桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江上竹枝词(姚鼐)

荣誉会员

[color=#ff1600][font=华文行楷][size=5]江上竹枝词

东风送客上江船,西风催客下江船。
天公若肯如侬愿,便作西风吹一年。
[/size][/font][/color]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

[color=#ff5a00][font=华文行楷][size=5]山行

布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。

千层石树通行路,一带水田放水声。
[/size][/font][/color]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

姚鼐(1731-1816)字姬传,又字梦谷,安徽桐城人。

为桐城派著名的代表人物。其诗在清雅中求盘折,有奇妙之处

荣誉会员

[size=2]姚鼐为清代著名散文家。字姬传,一字梦谷,室名惜抱轩,人称惜抱先生,安徽桐城人。乾隆进士,官至刑部郎中,记名御史。历主江宁、扬州等地书院凡四十年。治学以经为主,兼及子史、诗文。曾受业于刘大魁,而成就过之,为桐城派主要作家。主张文章须兼具义理、考据、词章,以神理、气味、格律声色为作文大要,其说偏重义法,致多拘忌。作品多为书序、碑传之属,大抵以程朱学说为依归,间杂考据,文笔简洁。山水小品颇清逸。著有“惜抱轩文集”、“九经说”等。所选“古文辞类纂”,流传颇广。

以下为其手书真迹:

[IMG]http://www.bijifenxi.com/mrsj/zg365.jpg[/IMG][/size]

荣誉会员

[color=#ff8100][size=5]别梦楼后次前韵却寄

送子拏舟趁晚晴,沙边暝立听橈声。
百年身世同云散,一夜江山共月明。
空筏先登开觉路,锦笺余习且多情。
镢头半个容吾与,莫道空林此会轻。[/size][/color]

荣誉会员

[quote]原文由 [B]lipixue[/B] 发表:
这些诗你在哪里搜集到?
[/quote]

偶然在网上看见,便贴在这儿。

荣誉会员

大典光华厦;
文章耀桐城。

上联:典出明代诗画家姚广孝,十四岁为僧,工诗画,识阴阳数术之学,为燕王心腹谋士。燕王立,录功第一,拜太子师。尝监修《太祖实录》,纂修《永乐大典》等。 下联:典出清代散文家姚鼐,桐城人。乾隆进士,选翰林院庶吉士。参与纂修《四库全书》。辞官后主持江南紫阳、中山等书院。工古文,与方苞等为“桐城派”代表,提倡唐宋古文传统,对清代经学、文学影响很大。所著《登山泰山记》等山水文章,为后人称道。有《古文辞类纂》、《惜抱轩文集》、《竺集》等