桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

已故台胞华松年捐资助学

文都童生

已故台胞华松年捐资助学

2004-07-29 08:56 . 
安徽日报7月29日讯 7月初,随着坐落在安庆职业技术学院“松年文化广场”的揭牌,已故台胞华松年及其子女捐资助学的感人故事在该市传扬开来。

华松年先生1910年出生于桐城县陶冲镇沙河村,1945年去了台湾直至退休。从1984年到他去世时止,他先后10多次奔波于海峡两岸,致力于两岸联谊和祖国统一大业。曾受到吴学谦、王兆国、汪道涵亲切接见。1998年6月,他在安庆病逝。

华先生十分关心故乡教育事业。虽然他仅靠退休金度日,却常常慷慨解囊。1996年底,他在安庆决定把自己的积蓄全部捐献出来,资助贫穷家庭的子女读大学、报效国家。1997年5月,基金总额200万元的“华松年资优助学爱心会”成立,现已资助200多名大学生,总额近百万元。此外还拿出35万元,帮助桐城、潜山等地的山区学校改善办学条件。1997年,他听说合工大安庆教学点(即今安庆职业技术学院)筹办校办工厂资金遇到困难,毫不犹豫地借出50万元,使该厂顺利投产。华先生自己非常节俭。有一次汪道涵约见他,他只花几十块钱在地摊上买了一套西服穿着赴约。他最大的心愿是想在故乡办一所大学,在逝世前还表示要卖掉台北的房产在安庆筹建大学。

华松年情系故乡教育的高尚风格在其子女身上也得到发扬。他逝世后,安庆职业技术学院多次提出要归还借款,都被他的子女拒绝。前年,华松年的子女华立仁、华德、华安等一致赞同将那笔借款捐赠给学校,学院为此专门开辟“松年文化广场”,彰显华松年先生及家人爱国爱家乡、资助教育的高尚精神。(伍先翔)

[此帖子已被 桐川 在 2005-4-15 21:22:14 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

活动大师

就是最差也要在陶冲搞个什么的撒。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

就是啊,桐城还能感激他么?到。

荣誉会员

呵呵 门户之争

给桐城也捐过一些的

文都秀才

活动大师

是这样啊,还不错哦。

文都童生

要是一点没给就知道给人家,偶都不贴这个帖子了。

文都秀才

活动大师

还是值得宣传的
值得学习的