桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]枞阳人看桐城派(未作任何修改,有些观点值得推敲)

荣誉会员

为了扫除散文发展道路上的障碍,廓清明末文坛颓风,清代一些有识之士,掀起了唐宋古文复兴运动。因组织这次运动的方苞、刘大魁、姚鼐等主要人物均是安徽桐城县东南乡(今属枞阳县)人,并以一个泱泱文派的面目,霸主文坛200余年,世称桐城派古文运动,简称"桐城派"。

枞阳是桐城派的发祥地。明朝之际,枞阳和全国其它地方一样,出现了民间文化部落,区域文明随之逐渐形成,各种文化悄然兴起,文风日盛。明末清初,浮山人方以智的《文章薪火》和石矶人钱澄之的《田间文集》中提出的文学理论,以经学之文导启学派,拯救古文之衰,树立了桐城文派文章的楷模,世称方、钱二人是桐城派鼻祖。枞阳人方苞师事钱澄之,首倡"义法"之说,开创"桐城派"文学主张,奠定了文派的理论基础。继之而起的是汤沟陈洲人刘大魁,他的"音节神气"之说是对方苞"义法"说的继承和发展,在散文的艺术美方面发挥了自己的见解,成为桐城派的中坚和桥梁。钱桥麻溪人姚鼐,是桐城派代表人物中创作成就最大的作家,他综合方、刘文学理论,提出"义理、考据、词章"三者统一的主张,强调"神、理、气、味"与"格、律、声、色"相统一的观点,倡导"阳刚"、"阴柔"之说,肯定了散文风格的多样性。至此,桐城派古文创作理论已臻于完备,强有力的作家集团得以形成,声势浩大的古文运动向全国展开,文章风气遍及神州,出现了"家家桐城"、"人人方姚"的局面,赢得了"文章甲天下,冠盖满京华"的美誉。时至清末,会宫老桥人吴汝纶力举桐城派大旗,并适应新的潮流,奋起改革,开办新学,将桐城文派注入新的生命与活力,称得上是桐城派的后起之雄。

桐城派是清代最大的一个散文流派,它滥觞于明末,崛起于康雍,鼎盛于乾嘉,衰落于民国初年,几与清王朝相始终,前后绵延200余年,先后涌现出近千名作家。它尊奉程、朱道统,继承秦汉及唐宋八家文统,自立门户,著书立说,世代相传,形成了庞大的作家群体,创建了系统完整的散文理论,留下了大量丰富的散文著作。时间之长,人数之多,影响之深,规模之大,流衍之广,声势之赫,实为中国文学史所罕见。

也说“桐城派”

说起“桐城派”,稍稍年长一点的读书人大概都知道是怎么回事;可是,如今的青少年一代,就未必人人知道了。

谈及“桐城派”的人物,枞阳人如数家珍,而且引为自豪。因为“桐城派”的主要人物都是枞阳籍人。枞阳当时属桐城县,由于历史的原因,其文学流派之名,当然只能冠以“桐城”。这一点,今日的枞阳人能够理解,也会尊重历史。问题在于,既然桐城、枞阳已经划为两个市、县,那么,在著述或介绍桐城派人物时,就应该尊重现实,不能再笼统冠以“桐城人”,而应该注明今天的属地,这才是正确的态度。可是,不少研究者,并没有重视这一点,以致明明祖籍或出生地是枞阳的桐城派人物,仍然署以“桐城人”。就是一些出生成长于枞阳本土、在外工作的枞阳老乡,在填籍贯或发表文章时也总是自称桐城人,这不能不引起枞阳人的不快。以至“枞阳出人,桐城出名”,成为枞阳人对此种现象不满的共同心声。明明是我们的先贤却被别人认去或是不愿认祖归宗,于情于理都让人难以接受。

桐城派的创始人是方苞,方苞有感于当时文风衰落,首创“义法”说,提倡“道”、“文”统一,即提倡文章“有物有序”。刘大
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

我的观点是:曾经属于老桐城的任何人,我们说他是桐城人,应该没有问题!
如果其祖籍地在枞阳,同样我们也不必反对枞阳人的提法.
对于出生在建国后的一些枞阳名人,我们不会将其称为桐城人.

另外,对于枞阳的一些提法我们要辨证地看!真的是枞阳出人吗?很难一概而论.
有些世家确曾居于现枞阳乡间,比如桂林方氏 麻溪姚氏.但其家族在发迹之后多迁入县城,历数世方人才勃兴!真正的大家多是生于斯,长于斯的,比如方以智 比如姚鼐......

那些世家后裔今日要么居于桐城市区,要么由桐城迁往外地.比如张姚后裔.

那种以为桐城数百年来只是因人成名的说法是荒唐的!

.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

长安一笑

等  级:高级站友
门  派:『山盟海誓』
经 验 值:1428
社区金币:45
总发贴数:507
体 力 值:
在线状态:

No.16

--------------------------------------------------------------------------------
他如果再有争议就不可思义了!我担心若干年后,严风英也很有所争议的!

确实,现在安庆就说黄梅戏之乡是他们了,省县直辖后,桐城和黄梅戏不就全完了?罗家岭划出真是腐败和政绩工程缔造的恶果啊。

实名认证会员

QQ
哎。。。。。
不仅安庆这样说,就是我所见到的相关的资料都是着样讲的!呵呵,搞的我都有点怀疑了!!

荣誉会员

黄梅戏之乡大家普遍接受的还是安庆,不过我们也可以称为黄梅戏之乡!

桐网贡生

第一代宗师出自桐城。

荣誉会员

是啊!安庆人也知道这一点,于是我们的罗岭就被划走了~~

桐城因此失去了小龙山
文都失去了一位艺术大师,失去了唯一的一个状元~~

桐网贡生

失去了唯一的一个状元~~ ???

龙汝源难道是罗家岭的??

完蛋了,这个乡镇划来划去的不应该省里说了算,应该上报国务院的,地方官太会瞎搞了,这些安庆和省里的乌龟不是最官,是作威作福。

荣誉会员

龙状元汝言公确实为罗岭人!

其家在小龙山下的洪桂村,今日小龙山尚有状元读书处等遗迹.

当地民谚:五里三进士 隔河两状元!

桐网贡生

是噢,到,看来这次完蛋了。