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文都童生
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楼主 |
发表于 2008-10-31 13:13:56
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10月4号 龙布切(Lobuche)—格拉克舍普(Gorak Shep)
清晨起来就得到了一个不好的消息,据天下说,跟他同住一个房间(在高原一定要几个人住在一起,可以相互照应)来之福建的马哥高原反应严重,已经口吐白沫意识模糊了,需要尽快得到救治。大家七手八脚来到马哥房间,为其穿好衣服,然后分头行动,打电话和找马夫。。。得到的消息是直升机不能停靠龙步切,必须得下撤到攀来切的高山诊所,没办法,我们只好找马夫雇马,花了200美金总算答应,然后又叫上3个背夫一路相扶,由天下陪同下撤去了龙步切。。。后据天下回来说医生诊断有轻微的肺水肿和脑水肿,非常危险,需要立即到加德满都救治。天下也是当机立断打电话叫了直升机,并联系了在加德满都的自由和北京饭店老板帮助救护,马哥就这样被救下了山,后来据说花了6400美金,但得到了美亚保险公司的全额赔偿,在这里俺要强烈推荐美亚保险公司。
在处理马哥同时,因高反不适的林校长、西毒、妞妞和钢丝都选择了下撤,俺也只能在无奈中目送着他们离去,心里觉得有点一丝丝悲壮。。。
处理完这些后,队伍重新集合,还剩9人继续向格拉克舍普出发。格拉克舍普离龙步切并不远,顶多也就10公里路程,但上下起伏较大,二边都是冰川堆积层。经过几天高原磨练后,剩下的队员应该都已适应,所以我们走的不慢,在中午前赶到了格拉克舍普,那时的海拔已经到了5140米。我们这次行程的目的地EBC大本营和卡拉帕特观景台(Kala Patthar)离此不远。
下午,俺和几个队员准备出发去大本营(来回需要6个小时),刚翻过一个垭口,天突然变脸,稀稀啦啦下起了冰雹,黑云压过山头,能见度顿时降低。领我们去的背夫告诉我们要下雪,大本营去不了。没办法,我们只好放弃,又原路返回格拉克舍普。
回来跟大家商量第二天行程,天下准备先上卡拉帕特后就横切5400米的Chola垭口去Gokyo,也就是从中线到西线,看最后一个观景台,然后直接下撤到南池。如此需要多增加3天时间。
俺考虑到自己的体力,还有说实话经过几天连续穿行,对雪山委实产生了审美疲劳,所以决定放弃横切,明晨登顶卡拉帕特后就直接下撤到攀来切跟校长他们汇合。俺的意见得到了改变、淡然、老远的赞同,他们3个决定跟我一起下撤。
10月5日 格拉克舍普(Gorak Shep)—卡拉帕特(Kala Patthar)—攀来切(Pheriche)
原本跟背夫说好早晨4点出发登卡拉帕特,但到点时还不见背夫踪影,toto连忙到处寻找,俺心急,先行了一步,就这样,俺一个人打着头灯摸黑上了山。卡拉帕特最高点海拔5600米,也就是说需要上升460米,在一片漆黑中说实在也看不清路有多陡,就靠头灯照明一路艰难地攀登着。。。翻过一个山腰,路略趋平缓,那时,天也有些朦胧亮了,为了不走错路,俺就地休息,等待大部队到来,到齐后就一起向山顶冲刺。从山腰望卡拉帕特顶,不远,好似就在面前,但上去的路实在难走,都是乱石滩,还必须迂回着攀登。终于,在5400时toto、改变等实在走不动放弃了登顶,为了能更贴近珠峰,拍到更清晰的珠峰照片,俺咬牙坚持,最后跟淡然2人登上了5600卡拉帕特观景台。山顶有个气象站,是专门为登珠峰的登山队提供气象数据,坐在山顶,对面的珠峰,清晰可见,唯一遗憾的是我们是站在珠峰的背面,欣赏不到日照珠峰的雄奇景象。远眺大本营,原来就在卡拉帕特山脚的另一面,这多少弥补了昨天没到达的遗憾。
在顶峰呆了一个多小时后开始下撤,按原路返回,过了格拉克舍普、过了龙步切,到了突格拉后就分叉下山走去攀来切的路,上山2天的路在下撤时花了6个小时走完,下午我们到了海拔4200米的攀来切,终于又跟林校长、妞妞他们汇合在一起。
攀来切有家高山诊所,世界各国的医生都以志愿者的身份在此轮换工作,不过收费也挺贵,挂个滴吸个氧就得花500美金,诊所门口有座不大的不锈钢纪念碑,上面刻着密密麻麻的登珠山峰遇难者的名字,有近200多个,最早的1922年。攀来切住宿条件不错,但比较紧张,多亏校长他们提前帮我们预订,总算又可以洗澡了,又痛快淋漓了一回。 |
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格拉克舍普四周的群山
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在卡拉帕特山顶拍到的一组雪山风景,山的背后就是我国的西藏
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观景台周围的雪山
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阳光初照
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清晨的珠峰显得那么的安详
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日照下的珠峰
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珠峰周围的雪山
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5600米的卡拉帕特山顶
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冲顶的人群
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背后的不知名雪山
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冲顶的路
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远眺山景
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攀来切诊所门前的纪念碑
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下撤路上
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下撤路上
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路上的背夫
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一路多洋驴,国人还是比较少
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