隐晦曲折的与生动美妙的场景就这样在平淡中被遗忘了,那些不知名的花儿,就这样怒放着,枯萎着,化作春泥.山坳象温暖的绿色舞台,四周悬崖,想象佳人在孤单的摇曳着玄美的舞姿,清秀傲骨的道士在吹萧击剑,却觉耳中传来少年的说笑声,原来有人在在最高处的亭上达牌玩耍,阳光照耀着青春的脸,石凳发出耀眼的光,他们的表演增添了生气,任何绝美的风景都不是活的.
砍柴的人下山了,送水的人在艰难的攀登着,他们远离市场经济的利益最大化,他们踏踏实实的生活在劳动人民的辛苦与幸福之中,而不是农民弱势一些概念可以简单化的,适当的贫瘠是产生精神力量的最好土壤,奔走于峰谷之间,鸟瞰家乡的氤氲水土,不免联想家乡的父老乡亲在社会竞争中表现的骨劲,如同这峥嵘的峰石.各行各业,才子满天下,英杰何其多,桐城的辉煌历史已在不远处的宰相坟与文人们遗物中尘埃落定,但充满灵光的天地赋予家乡人的独特秉性已渗透在代代相传的血脉里,生机的种子一旦播下,只等收获漫天的繁花.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

Re:登烤姥间所感

广场工交一问就知道
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

我从南边爬上去过...

文都秀才

QQ

好人哦一点都不好耍都是 山类死吊人的

文都童生

QQ

很久很久以前,小生去过……

文都秀才

应当是:栲栳尖

栲栳就是笆斗,
栲栳 尖,表示形状好象笆斗的底部.

文都童生

文都秀才

哈哈  我也是的 

我也没去过   太远了  

现在又懒得去爬山  

有空会在家看NBA  呵呵  

文都秀才

QQ

我也去过,每次都是正月去的,人很多,记得小时侯有次去,还在那个庵里吃过斋饭呢?好好吃,我那次吃了2碗多,真的很怀念.只是山太高了,好难上呀.

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

各位,知道为什么叫栲栳尖么?

栲栳是什么意思?