桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[话本]方密之仗义苏州救美,董小宛有幸黄山赏春

文都秀才

且说霍和领着几个人抬起了大石头,直往董家门上砸去,欲要强抢小宛。就在这千钧一发之际,忽然从桐桥(苏州)上冲下一匹快马。马上一位公子,挥鞭翻身而下,手只一伸,轻轻将那当头闹事者惯倒在地,然后高声喝道:“桐城方密之在此,谁人有胆量与我一试身手?!”那一班恶奴闻听方密之大名,急急四散而逃。
那董小宛一见方密之,悲喜交加地开门上前施了万福,随即请密之到楼上就坐。一番凄然相向,叙旧话新,自然也谈到了密之与冒辟疆共建复社之事。
说话间,小宛闻密之欲去黄山拜望姑母方惟仪,便生出同行之念,便与母亲商议,母亲随即应允。一来可让小宛暂避苏州一干人骚扰,二来外出解解闷宽宽心。一行人便择日乘船从苏州水路前往杭州。船到杭州,便转奔歙县,起早奔了黄山。
这时节已是春夏之交,黄山有四时开不绝的奇花,在山径里吐着芳香,映山红已是满山遍岭的开放。他们登上了玉屏峰,遥看那云雾里若隐若现的天都峰,似一幅幅天然巨画,美不胜收。董小宛笑到:“方公子,胜景奇观呀!非公子提携,哪里有如此胜游啊!”方密之笑到:“可惜。”董小宛惊问到:“方公子何事可惜?”方密之朝董小宛笑到:“可惜辟疆未来啊!”董小宛霎时点头不语,随又举目细细赏起春来。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

活动大师

上马击狂胡,
下马草军书。
千古文人侠客梦。

方真是文武全才啊。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

活动大师

《无可大师》出版,我可要购买的。

荣誉会员

日前,东方出版社“东方文化书系”新近推出历史小说《无可大师》,引起读者反响。

《无可大师》主要描写明末清初四大思想家之一、桐城文派先驱者、复社首领之一方以智{密之}由风流文士、思想家、科学家,最后成为一代高僧的人生历程与命运轨迹。全书共18章、近五十万字。 17世纪前后的明末清初,中国社会动荡不安。桐城文子方以智与方氏家族集团在其家乡白鹿山庄虽偏安一隅,但心忧天下,于是演绎了一部令人可歌可泣、可敬可佩的历史与故事。首先是文学家的方以智,风流无比。他才气横溢,与侯方域、冒襄、陈贞慧并称“金陵四公子”,与柳如是、董小宛、李香君、卞玉京等在秦淮河畔演绎了动人的才子佳人的佳话。主要作笔在方氏本人和柳如是、钱谦益的关系;与卞玉京的私情;为董小宛作媒,与冒襄的友情,以及媚香楼上演的恩怨故事;其次是科学家的方以智,他首倡西学东渐,在 “中国老了,要向西方讨经”的思想指导下,写出了中国第一部物理学著作《物理小识》,在中国科学史上写下了辉煌的一笔;再次是哲学家的方以智,他倡导“三教合一”,即将儒、道、释融为一体,是十七世纪中国文化史上一个集大成的人物;第四是佛界高僧的方以智,他亦庄亦谐,主张僧俗合流。第五是政治家的方以智,他长袖善舞,以东林后嗣、复社著名首领的身分,在政坛上为拯救大明江山曾经不遗余力,在崇祯帝、弘光帝、永历帝时期,都在朝廷中担任重要官职,亲身目睹了大明江山覆灭的悲情经历。 本书结构宏大,故事流畅;文笔优美,词语洗练;既具文化品位、又有美学意味。是一部比较优雅的新历史小说。

荣誉会员

方以智跌荡起伏的一生和文天祥还真有几分相似,青少年时,放浪形骸;国破家亡时,忠心报国;不幸被执时,慷慨激昂。

方以智死于江西惶恐滩,也就是文天祥“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”诗中所提的地方。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
宣传得还不够

荣誉会员

方以智和秦淮八艳之一的卞玉京关系暧昧,呵呵

曾与之山中洞穴连谈禅宗数日,据说是纯粹学术交流。据说是...

哈哈

荣誉会员

方以智确实一代人杰,据说他就是方世玉原型

文都秀才

密之在游历秦淮期间,还是蛮风流倜傥的,当时的一般的文人羡慕的不得了。哈哈,光彩照人,魅力四射啊。

桐网贡生

强的 ~~~~~