桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 恬诚恒勇

[民俗大观园] 桐城人与红楼梦

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

严云绶我倒听说过,最近清史修撰关于桐城派的部分好象有参与
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

[quote]原文由 [B]恬诚恒勇[/B] 发表:
脂评早期版本之一就是有桐城人刊刻传播的;
红学研究领域比较出名的桐城籍学者应该算社科院的舒芜和安师大的严云绶。
可是奇怪的是才高八斗的曹雪芹怎么不作盛极当时,风靡全国的桐城派古文。
[/quote]
---------------------

好象90年代初的《读书》上曾经有人些过一个红学文章,说《红楼梦》写的就是桐城张家,线索是有清一代,被抄家后归还家产的只有桐城张家(张廷玉告老还乡后被乾隆抄过家)。虽是一家之言,不足为信。但曹雪芹应该知道这个事实的,那么他写贾府被抄家后,朝廷又归还财产是不是移植了这个绝无仅有的史实了呢?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

呵呵 张廷玉没有被抄家,不过是取消爵位,收回赏赐罢了.
但对张廷玉打击还是很大的,结果其郁郁而终.

不过其死后,乾隆还是将他配享太庙,赐予三等伯

桐网贡生

有这方面的资料吗?

文都秀才

版本说由红学家孙逊考证,学者说论文到处都是。

荣誉会员

嘉宾会员

以下是转纪大师云南大学讲故事内容

乾隆的父亲一死 乾隆就继位 出现什么情况 他第一天往朝上一坐 一上朝 一看台下坐着的这些人 中间坐着的这些人都姓张 再看两边坐着这些人 一个姓张的都没有 全姓姚 姓张的是他们的亲家 我想起了前人的一首诗 是徐敬业的《讨武曌檄》的一句话 叫 谁家之天下

他就在想 这大清朝它还是爱新觉罗的吗 怎么这人都是姓张的和姓姚的 很郁闷 他就散朝 觉得大清不需要皇帝 正当大家鱼贯而出的时候 乾隆皇帝看见还有人站着没出去 奔着他来了 一看这儿还有一个老头 乾隆就跟老人说:你怎么还不走呀

老头说:皇上郁闷了吧 知道什么是傀儡了吧 这是我小时候玩的木偶戏 你就是被人玩的木偶 心情很不高兴吗 没有权利吗 我告诉你 想得到权力并不难 但是您得听我的 你明天得如此、、、这般、、、权力才能到您的手里去 乾隆说:你说什么呢 就这么多姓张的 我如此、、、这般、、、就行了 死马当活马医 大不了咱们搞失败了 权力还被架空而已 明天咱们就如此、、、这般、、、

哼 扯去吧 鬍说八道未必不是文化

荣誉会员

嘉宾会员

敬摘[清]馬其昶 著 毛伯舟 點注 《桐城耆舊傳》   张夫人传弟八

张諱文端公配姚夫人 龙泉学博諱珠树公(1)女 文端初以翰林官京师 贫甚 或私馈千金 故入言之夫人 夫人曰:贫家或馈十金 五金 则童仆皆相告 今无端获此 人问所由来 将无惭乎 文端笑而却之

每典质以办朝餐 后禄入稍丰 夫人率初不改 居常茹素 不事珠玉纨绮 衣浣濯躬自 补缀一青缣旧衫 数岁不易

諱文端既为辅相 诸子先后入翰林 屡膺崇封 以象服(2)偕老 家门贵盛 而夫人弥自谦仰 下至臧获(3) 仆妾 皆恤其艰苦 尝有戚党遣婢候问 夫人方补故衣 不识也 问:太夫人安在 夫人逡巡起应 婢大惊 惭沮而退

諱文端寿六十 夫人为礼佛 忽念:人家生日例召优设宴 今既不尔 胡不移此费以利济乎 即制棉衣百领 施道路饥寒者 其节已好行德类如此
卒年六十九

子諱文和公尝直南书房 圣祖一日顾左右语曰:张廷玉兄弟 母教之有素 不独父训也 盖夫人居京师久 故贤声彻宫壸(4)

【注】
龙泉学博珠树公:即龙泉训导姚孙森 人称珠树先生
象服:古代大官妇人之礼服
臧获:仆人
宫壸:宫廷里 壸:宫里的路