桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 出远门

文都秀才

[原创] 出远门
文/蒋潭红雨

对于一个很少出远门,坚持日常考勤的上班簇来说,出远门,算是一件比较惬意的事情,同是一件因很少出远门而摸不着方向感的事情。我就是这类的人群之一,说到出远门就很惬意,摸不着方向感,也不必说了!
    一日,妻要我陪同前往合肥。一听说要去合肥,我便骤添了一份兴奋,当时还真的有点儿乐了。可乐了一瞬间,就突生出一点惬意,也莫名的燃起了一份担心。这两种截然相反的心境,把我搅得都有点儿乱。内心的兴奋,缘于可以暂时从办公室中解脱出来,随心所欲地出去走走了。去看一看省会合肥现如今日新月异的变化,拓宽一下自已有限的视野,或找一找合肥向大都市变迁的感觉,来愉悦一下自已的心情,或记一段行间合肥的感觉。想到这里,立即觉得出远门走走,是一件好事儿,可以寻得一份轻松,便感到庆幸了。担心的是,我们在合肥逗留一天的路线会不会被走错,耽搁了回桐城的最佳乘车时机。心中有这份担心,是因为我同妻很少出远门,就到合肥的机会都很少。这种担心可想是必然的。虽说妻比我多那么几趟,她的方向感实在很差,导致我们对于省会合肥的理解,还处于一片空白的状态。再者,我们到合肥办事的路线图,都是向熟人打听的,只是粗略地记下了乘车的线路及站点,其余的都是陌生的了。那即将在合肥面临的一切,只能靠我们去发现、寻觅和应付了。
     在家时时好,出门事事难。我怕的就是乘车的独单和生活的麻烦。
     我怕乘车,这得从我在青岛服役时说起。那还是96年以前的事了,虽说在部队的时间不是很长,只有三年。那时,大部分省市的交通条件都比较差,基本上都乘坐大客车。这段时间,我在青岛——桐城间来回奔波了几趟,每趟,都得坐一天一夜的车,待我回到桐城时,真让我累得慌。所以,现在一提起出远门,就有一种心悸的感觉。
今天火车晚点。这份晚点的等待,是一个相对于煎熬而慢长的过程。待火车到站,上了火车,看着火车上那满座的人,我感觉这拥挤的场面,好似没有我容身的空间。只好身倚椅背,松了下两只难迈的脚,想着这一个多小时的路程,该是怎样一路坚难的过程呀!
当火车鸣起了汽笛,也同时把我带上了北上的旅程。
     火车抛向了庐江站,我发觉身旁的旅客有点儿兴奋与冲动,正起身去拧随行的包裹。这时,我感觉我的幸福来了,将不会再倚椅靠,倾斜地站立了。在那个时刻,我为了拥有即将空出的座位,不自觉地向那位待起身的旅客旁挪了挪,想以最有利的地形去夺取。在挪身子的那刻,我就不必顾及别人的感受了,把让座的传统美德,抛向了脑后,能坐下就不相让。此刻,除了妻子,是一个特陌生的环境,把传统让座的美德丢失,权当作了“掩耳盗铃”。这确是我当时的现实想法。
     待我坐定,于我身旁的都是一些年轻人,有小伙子,也有小姑娘。听他们的口音,让我产生了一份亲切的感觉。我感觉出这熟悉的口音,是同我交流了几年时光的口音;是我近多年来,已久违了的口音;是天柱山脚下一种特殊的口音;也是常萦于我心间的那份熟悉的口音。
     有了对那份熟悉乡音不解的情缘,我便打量起这些年轻人来。同他们一路攀谈着,不觉察间,就已抵达合肥火车西站,便挥手道别而行了。

——2009/1/7于桐城
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

[img][/img]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
合肥不算远啊,不过,坐车也是有意义的,所以有感受也是正常的,难得你有好心情啊,什么时间一块走走?
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

实名认证会员

新中国成立70周年

哈哈

顶你
独特视角看桐川。

文都秀才

相信,如能同版主一起出去走走,那定也是一件惬意的事情!
风行水上 该用户已被删除
:)很有感受的一短旅途啊。。。

桐网贡生

QQ
美文................
哥不在江湖,但江湖有很多哥的传说~~~~~~~~

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

是是是

美文啊
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

2万

2万

桐网进士

发帖超人

;P到合肥应该不算出远门了,我也常去合肥 不过就是写不出楼主这样的好文章来

文都秀才

小妖好,多可爱的眼睛!
元老好,晒鞋我见过,但晒凉鞋,确很少见!