桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“六尺巷”外做文章

荣誉会员

[size=2]“六尺巷”外做文章

新华网安徽频道2002年11月06日 11时10分

把风景当作宝贝,对安庆人来说,是上个世纪后期才有的事。安庆人的旅游经济意识觉醒较迟,此前桐城宰相府被活活拆除便是一个例证。眼下要把旅游经济做大,安庆人要干的事还很多。

记者在安庆市旅游局采访时,该局负责人提供了这样一组数字:今年“十一”期间,安庆市接待游客53.11万人次,门票收入270万元,实现旅游总收入1.07亿元,同比分别增长81.76%、96%、124.21%。显然,这些数字还只能说明安庆发展旅游的潜力,而不是实力。

安庆市的景点很多,点缀在8县一市,但孤立的景点是没有多大吸引力的。桐城的“六尺巷”很有名,说的是清康熙年间文华殿大学士(俗称宰相)张英收到家人来信,告知邻居建房侵占了自己的地皮。张宰相回信说:“千里修书为一墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是家人与邻居感慨之余,各让三尺,从此有了“六尺巷”。“六尺巷”虽然令人神往,但游客多半不会为了这一景点,而专门到桐城跑一趟。因此发展旅游经济必须考虑将孤立景点延伸成片,建立旅游区。对安庆来说,连点成片的时机眼下已经成熟,合安高速的通车,意味着沪蓉高速已将安庆的主要景点连成一线。为此,安庆市一位有识之士建议,沿沪蓉高速及其出口,不妨将安庆境内的主要景点建成四个旅游区。

一是以桐城文化区为核心,建立桐城文化旅游区,推出两日游。游客将在这里看到桐城的“六尺巷”、桐城派的传世名作、文庙、宰相坟,以及枞阳县的国家地质公园浮山、方以智墓等。

二是以潜山古皖文化区为核心,建立天柱山旅游风景区,可以推出三日游。在这一景区,游客可以一睹古南岳的天柱雄姿,可以随兴所至去看看小说大师张恨水与京剧鼻祖程长庚的故居,可以到彭岭和薛家岗这两大新旧石器时代的古文化遗址,去寻找我们祖先的遗迹,如果时间允许,还可以顺便到怀宁县境内小吏港(今小市镇),在《孔雀东南飞》中殉情夫妻的坟前发怀古之幽思。
  三是以禅宗文化区为核心,推出禅宗寻根游活动。这里有皖山明珠花亭湖、赵朴初的陵园、中国佛教禅宗第一山司空山以及海会寺等众多景点,游客尽可以大饱眼福、得偿心愿。

四是以古城安庆为核心,推出“老省城一日游”活动。在这里游客可以领略古城700多年的历史余韵,可以到城郊去拜访沉睡中的陈独秀,思幽怀古、扼腕抒情,这是一个很有魅力的去处。

景区资源的特点是共享,因此建立旅游区,必然会涉及县与县之间利益分配与管理协调问题。由分割风景、各自为政而导致的资源浪费与重复建设现象,目前在国内较为普遍,因此安庆市如果真要把旅游作为国民经济的支柱来发展,就必须克服这一现象。而要解决这一普遍棘手的问题,只有靠市委、市政府的决心与努力。
[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
我觉得我们桐城的是一个非常有文化,有底蕴的地方,但我们的宣传力度太小,白白的浪费了这些资源,全国其他一些地方稍微有点名人故居就大力宣传,真的,我们作为当代的桐城人是应该静下来好好思考一下,如何把这些潜在资源挖崛出来!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

宣传力度不够!

文都秀才

楼上说的对。

文都秀才

活动大师

同意楼上观点,桐城需要做好外宣文章,不仅要打好桐城文化这张城市名片,也要做好建构康乾盛世的双宰相文章。现在有人一提桐城,就说桐城派,这虽然很重要,但值得宣传的远不止桐城派。

荣誉会员

说得对!桐城值得宣传的人太多了(除了桐城派)

范增、曹松、李公麟、方以智、张氏家族(中国张氏十大世家,号称门族清华)、严凤英等等

荣誉会员

桐城文化游大有文章可做!相信也很有市场

实名认证会员

QQ
六尺巷有没有注册商标?!

文都童生

QQ
文化需要经济的支撑才能发扬光大!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

桐城文化一日游应该不错,对合肥等周边城市应该有一定吸引力