桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]关于桐城三次被削疆

文都秀才

活动大师

关于桐城三次被削疆

唐代的桐城县是由同安县改名而来,范围较广,包括今枞阳县及安庆市郊区部分。西依大别山,南滨长江,至1949年分设湖东县(今枞阳县)前,总面积仍有3543平方公里。

历史上,桐城县疆域一直比较稳定。只有到解放后增建枞阳县,桐城县疆域才有比较大的变化。

1948年2月,析桐城县东乡和南北乡相连地区,及庐江、无为县部分地区,以位于菜子湖以东地区设新县,以县城设汤沟镇位白荡湖以东而命名湖东县(初名桐庐县),属皖西行署第四专区。

1949年1月13日,将皖西行署第四专区改属江淮行署,组建第五专区。2月18日,中共皖西地区第二地委决定,撤销桐庐县,归还桐城、庐江、无为三县旧制,并划桐城县东乡全部,南乡大部、北乡一部分成立桐庐县,下辖枞阳、汤沟、钱桥、义津、白云、破罡、陈湖7个区。3月18日,正式将桐城县东乡、庐江、无为县部分地区设湖东县;3月21日,解放湖东县枞阳镇。4月15日,湖东县更名桐庐县,县名以桐城、庐江县首字合成,仍治汤沟镇,改属皖北行署安庆专区。这是桐城县最大的一次削疆。

1950年12月29日,桐庐县更名湖东县;1951年1月31日,政务院正式批准。1955年5月21日,更名枞阳县,以汉、隋古县为名,仍驻汤沟镇。7月1日,枞阳县迁驻今枞阳县城枞阳镇。今枞阳县疆域的西、北、南部实为桐城县的东南地区。

1979年8月6日,将桐城县杨桥区的杨桥、花山、大枫3个公社和罗塘公社的将军、联兴、合兴、枞南4个大队及破罡湖、石塘湖水面划入安庆市郊区约176平方公里,而保留罗岭公社和罗塘公社的鲟鱼大队,使桐城县仅剩下1644.18平方公里。这是解放后桐城县第二次大量减少土地面积。

2005年5月13日,国务院函复省政府文件,同意将怀宁县的大龙山镇、五横乡和桐城市的罗岭镇划归宜秀区管辖。至此,桐城有了第三次削疆。

资料来源:安徽省志、安庆网报。

[此帖子已被 金神墩 在 2005-8-5 23:45:37 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

搞到最后桐城就只有城关才好了,变成直辖市了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

今日怀宁大部分(60%)属于宋代以前的桐城县,也属于桐国,其中包括今怀宁县城高河

桐网贡生

QQ
不可以叫“削疆” 大家搞来搞去还都是中国的啊

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
好帖呀.
知道历史,尊重历史,以史为鉴,以史为荣,不只是躺在历史的怀抱中叹息.

文都秀才

[quote]原文由 [B]文都之子[/B] 发表:
不可以叫“削疆” 大家搞来搞去还都是中国的啊
[/quote]

疆者,界限也。国疆、省疆、县疆之谓,古已有之。况《安徽省志》亦称“桐城削疆”,不必上纲上线。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

这些资料可以教给那些认为盛唐湾宜城渡是怀宁的,认为安庆市区一直是怀宁地皮的,离经忘祖的家伙,让他们闭嘴!

历史毕竟是历史,谁也更改不得!

文都秀才

活动大师

枞阳县现疆域:

以原桐城县的枞川——菜子湖——白兔湖等水域为界,划桐城县东乡全部,南乡大部、北乡一部分,及庐江南部、无为县西部沿江地区组建。县治初驻项镇铺,后移驻汤沟镇。

1951年8月18日,因与浙江省桐庐县重名,以治所位白荡湖、菜籽湖东而改名为湖东县。

1953年10月7日,安徽省民政厅复函,将原属桐城县罗塘洲划入湖东县。

因汤沟镇地势低洼,受水患影响,于1954年11月7日先后将县政府有关部门迁往枞阳镇办公。12月10日,安徽省人民政府批准,并报国务院备案迁治。1955年5月21日,国务院同意改湖东县为枞阳县。7月1日,正式改治枞阳镇,以境为古枞阳县而改名。自后,县境固定。

[此帖子已被 金神墩 在 2005-8-5 23:44:15 编辑过]

文都秀才

活动大师

怀宁县的一部分过去亦属桐城

怀宁不仅县治多次迁徙,行政区域变化也很大。东晋末年所设怀宁县位故皖县境内。南宋末年,随安庆府治定居于宜城渡后,行政区域向东部及南部发展,包括东汉皖县的东南、舒县的南部,时为桐城县西南地区。元至治三年(1323年)五月,析怀宁县西部地区清朝、玉照2个乡置潜山县,这时的怀宁县至安庆建市前疆域比较稳定。这段时期的行政区域正如《怀宁县志》所称:“盖东北占桐者十六,西占皖者十四。”

文都秀才

活动大师

关于宜城渡

据《安庆市志》载:市境位于桐、皖二国之交。今城区、郊区属桐,皖河农场属皖。
1217年(嘉定十年丁丑)四月,安庆知府黄干自怀宁(今潜山)移府治建城于桐城境盛唐湾宜城渡之北(此为安庆建城之始)。怀宁县亦移治皖口。