桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新书推介:《英雄难过美人关》

荣誉会员

[size=2]作品简介:

关于方学渐,明代中叶桐城学术的领头人,东林党魁这个比较另类的历史人物传记小说。

未成年人、喜欢主角无敌的、历史知识非常短缺的,最好远离这本小说。
[IMG]http://www.3320.net/blib/tps/zpc/1/1471.jpg[/IMG][/size]

[此帖子已被 tczy 在 2004-11-24 22:40:26 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

[size=2]方学渐,人称明善先生,为方家《易》学创始人,著有《易蠡》,方学渐少学有成,但屡试不第,遂一意问学,力主兼容儒释道三家,崇尚实学,图以朱学补阳明心学的空幻,声震于皖江、东吴。朱彝尊云:"方氏门才之盛,甲于皖口,明善先生实濬其源。东南学者,推为帜志焉。" 方学渐(公元一五四○——一六一六年),字达卿,号本庵,安徽桐城人。 为诸生祭酒二十余年,后专事讲学。据《安徽文献书目》,记录赴东林讲学 的《东游记》外,著有《易蠡》,《桐彝》、《迩训》、《心学宗》,《性善绎》, 《桐川语》等书。因方学渐曾受学于泰州学派的耿定理,《明儒学案》把他列 入《泰州学案》。 祖父方讳印,弘治甲寅任天台县令,廉洁恬静。甫一年卒,祀名宦。 子方大镇(公元一五五八——一六二八年)、 孙方孔灱(公元一五九一——一六五五年)、 曾孙方以智(公元一六一一年——一六七一年), 都是当时有学问的名士兼官吏,也是直接间接参加东林党的人物。 明代中叶桐城学术大兴人才迭起。先有何唐、童自澄、方学渐等结社讲学, 继有方以智、钱澄之等著名学者兴办学馆,传播各种学说,讲述各种文论。[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

看看,有无电子格式的。
对了,最近《父子宰相?拍得热和了?

荣誉会员

昨天搜索金庸时,无意间找到。

关于《父子宰相》暂不清楚