桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于罗岭划出的一些个人想法

荣誉会员

[size=3]我不知为什么安庆在没有广泛征求桐城人民意见的情况下,将罗岭划入宜秀区。作为我个人来说,我完全不能接受也不能理解这种做法。

第一,关于割裂桐城传统文化区域的问题。安庆要发展的心态可以理解,也应该支持。但安庆不能为了盲目做大,草率地做出双百这样可笑的规划,罗马不是一天能够建成的,百万人口大城市不是靠圈地堆起来的!桐城文化是安徽省和徽文化并列的两大地域文化,堪称人文安徽的两朵奇葩。徽文化的研究方兴未艾,桐城文化的研究也越来越受到人们的重视,在这种局面下,压缩桐城文化传统区域无异于对桐城文化研究釜底抽薪!
罗岭是桐城的文化重镇,历史上有名的文化之乡,这里曾经“五里三进士,隔河两状元”,这里是黄梅戏艺术表演家严凤英的故乡,这些对文都桐城来说有很强的象征意义,桐城人民很难从情感上割舍!

第二,关于安庆和罗岭的发展问题。安庆跨过贫穷的杨桥和白泽湖深入罗岭扩张城市,这不荒唐吗?首先应该搞好原郊区的经济建设呀。在郊区东部几乎一穷二白的条件还要继续扩张,安庆只能沦落为百万人口的大农村!
罗岭号称“八山一水半分田,还有半分是家园”,是典型的山区乡镇,罗岭人在桐城以外出经商致富而闻名,实际上这里的山区根本不能为安庆的发展提供更多的发展空间。

第三,关于防洪及渔政问题。罗岭紧靠桐城菜子湖,又是桐城大沙河注入菜子湖的入湖口,在菜子湖水系防汛上有重要意义。以往防汛期间,桐城上下调度一致,从未出过问题。但以后区划分割,原来简单的问题就变得复杂化了!
再说渔政问题,原来菜子湖基本上是桐城枞阳两家管理,在菜子湖、白兔湖与枞阳共水,也偶有摩擦。罗岭划出之后,广义上的菜子湖三湖(菜子湖、嬉子湖、白兔湖)全部面临多家管理的窘境,这是应该尽量去避免的!

第四,关于水系山脉等地理问题。罗岭的凤凰溪向东北流入菜子湖,而安庆郊区的河流大多注入破岗湖或向南流入长江,区别很明显;在山脉走向上,500多米高的小龙山和700米的大龙山一南一西成为天然的屏障,阻隔通往安庆尤其是通往宜秀区政府所在地大龙山的交通。

第五,交通问题。罗岭和大龙山镇之间原来并无多少密切联系,现在因为区划的调整,罗岭必须以大龙山为中心,可这两个地方并无便捷的道路相通。当然,可以在未来的几年开山挖掘隧道穿过海拔700米的大龙山,但我想为何要增加这原来不必要的工程呢?难道纳税人的钱应该用来为这不合理的区划调整填补漏洞吗?

以上是我个人的一些观点,表达了我作为一个有正义感的普通桐城人的真实想法,希望有关部门能够关注一下桐城人民的意愿。[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

建议楼主加个合适的标题,充实一些内容,然后发给新华网。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

真是一个忠实的公安民警。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]冷月无声[/B] 发表:
很多部门都在办交接了,我看是大局已定了。
[/quote]

我们可以表达我们的意愿,有关部门应该考虑桐城的合理要求(比如其它要求)

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

子规夜半犹啼血,不信罗岭唤不回。(也许要很多年,呵呵)

桐网贡生

[em9] [em9] [em9]

文都童生

以下摘自安庆广电报:

划入城区的原县区居民户口性质不变。我市行政区划调整后,郊区改为宜秀区,怀宁、桐城部分乡镇划归到城区各区,这部分地区人员的户口性质是否有变化,身份证是否需要重新办理?日前,记者就此专门采访了有关部门。据市公安局治安科副科长吴松林介绍,区划调整后,原郊区和划归到城区的怀宁、桐城几个乡镇人口的户口性质不变,原是农村户口的还是农村户口。这些居民如想用新的名称表述常住户口地址,可到公安部门办理更改手续。身份证与现在地址不符的,也可到公安机关按新地址办理身份证,这也有利于警方对人口的管理。目前,警方正根据新的地址名称对微机字库作相应调整,很快即可办理更换户口地址和变更身份证业务。

文都秀才

上周,派出所就在办理交接事项了。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

好!分析得非常好!

文都秀才

QQ
无条件支持政府为罗岭回归所作出的所有动作!